Предвыборный покер. Демократы пытаются запустить новый сценарий импичмента Трампа, но эксперты не верят в их успех

Журнал Онлайн Комментировать

Предвыборный покер. Демократы пытаются запустить новый сценарий импичмента Трампа, но эксперты не верят в их успех

Президент США Дональд Трамп снова становится мишенью демократов. На этот раз поводы к запуску импичмента ищут в телефонном разговоре с украинским лидером Владимиром Зеленским. Шумиха поднимается в медиане времени перед 59-ми президентскими выборами, которые состоятся 3 ноября 2020 года. Мы оценили шансы демпартии провести первую в истории США судебную процедуру отстранения главы государства от занимаемой должности. 

В четверг, 31 октября, члены Палаты представителей Конгресса США одобрили резолюцию, согласно которой расследование о возможности вынесения импичмента американскому лидеру переходит к публичной фазе. Значит, комитеты по разведке, финансовым услугам, иностранным делам, надзору и реформе, доходам и расходам, а также юридический продолжат вести расследования в отношении Трампа. 

Cпикер палаты представителей Нэнси Пелоси © REUTERS / Joshua Roberts

Это уже третья попытка демократов вынести импичмент президенту, инициированная на этот раз спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси. Глубоко убежденная демократка аж со времен Никсона в конце сентября заявила о якобы имевших место попытках Трампа оказывать давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы побудить Киев косвенно помочь ему переизбраться на второй срок в 2020 году. Якобы в телефонном разговоре от 25 сентября 2019 года Трамп потребовал от Зеленского начать расследование в отношении Джо Байдена — наиболее вероятного соперника Трампа, представляющего Демократическую партию. Джо Байден, будучи вице-президентом США (2008-2016), мог оказывать давление на Киев, чтобы прекратить расследование в отношении украинской газовой компании Burisma, связанной с его сыном.

Трамп расценил обвинение в свой адрес продолжением “охоты на ведьм”. На следующий же день он приказал обнародовать стенограмму его разговора с Зеленским, в которой Министерство юстиции США не нашло никаких оснований к дальнейшему парламентскому расследованию. Казалось бы, эта история не должна была получить продолжения. Но спустя месяц, Палата представителей Конгресса США все-таки одобрила публичную фазу импичмента — 232 конгрессмена против 196 высказались “за” резолюцию, сообщает ABC News. Так за официальный старт разбирательства о злоупотреблении президентскими полномочиями проголосовало на три демократа меньше, чем имеется в составе палаты. 

 

 

 

Что это значит для Трампа? С результатами расследования придется считаться, потому что его запуск одобрили официально голосованием. Это стало формальным соблюдением ранее озвученного президентом США требования провести голосование по запуску расследования. Технически разбирательство по выявлению фактов возможных превышений полномочий началось несколько недель назад. На Капитолийский холм для допроса вызвали уже несколько свидетелей по делу, среди которых ключевым стал уроженец Украины, а ныне подполковник армии США, ветеран иракской войны Александр Виндман. Демократы назвали его показания "гвоздем, вбитым в гроб". Республиканцы же полагают, что это "личное мнение" подполковника и ложь. Все показания звучали за закрытыми дверями. 

Подполковник армии США, ветеран иракской войны Александр Виндман перед дачей показаний в палате представителей США © REUTERS / Erin Scott

Если по итогу расследования палата проголосует за импичмент, то вопрос попадет на рассмотрение в сенат. Лидер республиканского большинства в сенате США Митч Макконнелл признался в эфире телеканала CNBC, что будет вынужден принять к рассмотрению вопрос об импичменте, если контролируемая демократами палата представителей его поддержит: “У меня не будет иного выбора, кроме как принять это (на рассмотрение – ред.) в соответствии с регламентом сената по импичменту”. Однако при единстве республиканцев движение дела исключено. Сейчас республиканцы занимают 53 места из 100, когда для вынесения импичмента необходимо одобрение не менее 67 сенаторов, которых у демократов нет. Единственное, что может занести Трампа в историю как первого президента, получившего импичмент — это сенсационные результаты расследования, которые заставят однопартийцев отвернуться от него. 

Фото: BBC

Но как показывает опыт демократов по расследованиям в отношении Трампа — импичмент невозможен. За два года расследования также инициированное демократами дело о вмешательстве России в американские выборы в 2016 году не смогло обрести доказательную базу для серьезного обвинения в пренебрежении президентом интересов своего государства. Летом идею продолжения этого расследования перестали поддерживать около половины демократов. 1 августа продолжение этого разбирательства поддержало только 118 из 235 демократов, сидящих в Палате представителей. Вероятно, чтобы не скучать, они придумали новый способ травли президента-республиканца.      

Демократы остаются верны полному неприятию политики Трампа и отстаиванию интересов меньшинств. Пожалуй, это единственное, что продолжает объединять этих крикунов с трибуны. Демпартия превратилась в какую-то бесформенную массу без доминирующего идеологического течения и очевидного лидера. Более того, попытка организовать импичмент по новому сценарию похожа не на единую войну партии против президента-республиканца, а внутреннюю разборку между кандидатами. За счет скандала с якобы давлением Трампа на Киев, кандидату демпартии Байдену придется забыть о выходе на дебаты с действующим президентом. Можно сказать, что для него эта гонка уже закончена. Очевидным интересантом “украинского дела” остается сенатор от демократов Элизабет Уоррен, также претендующая на выдвижение кандидатом на пост президента США. В канун скандала она как раз догнала по популярности Байдена. Теперь она остается основным соперником Трампа на ближайших выборах в 2020 году.

Куда бы ни пошло расследование деятельности Трампа в последнее время, тот образ Байдена, который строился аккуратно последний год, разрушен. Добродушный и вроде бы любимый партийными активистами человек, как оказалось, в течение многих лет строил коррупционные схемы, помогающие обогатиться его сыну. Скандал только начинается, уже пошли круги в сторону Китая. Есть большая вероятность, что выплывут факты об аналогичных схемах, в которые были вовлечены отец и сын Байдены в других странах.

— Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси    

Очевидно, что каждое обсуждение “украинского дела” будет бить молотом по президентским амбициям бывшего вице-президента США Джозефа Байдена. Этому кандидату, для которого демпартия и СМИ пытались создать тепличные условия праймериз, путь заказан. Что же касается остальных претендентов — Уоррен и cенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, — конкуренции для действующего американского лидера они не представляют. У последнего наметились проблемы со здоровьем, а к первой кандидатке не готова Америка. Как резюмировал политолог Андрей Коробков, с этими кандидатами демократы выиграть не могут. 

Главным для Трампа остается поддержка республиканцев в Сенате и готовность выдержать любую провокацию от демократов. Тогда и это расследование может оказаться очередной выдумкой левых, готовых ежедневно осложнять политику консерватору из бизнеса. Так и хочется сказать ему в этот момент: “Весь мир смотрит на тебя, Дони, держись!”

Ксения Ширяева

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 173

    Смотреть все опросы

Журнал Онлайн

«Слабое качество госуправления». Кудрин на инвестиционном форуме ВТБ пристыдил правительство за блокирование 1 трлн рублей расходов
Чипизация и тотальная слежка. Что говорит о неготовности России к активной цифровизации
Наконец поправили. Во втором чтении принят бюджет на 2020 год
Чьи же слуги? В Госдуме «замяли» историю с травлей Грудинина, сделав из Рашкина аморала
Вадим Васич: Общественный совет при Федеральной таможенной службе России начал работу с регионами
Проворовались или наворовались? Путин не хочет повторения истории с космодромом «Восточный» при госзаказах
Лечит или калечит. Российские врачи боятся лечить людей из-за уголовной ответственности
Шаг назад и два вперед. Власть от оптимизации перешла к модернизации здравоохранения
От Байкала до Аляски — в три этапа
Реабилитация больной отрасли. Кремль озаботился первичным звеном здравоохранения
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.