Глобальный кризис, гнев бюджетников и независимость. Что ждет Россию в ближайшем будущем?

ЭКОНОМИКА Комментировать

Глобальный кризис, гнев бюджетников и независимость. Что ждет Россию в ближайшем будущем?

Экономист Михаил Дмитриев, известный точностью своих прогнозов, дал большое интервью “Forbes”. Он поделился смелыми предположениями о том, как будет развиваться экономика России до 2024 года.

Кто такой Михаил Дмитриев?

Доктор экономических наук, президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост». Дмитриев входил в группу исследователей,  предсказавших митинги на Болотной, банковский кризис в 2015-м и нарастание недовольства властями в начале 2019 года.

Что раздражает бюджетников?

Бюрократия и менеджмент. По мнению Михаила Дмитриева, управлением центральных ведомств недовольны все – от полиции до учителей. Правила, которые устанавливаются “сверху”, невозможно исполнить.

Раньше работники бюджетной сферы были неким гарантом стабильности, наиболее лояльной группой людей. Однако это изменилось прошлой осенью. По результатам фокус-групп, недовольство нарастает все сильнее.

Ждать ли нам новых протестов? 

Митинги сегодня носят локальный характер, связанный с местными проблемами. Акции не становятся общенациональными движениями, потому что нет доверия к политикам-лидерам, которые могли бы координировать граждан. Даже пенсионная реформа не вызвала массовых протестов и в ближайшее время глобального антиправительственного движения не возникнет.

Верны ли данные Росстата о бедности?

Не совсем... Доходы не растут уже несколько лет – это правда. Но есть феномен: как только ситуация с финансами в бедных российских семьях немного улучшается, фиксируется бум покупок смартфонов.

Этот факт подтверждает, что семьи берут кредиты на крупные покупки (кондиционеры, автомобили,компьютеры), а потом вынуждены экономить на покупке еды и одежды, чтобы выплачивать проценты. Это сознательный выбор людей.

Реально голодает в России менее 1% жителей. Но многие бедные до сих пор питаются продуктами плохого качества – вредными углеводами и товарами с длительным сроком хранения.

Почему Дмитриев уверен в скором начале мирового кризиса?

  • Экономика США непрерывно растет уже 122 месяца – это длительный срок. Предыдущий рекорд – 120 месяцев.  В среднем кризис случается каждые 58 месяцев, еще немного и американская экономика “перегорит”.
  • Даже если Дональд Трамп сможет избежать спада в 2020 году, то в 2021 у него уже не будет стимула предотвращать рецессию.
  • Кризис в США повлияет на Китай – экономический рост будет заторможен. Европу при таком развитии событий также ждут большие трудности. Все это приведет к глобальной рецессии.

Как спад мировой экономики отразится на России?

Российская экономика сделала все, чтобы стать более независимой от мировых финансовых потоков. У нас очень низкий госдолг, минимальный дефицит бюджета, большой потенциал наращивания бюджетных расходов, минимальная закредитованность корпоративного сектора. Глобальная рецессия нам не страшна.

По прогнозам Михаила Дмитриева, рост ВВП в 2020 году может составить 2,5% - 3%.

Есть 2 варианта развития событий 

  1. Если Минфин будет и дальше считать, что профицитный бюджет – это залог успешного развития, то к 2024 году доходы населения так и не восстановятся до уровня 2012 года. Это вызовет общее недовольство, такому населению будет непросто предлагать нового президента и новую повестку развития.
  2. Если же власти будут стимулировать спрос, перестанут давить на бизнес и введут антикризисные меры, тогда темпы роста будут равны 2-3% в год. В таком случае реальные доходы населения превысят максимальные пики за всю историю страны. 

Главные проблемы экономики России?

По мнению экономиста, одна из проблем – стратегический структурный тупик в экономике. Во всем мире развиваются компании с большими нематериальными активами – производство электроники, IT, интернет, СМИ и медицина.

В России последние 5 лет наибольший вклад в  экономический рост вносили добыча полезных ископаемых,транспорт и логистика, усилилось государственное управление.  Эти отрасли не смогут и дальше быть драйверами роста.

Лилия Самигуллина

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 276

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

“Что-то многовато”. Из российского бюджета в 2019 году “недотратили” 1 трлн рублей. Почему это плохо?
Газовые сети хотят отдать в частные руки. Эта приватизация решит старые проблемы или создаст новые?
Займ в обмен на контроль компании. Сбербанк будет выдавать кредиты под “золотые акции”. Что это такое и зачем они нужны?
Путин заморозил индексацию довольствия военных. Но их пенсии ниже не станут. Как так?
На кредиты другим странам. Минфин придумал, куда потратить “лишний” 1 трлн рублей
Отмыть «грязные» деньги уже не получится? В России появится единая база электронных устройств клиентов банков
Правительство готовится к масштабным реформам. Цель - значительный рост ВВП с 2021 года. Что ждет россиян?
Центробанк думает над выпуском 50-рублевой монеты. Зачем она нужна?
В Госдуме предложили отменить плавающий курс рубля. Такое возможно? Это хорошо или плохо для экономики?
Вот зачем нефтяникам налоговые льготы! В России слишком дорого добывать «чёрное золото»
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.