Владимир Гутенев: Китай как будущий конкурент? Расширяется военно-техническое сотрудничество Китая со странами ЮВА

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ Комментировать

Владимир Гутенев: Китай как будущий конкурент? Расширяется военно-техническое сотрудничество Китая со странами ЮВА

Поднебесная на мировом рынке вооружений длительный срок выступала в качестве крупнейшего заказчика продукции военного назначения. Однако, по мнению первого вице-президента Союза машиностроителей России (СМР) Владимира Гутенева, в последние годы КНР прилагает усилия, чтобы прочно закрепиться в списке основных экспортеров вооружения и техники, причем, прежде всего в странах Юго-Восточной Азии.

 

Владимир Гутенев в своём посте на Facebook пишет, что весной 2017 года малайзийская компания BN Shipyard совместно с китайской верфью Wuchang Shipbuilding получила контракт на поставку четырех патрульных кораблей класса LMS и выступала в качестве основного подрядчика данного проекта. Предполагалось, что первые два корабля построят на верфи в Китае, а вторую пару – в Малайзии.

Однако весной 2019 года BN Shipyard решила доверить производство всех кораблей китайским специалистам. В середине июля 2019 года Китай передал Малайзии уже второй корабль для миссий в прибрежной зоне Keris класса Sundang. Построен на уханьской верфи. Его длина 69 м, водоизмещение 780 т. По данным малайзийских СМИ, патрульные корабли строят на базе модифицированного проекта корабля «Дуржой», который в 2013 году Китай поставил ВМС Бангладеш.

Кроме того, китайская NORINCO продолжает продвигать на экспорт свою бронетехнику в Таиланд. Китай уже продает свои основные боевые танки VT-4 в эту страну и сейчас надеется на заказ танка VT-5. В начале августа по китайскому телевидению сообщили, что на легкий танк VT-5 весом до 36 тонн будет устанавливаться система активной защиты, перехватывающая летящие снаряды ракетами. Основное орудие VT5 – 105 мм пушка. Танк оборудуется компьютеризированной системой управления огнём, которая обнаруживает цели на отдалении более 3 км.

Также на экспорт в Таиланд китайцы пытаются продвинуть истребители J-10C. В августе прошли очередные совместные учения китайских и тайских ВВС, которые регулярно проводятся с 2015 года. В них с китайской стороны J-10C были задействованы в большом количестве. В СМИ преподносится, что таким образом Китай продемонстрировал тайцам возможности этих самолетов, надеясь на их продажу в последующем. У Таиланда есть 11 самолетов Saab Gripen, и с 2018 года идут разговоры, что у ВВС этой страны есть планы приобрести еще. Китайские J-10C, безусловно, дешевле, но вот захочет ли Таиланд покупать китайские самолеты, вопрос пока остается открытым.

Владимир Гутенев полагает, что таким образом, Китай все активнее реализует ВТС на традиционном для России Юго-Восточном направлении. С каждым годом Китай готов представлять на оружейный рынок все больше конкурентных предложений, и в этой ситуации Россия, оставаясь безусловным лидером, должна учитывать эти тенденции.

Валерий Борисов

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 173

    Смотреть все опросы

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

Как превратить всю Россию в зону опережающего развития? Совет ТПП РФ едет изучать опыт Калужской области
Льготы для иностранных инвесторов. Каковы плюсы и минусы такой региональной политики?
Как вывести АПК Забайкалья из кризиса? В этом поможет рост поставок сельхозтехники
Бедное Забайкалье. Как сделать регион богатым? Надо снять препятствия на пути экспорта сельхозпродукции
Как стимулировать экспорт Юга России? У российских промышленников и правительства разные позиции
Сможет ли Россия вновь стать сверхдержавой? Или наш ответ Макрону
Народные художественные промыслы. Возрождение утраченных или поддержка существующих?
Белоруссия испытает валютный шок? Синхронизации монетарной политики выйдет белорусам боком
Владимир Гутенев: Китай как будущий конкурент? Расширяется военно-техническое сотрудничество Китая со странами ЮВА
Центробанк снизил ключевую ставку на полпроцента. Много это или мало? Мало. Действовать надо решительнее
Еще ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.