Матрица будущей промышленности. В Иннополисе состоялся V Машиностроительный кластерный форум

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Матрица будущей промышленности. В Иннополисе состоялся V Машиностроительный кластерный форум

Цифровизацию реального сектора и развитие бизнес-инноваций обсудили как представители власти, так и зарубежные эксперты, руководители промышленных предприятий и инжиниринговых центров. На вопросы директора департамента по коммуникациям МХ «Регионы России» Дмитрия Киселева ответила руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина, свои комментарии дали участники Форума.

Юбилейный кластерный форум прошел под названием «Индустрия 4.0 – матричное производство, повышение производительности без сокращения персонала».  С 23 по 24 октября 2019 года в российской столице IT-технологий были затронуты важнейшие вопросы государственной и негосударственной поддержки инноваций и развития бизнеса, перспективы новых рынков в сфере робототехники, а также повышение производительности и подготовка кадров для современных предприятий.

В прошлом году на Машфорум прибыло более 800 ведущих экспертов из 8 зарубежных стран – Бельгии, Германии, Италии, Китая, США, Франции, Швейцарии и Японии. Россия была представлена 30 регионами. В 2019 году в Татарстан приехали более 1000 заинтересованных гостей уже из 44 субъектов федерации. Среди высокопоставленных участников нам встретился генеральный директор Агентства по технологическому развитию Сергей Зинченко. Возглавляемая им структура была учреждена в июне 2016 года Правительством России в целях проведения адресной поддержки предприятий, предлагая им готовые технологические решения.

В рамках машфорума в Иннополисе глава агентства Сергей Зинченко анонсировал работу над совместным соглашением с Агентством инвестиционного развития республики Татарстан: «Попытаемся сразу перейти от общих фраз, деклараций, к конкретным планам, шагам, и я очень надеюсь, что этот визит, он послужит конкретной работе».  Он также подчеркнул важность проведения подобных мероприятий, когда получаешь обратную связь с предприятиями и одновременно налаживаешь диалог с правительственными организациями, соединять усилия для синергетического эффекта.

Очень важен контакт с непосредственно предприятиями как потребителями твоего сервиса, твоих услуг. Обратную связь надо получать непосредственно в режиме диалога. Следующая история — это когда правительственные агентства, правительственные организации тоже учатся слышать друг друга и соединять усилия, чтобы получить синергетический эффект. Вместе всегда лучше, шире и эффективнее.

— Сергей Зинченко, генеральный директор АНО "Агентство по технологическому развитию"

С позитивом на будущее развитие реального сектора республики смотрит председатель правления Машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергей Майоров. В комментарии для «Регионов России» он заявил, что основной темой форума как раз стала производительно труда, высокие показатели которой недостижимы без автоматизации и цифровизации.

Каждый раз промышленники не только Татарстана, но и других регионов России, получают самую актуальную информацию от людей максимально компетентных в той или иной отрасли. Лидер рынка роботизации международного масштаба — немецкая компания KUKA, а также объективный лидер российского рынка технологий «Росатом» и «Сколково», занимающий важное место в цифровом обучении персонала. От первых лиц можно было не только получить полезную информацию, но и обменяться контактами. У нас сложился уникальный состав форума, думаю, единственный на всю страну.  Основную долю участников занимают технологи, инструкторы, начальники цехов и мастера, технические директора. То есть те люди, которые могут начать применять полученную здесь информацию сразу на производстве. Мы максимально нацелили свой форум на реальный сектор экономики. Считаем, что если какие-то форумы и проводим, то они серьезно помогают повышать производительность труда.

Сергей Майоров, Председатель правления Машиностроительного кластера РТ

Эксперты KUKA Россия и PROF-IT GROUP в рамках форума представили практические кейсы применения цифровых двойников (имитационного моделирования) и робототехнических систем – обе технологии в числе прочих бизнес-эффектов помогают повысить производительность труда. Например, построение имитационных моделей производства позволяет заранее проводить анализ сценариев «что-если» и выбирать из них варианты с наибольшей производительностью.         

Мероприятие было организовано при поддержке Правительства Республики и Агентства инвестиционного развития Татарстана. Впечатлениями от состоявшегося мероприятия с медиа-холдингом «Регионы России» поделилась руководитель республиканского Агентства инвестразвития Талия Минуллина.

Дмитрий Киселёв: Талия Ильгизовна, как Вы видите позитивную дельту развития? Что меняется форум за форумом?

Талия Минуллина: Меняется масштаб мероприятия. Пятый юбилейный форум проводим. Если раньше это был, можно сказать, круглый стол, то сейчас мы говорим о форуме. Вы видите количество стран, их 14. Больше половины нашей страны — 44 региона России приехало сюда совершенно самостоятельно. Никто из федерального центра не давал им команду. Фактически сюда приехали люди, которые действительно заинтересованы в вопросе промышленной цифровизации. И они понимают, что если определенные технологические процессы не будут внедрены на российских промышленных предприятиях, то мы отстанем так, что никогда уже не нагоним.  

Слева направо: Сергей Майоров, Талия Минуллина

ДК: Чем объясняется «живучесть» машфорума?

ТМ: Он так долго живет, потому что генерирует новые идеи и концепты. Между субъектами предпринимательской деятельности на таких мероприятиях появляется синергетический эффект, направленный на совместные технологические продукты и выработку новых инструментов и механизмов достижения целей по созданию конкурентоспособной на мировом рынке продукции. Аналогичные цели поставлены в нацпроектах.

Талия Минуллина на переговорах с Сергеем Зинченко, Сергеем Майоровым и участниками Форума

ДК: Еще один вопрос о конверсии генерируемых идей и воплощении задуманного. Можно сказать, что приходится иметь дело с успешными проектами?

ТМ: Да, конечно. Даже если просто обойти сейчас выставку и посмотреть как развивается Машиностроительный кластер Республики. Кластерная история и интересна тем, что вырабатывается максимальный эффект не только для территории (Татарстан), а вообще для всех участников процесса. Между прочим, наша команда выиграла право проведения международной кластерной экономической конференции в России, которая пройдет в Казани в октябре 2020 года. 

ДК: Да, как раз хотел спросить, как проходил этот отбор и какая работа стоит за тем, чтобы привести такое глобальное событие в татарстанский Иннополис?

ТМ: Мы подавали заявку Агентством инвестиционного развития Татарстана вместе с Высшей школой экономики и нашим кластером нефтегазохимии «Иннокам». Конкурсная комиссия международная из экспертов по развитию кластеров посещала Татарстан с оценочным визитом. Последняя такая конференция проходила в городе Антверпен (Бельгия). В октябре 2019-го я получила там флаг — так мы выиграли право на проведение мировой кластерной конференции здесь, в Татарстане. Мы соберем вместе свои лучшие кластеры — у нас их немало. Самые крупные: машиностроительный, нефтегазохимический, IT-кластер. У нас в Татарстане есть и другие кластеры, которые тоже хотели бы новых международных партнеров. Уверена, что проведение такого мирового события выведет наши экономические возможности на новый уровень.

На переднем плане слева направо: Станислав Натанзон, Булат Шамсутдинов (VRM GROUP), Дмитрий Капишников (KUKA), Талия Минуллина

ДК: Дайте, пожалуйста, какие-то конкретные примеры инициатив с Машиностроительного форума. Например, о результатах работы комитета по автоматизации промышленных предприятий?

ТМ: Да, в первый день форума мы приняли решение о создании специального комитета, вы слышали. Я не знаю пока, как именно мы его назовем —  по автоматизации, цифровизации или диджитализации. Но смысл понятен. Сегодня нам необходимо четкое понимание всех технологических решений, которые уже внедрены у членов кластера на текущих предприятиях. Чтобы оценивать возможность их масштабирования, а также работать над новыми историями, которые могут возникать в рамках взаимодействия между предприятиями. Например, с точки зрения последующего производства роботов на территории Татарстана. Успех нашего региона в том, что мы никогда не перестаём генерировать идеи. И можно их масштабировать на всю страну. Так что: только вперёд!

Официальным партнером Форума традиционно стал МХ «Регионы России».

Слева направо: Дмитрий Киселев, Сергей Майоров

 

Материал подготовлен с использованием фотоматериалов "Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан"

Дмитрий Киселев

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 275

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Как похорошела Москва! Благоустройство столицы в 2019 году стоило дороже Крымского моста
«Тысяча бойцов ОНФ». Армия Общероссийского Народного Фронта провела в антикоррупционные учения в Краснодаре
АСИ и ВЦИОМ высоко оценили инвестиционное развитие Камчатки
Участниками IV Международного Благотворительного Кадетского Бала станут 1500 воспитанников кадетских образовательных учреждений России
Зимний калейдоскоп народных промыслов: «Ладья. Зимняя сказка»
«Артек», профильная программа «Территория развития – Городская среда». Онлайн-трансляция
«За честные закупки». Активисты Народного фронта представят результаты расследований расточительного использования бюджетных средств
В столице утвердили перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости
Новосибирская область реализует восемь жилищных инвестпроектов для решения проблем дольщиков
Медиахолдинг «Регионы России» приглашает: XXVII Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2019»
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.