Медведев: в российской экономике «все в порядке». 5 причин почему это не так

ЭКОНОМИКА Комментировать

Медведев: в российской экономике «все в порядке». 5 причин почему это не так

Глава правительства Дмитрий Медведев считает, что основные показатели российской экономики в норме. Об этом он сообщил на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям. Мы нашли 5 причин, доказывающих, что это не так.

1. Падение реальных доходов населения

Реальные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) падали с 2014 года: в 2018 году они сократились на 0,2%, за 5 лет – на 10,7%.

Ситуация якобы улучшилась в 2019 году. По оценкам Росстата, реальные располагаемые доходы россиян увеличились на 3% процента в годовом выражении в третьем квартале 2019 года.

Однако эксперты не верят в этот “взрывной рост”. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил, что оценка Росстата не соотносится с другими показателями: средний чек покупок россиян снизился, платежи по кредитам растут, а оборот розничной торговли замедляется.

Бывший глава Росстата Александр Суринов рассказал, что зафиксировать рост реальных доходов населения невозможно без первичных данных налоговой, однако у Росстата нет к ним доступа.

2. Ухудшение инвестиционного климата

В Москве в феврале этого года задержали основателя и управляющего партнера инвестфонда “Baring Vostok” Майкла Калви по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный".

По версии следствия, компания Калви взяла кредит в банке рублями, а вернула его акциями другой компании (“IFTG”), которые стоили 600 тысяч рублей. Однако финансовая экспертиза, проведенная в сентябре, доказала - акции “IFTG” оцениваются в 3,8 млрд рублей. Следствие по делу до сих пор не закрыто.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что дело Калви “безусловно, беспокоит и не способствует инвестиционному климату в России”.

Тема давления на предпринимателей поднимается в России не первый год: еще в 2008 году Дмитрий Медведев призвал прекратить “кошмарить” бизнес. В сентябре этого года Владимир Путин заговорил о либерализации экономических статей. Президент России выступил за смягчение ответственности и условий содержания до суда обвиняемых.

К сожалению, сегодняшнее законодательство все еще не способно защитить российский бизнес: суды удовлетворяют от 81% до 85% ходатайств о заключении под стражу предпринимателей, а в 2018 году было вынесено рекордное количество приговоров по экономическим статьям - 7,7 тысяч.

3. Снижение темпов экономического роста

Рейтинговое агентство “Moodyʼs” пересмотрело прогноз роста российской экономики с 1,6% до 1,2% ВВП. Похожую оценку даёт и МВФ, прогнозируя снижение до 1,1% ВВП.

Однако Банк России ожидает рост на 0,8-1,3%, Всемирный банк также ожидает рост, но не более 1,2% ВВП.

При том, что российская экономика растёт, темпы роста слишком низкие.

По мнению заместителя директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, при таких условиях роста, разрыв между Россией и другими странами будет нарастать, а конкурентоспособность экономики - снижаться.

Чтобы нивелировать отставание от развитых стран, России нужно расти более чем на 4% ВВП в год.

4. Слишком большое присутствие государства в экономике

Участие государства в экономике приближается к 70%, об этом пишет ФАС в своём докладе. Сращивание бизнеса и власти мешает развитию рынка.

Заместитель главы ФАС Сергей Пузыревский заявил, что России необходима реформа, благодаря которой монополий станет меньше. 

Законопроект уже внесен в правительство. В случае принятия закона, сокращение будет в таких сферах, как аэропорты, порты, внутренние водные пути, ледовая проводка, захоронение радиоактивных отходов, услуги почтовой связи.

5. Отсутствие долгосрочного планирования

“В правительстве нет консенсуса по важнейшим стратегическим направлениям. Нет четкого плана по росту - нет общего смысла в действиях” - так охарактеризовал современную экономическую модель России глава “Сбербанка” Герман Греф на Московском финансовом форуме.

“РБК” попросило участников КСИИ рассказать о главных проблемах российской экономики. Оказалось, что больше всего иностранных инвесторов пугает непредсказуемость регулирования экономики, потому что это препятствует выстраиванию долгосрочной бизнес-стратегии.

Отличным примером того, как последовательный и четкий характер экономической стратегии гарантирует развитие, можно считать Китай.  Высшее руководство КПК  не только принимает план национального экономического развития на ближайшие 5 лет, но и не боится загадывать дальше.

Так, например, к 2035 году “по плану” Китай станет одним из лидеров инновационного типа, полностью будет решена проблема обеспечения молодых семей жильем, к среднему классу будут относиться около 700 млн человек.

Фото на превью: AFP

Лилия Самигуллина

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 276

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

“Что-то многовато”. Из российского бюджета в 2019 году “недотратили” 1 трлн рублей. Почему это плохо?
Газовые сети хотят отдать в частные руки. Эта приватизация решит старые проблемы или создаст новые?
Займ в обмен на контроль компании. Сбербанк будет выдавать кредиты под “золотые акции”. Что это такое и зачем они нужны?
Путин заморозил индексацию довольствия военных. Но их пенсии ниже не станут. Как так?
На кредиты другим странам. Минфин придумал, куда потратить “лишний” 1 трлн рублей
Отмыть «грязные» деньги уже не получится? В России появится единая база электронных устройств клиентов банков
Правительство готовится к масштабным реформам. Цель - значительный рост ВВП с 2021 года. Что ждет россиян?
Центробанк думает над выпуском 50-рублевой монеты. Зачем она нужна?
В Госдуме предложили отменить плавающий курс рубля. Такое возможно? Это хорошо или плохо для экономики?
Вот зачем нефтяникам налоговые льготы! В России слишком дорого добывать «чёрное золото»
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.