Новосибирская область готовится к Году памяти и славы

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Новосибирская область готовится к Году памяти и славы

Более 250 памятников и мемориальных объектов во всех районах Новосибирской области необходимо отремонтировать к празднованию 75-годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников 17 октября провёл очередное заседание Новосибирского областного организационного комитета «Победа», члены которого обсудили ход подготовки и выполнения мероприятий, посвящённых 75-й годовщине Победы и усиление мер социальной поддержки ветеранов.

Приближающийся 2020 год Указом Президента Владимира Путина (от 08.07.2019 № 327) объявлен Годом памяти и славы. Цель его проведения — сохранение исторической памяти и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. О том, как Новосибирская область готовится к юбилейному году, главе региона доложили заместитель Губернатора Сергей Нелюбов, министр образования Сергей Федорчук, и.о. министра культуры региона Юрий Зимняков. Одна из приоритетных задач — улучшение условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, социальная поддержка и повышение качества их медицинского обслуживания.

Сегодня в Новосибирской области живёт 14238 ветеранов (736 — участники Великой Отечественной войны). Только на санаторно-оздоровительное лечение в следующем году будет выделен 41 млн рублей, это больше, чем в текущем — 35,7 млн. Еще одно направление поддержки — оказание материальной помощи для ремонта жилья и приобретение нового жилья ветеранам. В этом году на обеспечение жильем ветеранов направлено более 60 млн рублей.

Продолжается работа по оказанию адресной материальной помощи в организации поездок близких родственников погибших участников Великой Отечественной войны к местам их захоронения, а также материальной помощи для установки памятников на могилах умерших участников войны. На эти цели в 2020 году областным бюджетом предусмотрены 5,16 млн рублей. В этом году такой формой поддержки воспользовались 507 человек, объем использованных средств составил 5,1 млн рублей.

Еще одна важная задача, которую необходимо решить до юбилея Великой Победы — капитальный ремонт и реконструкция памятников воинам-сибирякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенных в районах Новосибирской области. Всего в нашем регионе 1189 таких объектов, включая мемориальные доски, бюсты, монументы, памятные знаки, стелы, паспорта улиц. Из них 228 расположены в Новосибирске и 961 — в районах и городах области.

Крупнейший объект, реконструкция которого должна быть завершена к 75-летию Победы, — Монумент Славы в Новосибирске. Напомним, что на этой неделе глава региона во время выездного совещания проконтролировал ход работ на объекте. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, представители подрядчика сообщили Губернатору об эффективности использования выделенных на реконструкционные работы средств из федерального и областного бюджетов.

Во время заседания оргкомитета и.о. министра культуры области Юрий Зимняков доложил главе региона, что ежегодно в рамках реализации региональной государственной программы «Культура Новосибирской области» муниципальным образованиям выделяются субсидии на проведение капитального ремонта мемориальных объектов, увековечивающих память о новосибирцах – защитниках Отечества. Так, в текущем году идут ремонтные работы на 35 объектах в 32 сельских поселениях 12 муниципальных районов на сумму – 15,587 млн рублей. Полный объем работ выполнен на четырех объектах в Венгеровском, Купинском и Каргатском районах. Планируемый срок завершения работ на остальных объектах – октябрь-декабрь этого года. В 2020 году по данной программе запланировано отремонтировать 31 объект в 27 сельских поселениях 14 муниципальных районов на сумму 18,7 млн рублей.

Кроме этого, необходим ремонт еще 250 памятников и мемориальных объектов. Все они должны быть приведены в порядок к празднованию 75-годовщины Победы, поставил задачу Губернатор. Также Андрей Травников поручил специалистам министерства культуры в течение двух недель составить и разместить в открытом доступе полный реестр всех памятников и мемориальный объектов Новосибирской области, которые должны быть отремонтированы, отреставрированы ко Дню Победы. «Информация должна оперативно обновляться: какие работы запланированы, что уже сделано», — подчеркнул глава региона.

Во время заседания оргкомитета «Победа» был представлен список мероприятий, которые должны пройти в Год памяти и славы. Наша область в очередной раз присоединится к проведению таких знаковых всероссийских патриотических акций как «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «Бессмертный полк». Одним из значимых событий для каждого ветерана в 2020 году станет награждение юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». К числу центральных событий относятся, конечно, торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне, и парад войск Новосибирского гарнизона.

Проект плана также содержит такие мероприятия, как издание XVIII тома Книги Памяти, экспедиции поисковиков, вахты памяти, выставки архивных материалов, акции «Дорога к Обелиску» и «Их именами названы улицы», исторические квесты для новосибирских школьников и многие другие.

Члены оргкомитета «Победа» обсудили проведение памятных мероприятий в образовательных учреждениях региона, а также включение в общий план празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны новых проектов. Так была поддержана реализация историко-просветительского проекта «Сибирь героическая», представленного директором АНО «Историческое общество СФО» Екатериной Болдыревой. Проект направлен на патриотическое воспитание молодежи через цикл культурно-творческих программ; на сохранение духовного наследия и исторической памяти о Великой Отечественной войне, о вкладе сибиряков в Победу; на приобщение молодежи к изучению истории.

Анна Комратова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 173

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Новосибирский губернатор обозначил приоритеты социально ориентированного бюджета региона на 2020-2022 годы
Под контролем губернатора. Андрей Травников срочно вылетел в Новосибирск, чтобы лично проконтролировать ход работ по восстановлению теплоснабжения
Эпоха возрождения 2.0. Народные художественные промыслы России
Возрождение НХП — приоритет регионов РФ. Итоги IV Санкт-Петербургского международного ремесленного конгресса.
Новосибирский Наукополис: больше зелени и застекленные улицы
Президент не захочет - машина не проскочит. Путин наконец одобрил строительство моста через Лену
Уголовное дело и штраф более 28 млн рублей. Активисты ОНФ выявили картельный сговор
Новосибирские научные учреждения будут участвовать в создании двух центров геномных исследований мирового уровня
Новосибирская область модернизирует сельские библиотеки
Век на страже здоровья. Двигатель российской фармацевтики СПХФУ отметил свой юбилей
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.