«Народные» не значит «устаревшие»»: как можно и нужно развивать художественные промыслы, не теряя традиций

ОБЩЕСТВО Комментировать

«Народные» не значит «устаревшие»»: как можно и нужно развивать художественные промыслы, не теряя традиций

Ханты-Мансийск - регион с историей и богатыми традициями

Понятие «художественные традиции региона» охватывает широкий круг явлений, своеобразие которого определяет художественно-эстетический опыт народов, населяющих этот край, несут в себе глубокий отпечаток архаики.

Народное искусство коренных жителей Югры - рыбаков, охотников, оленеводов являет уникальную страницу в истории этносов, когда небольшой по численности народ на огромной территории западной Сибири сумел вдохнуть поэтическую гармонию в бытовую повседневность жизни, сохранить ее этические основания: целостность мировоззрения, разумную целесообразность источников жизни в пище, поступках, в отношениях поколений. По настоящее время промыслы существуют в форме домашних ремесел и сохраняют характер внутрисемейного употребления.

Основными видами деятельности мастеров Югры являются: работа с бисером, мехом, кожей рыб и оленя; художественная обработка бересты, дерева, кости; гончарство; лозоплетение; вышивка; изготовление кукол, игрушек; ткачество; вязание; плетение из травы и корней кедра; роспись по ровдуге; лоскутное шитье; традиционный костюм.

К народным художественным промыслам Ханты-Мансийского автономного округа - Югры относятся изделия мастеров традиционного искусства коренных малочисленных народов округа: ханты, манси, лесные ненцы, а также коми-зырян и русских старожилов. Каждый народ в своем историческом бытии формирует и передает из поколения в поколение собственную духовную и материальную культуру, в которой складываются и приобретают устойчивость определенные традиции, этнодифференцирующие признаки, ремесленно-производственные навыки.

Сегодня в сфере народных художественных промыслов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и народного искусства задействовано более 2 тысяч человек.

В рамках программы мероприятий форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север»  делегация экспертов и организаторов в составе: Елена Краюшкина Минпромторг России, Дмитрий Савватеев департамент управления туризма Ханты-Мансийского автономного округа –Югры, Кирилл Зайцев департамент промышленности, Дмитрий Киселев «Регионы России», Ольга Болотникова «Деловая Столица» посетила Центр народных художественных промыслов ремесел.

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр народных художественных промыслов и ремесел» было создано в 1994 году. Руководителем Центра с 2001 года  является Бубновене Ольга Дмитриевна.

Бубновене Ольга Дмитриевна

Работа центра ремесел, выстроенная на основе научно-исследовательской и методической деятельности, позволяет мастерам повышать квалификацию, транслировать изделия народного и декоративно-прикладного искусства, разрабатывать современные предметы быта, интерьера, одежду на основе традиций. Благодаря образовательному проекту «Полет стерха» стало развиваться малое предпринимательство в искусстве. За последние три года в автономном округе открыли свое семейное дело 12 предпринимателей. Занятость в сфере народных художественных промыслов сельского населения от числа жителей автономного округа составляет 0,4 %, а занятость городских жителей – 0,03 %.

По словам руководителя центра Ольги Бубновене, в финансовом эквиваленте, доходы народных художественных промыслов и сувенирной продукции нельзя сравнить с доходами нефтяных промыслов, но нефть закончится, а историко-культурное наследие, традиции народа будут жить много веков. История это доказала.

 «Понимание сохранения и развитие народных художественных промыслов в Ханты-Мансийском автономном округе позволяют решать важные социальные задачи как: сокращение безработицы, повышение занятости коренных народов, сохранение культурно-исторической ценности и традиций,  укрепление семьи»

— отметила Елена Краюшкина начальник отдела народных художественных промыслов Минпромторга России.

Вся деятельность Центра ремесел направлена на укрепление и развитие как культурной, так и экономической составляющей народных художественных промыслов.

«Центр это одно из учреждений, где понимаешь что народные промыслы это не просто дань традициям, а реализация интересных и выгодных проектов.  Народные промыслы в Ханты-Мансийске это эксклюзив экономики региона. Ведь с развитием НХП здесь происходит и развитие научного и творческого потенциала. Центр привлекает не только уже известных мастеров, но и вызывает интерес у молодежи. Таких государственных проектов  в нашей стране не много, поэтому важно информировать и тиражировать положительный опыт этого проекта в других регионах России».

— Подводя итоги визита, отметил Дмитрий Киселев 

Кристина Татарникова

Видео

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 173

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Урок религии для начальной школы. Минпросвещения передумало убирать «основы православия»
В России запретят выбрасывать батарейки. Их придётся утилизировать и перерабатывать
Высокая зарплата и хороший соцпакет. Forbes назвал лучших работодателей в России
Сталкеров накажут! Что? В России слежка за людьми окажется вне закона
В России могут сократить время продажи спиртного. Какие еще «алкогольные» запреты существуют? И помогают ли они?
Мединский о том, кого можно считать «культурным человеком», а кого «мразью конченой»
Делить имущество при разводе станет проще? Как депутаты хотят облегчить неприятное дело
Налоговики хотят забирать подарки у детей за долги родителей. Раньше такого не случалось никогда. Что изменилось?
Мигрантам станет сложнее устроиться на работу. В России появятся списки запрещённых профессий для иностранцев?
Россия шишкует! Что происходит? Кедровые орехи из Сибири захватили мир
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.