«Народные» не значит «устаревшие»»: как можно и нужно развивать художественные промыслы, не теряя традиций
Ханты-Мансийск - регион с историей и богатыми традициями
Понятие «художественные традиции региона» охватывает широкий круг явлений, своеобразие которого определяет художественно-эстетический опыт народов, населяющих этот край, несут в себе глубокий отпечаток архаики.
Народное искусство коренных жителей Югры - рыбаков, охотников, оленеводов являет уникальную страницу в истории этносов, когда небольшой по численности народ на огромной территории западной Сибири сумел вдохнуть поэтическую гармонию в бытовую повседневность жизни, сохранить ее этические основания: целостность мировоззрения, разумную целесообразность источников жизни в пище, поступках, в отношениях поколений. По настоящее время промыслы существуют в форме домашних ремесел и сохраняют характер внутрисемейного употребления.
Основными видами деятельности мастеров Югры являются: работа с бисером, мехом, кожей рыб и оленя; художественная обработка бересты, дерева, кости; гончарство; лозоплетение; вышивка; изготовление кукол, игрушек; ткачество; вязание; плетение из травы и корней кедра; роспись по ровдуге; лоскутное шитье; традиционный костюм.
К народным художественным промыслам Ханты-Мансийского автономного округа - Югры относятся изделия мастеров традиционного искусства коренных малочисленных народов округа: ханты, манси, лесные ненцы, а также коми-зырян и русских старожилов. Каждый народ в своем историческом бытии формирует и передает из поколения в поколение собственную духовную и материальную культуру, в которой складываются и приобретают устойчивость определенные традиции, этнодифференцирующие признаки, ремесленно-производственные навыки.
Сегодня в сфере народных художественных промыслов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и народного искусства задействовано более 2 тысяч человек.
В рамках программы мероприятий форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север» делегация экспертов и организаторов в составе: Елена Краюшкина Минпромторг России, Дмитрий Савватеев департамент управления туризма Ханты-Мансийского автономного округа –Югры, Кирилл Зайцев департамент промышленности, Дмитрий Киселев «Регионы России», Ольга Болотникова «Деловая Столица» посетила Центр народных художественных промыслов ремесел.
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр народных художественных промыслов и ремесел» было создано в 1994 году. Руководителем Центра с 2001 года является Бубновене Ольга Дмитриевна.
Бубновене Ольга Дмитриевна
Работа центра ремесел, выстроенная на основе научно-исследовательской и методической деятельности, позволяет мастерам повышать квалификацию, транслировать изделия народного и декоративно-прикладного искусства, разрабатывать современные предметы быта, интерьера, одежду на основе традиций. Благодаря образовательному проекту «Полет стерха» стало развиваться малое предпринимательство в искусстве. За последние три года в автономном округе открыли свое семейное дело 12 предпринимателей. Занятость в сфере народных художественных промыслов сельского населения от числа жителей автономного округа составляет 0,4 %, а занятость городских жителей – 0,03 %.
По словам руководителя центра Ольги Бубновене, в финансовом эквиваленте, доходы народных художественных промыслов и сувенирной продукции нельзя сравнить с доходами нефтяных промыслов, но нефть закончится, а историко-культурное наследие, традиции народа будут жить много веков. История это доказала.
«Понимание сохранения и развитие народных художественных промыслов в Ханты-Мансийском автономном округе позволяют решать важные социальные задачи как: сокращение безработицы, повышение занятости коренных народов, сохранение культурно-исторической ценности и традиций, укрепление семьи»
— отметила Елена Краюшкина начальник отдела народных художественных промыслов Минпромторга России.
Вся деятельность Центра ремесел направлена на укрепление и развитие как культурной, так и экономической составляющей народных художественных промыслов.
«Центр это одно из учреждений, где понимаешь что народные промыслы это не просто дань традициям, а реализация интересных и выгодных проектов. Народные промыслы в Ханты-Мансийске это эксклюзив экономики региона. Ведь с развитием НХП здесь происходит и развитие научного и творческого потенциала. Центр привлекает не только уже известных мастеров, но и вызывает интерес у молодежи. Таких государственных проектов в нашей стране не много, поэтому важно информировать и тиражировать положительный опыт этого проекта в других регионах России».
— Подводя итоги визита, отметил Дмитрий Киселев
Читайте нас также:
Видео


Последние новости
Эпоха градоначальника ушла безвозвратно. Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Каждый пятый россиянин работает «в тени». Это плохо? Да. С этим можно что-то сделать? Пока нет
Политики, их враги и идеологи протестов. Журнал Time назвал 10 претендентов на премию «Человек года»
Путин и Зеленский провели переговоры в «нормандском формате». Рассказываем, приблизила ли эта встреча наступление мира на востоке Украины
Ученые определили 3 этапа старения человека. Это первый шаг к открытию секрета вечной молодости? Не исключено

Самое читаемое сегодня
ПОЛИТИКА
Путин и Зеленский провели переговоры в «нормандском формате». Рассказываем, приблизила ли эта встреча наступление мира на востоке Украины
ОБЩЕСТВО
Политики, их враги и идеологи протестов. Журнал Time назвал 10 претендентов на премию «Человек года»
ОБЩЕСТВО
Эпоха градоначальника ушла безвозвратно. Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.