Освоить, чтобы все узнали. Голикова станет бенефициаром новой структуры в правительстве

Журнал Онлайн Комментировать

Освоить, чтобы все узнали. Голикова станет бенефициаром новой структуры в правительстве

На этой неделе еле заметно прошла новость о создании некоего АНО “Национальные приоритеты”, которое может взять на себя ⅔ бюджета на информационное сопровождение нацпроектов до 2024 года. Организация заработает с начала следующего года и будет отвечать за консолидацию работы по освещению нацпроектов.

Во главу АНО “Национальные приоритеты” хотят поставить помощницу вице-премьера и куратора социального блока правительства Татьяны Голиковой — госпожу Софию Малявину, которая с незначительным перерывом сопровождает свою начальницу в коридорах власти с 2007 года. По сути, какая нам разница до этого многолетнего партнерства двух женщин. Но для россиян это важно. Становится понятно, к кому именно лояльные круги возьмут со следующего года контроль над повесткой национального прорыва.

София Малявина Фото:Тольяттинская академия управления

Источники из правительства сообщили, что в понедельник, 7 октября, на совещании руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко поддержал идею создать новую структуру, в пользу которой будет перераспределена часть средств, выделяемых министерствам и ведомствам на информационное сопровождение нацпроектов. Таким образом, закупки рекламы в изданиях будут централизованы. Заказчиком станет АНО “Национальные приоритеты”, которое одновременно будет работать “в связке с пресс-службами министерств”, сказал источник. В кулуарах подтверждают старт работы новой структуры в январе 2020 года. О бюджете АНО говорят пока с аккуратностью, он окончательно не утвержден и обсуждается.

 

 

Делом решенным выглядит назначение руководителем этой проправительственной организации Софию Малявину. В тот же понедельник перед журналистами выступила социальный вице-премьер Татьяна Голикова, которая сопроводила свою помощницу прекрасной рекомендацией: “Навыки системной комплексной работы по продвижению федеральных инициатив будут максимально востребованы на позиции руководителя АНО”.

Рабочие отношения связывают двух блондинок российской политики со второго этапа политической карьеры Голиковой, которая от финансов перешла на здоровье. Как только Татьяна Алексеевна стала министром здравоохранения и соцразвития в 2007 году, в числе ее помощников появилась София Андреевна, оставившая тогда пресс-службу Министерства промышленности и энергетики РФ. Стоило госпоже Голиковой возглавить в 2013 году Счетную палату, как вслед за ней руководить пресс-службой аудиторов отправилась Малявина. Обе дамы оставались в органе внешнего госконтроля до 2018 года, пока Голикова не стала вице-премьером. Такая долгая история соподчинения толкает на мысль, что Малявина и в должности директора АНО “Национальные приоритеты” продолжит служить социальному вице-премьеру.

Татьяна Голикова Фото: РИА Новости

Татьяна Голикова стала вторым по влиятельности вице-премьером, как только под ее контроль попали четыре нацпроекта с общим объемом финансирования в 6,3 трлн рублей. Большие деньги соразмерны с ответственность. Перед президентом и премьером именно Голикова отвечает за успехи в болезненных для страны сферах здравоохранения, демографии, образования и науки.

Снизу же на нее смотрят все россияне — кто с надеждой, а кто с предубеждением. Если большинство нацпроектов для населения остаются чем-то непонятным, то социальные гарантии до 2024 года нам уже знакомы. Данные апрельского опроса ФСО говорят, что половине россиян хорошо известны нацпроекты “Здравоохранение” и “Демография” — 56,9% и 53,8% соответственно. Это гораздо больше, чем люди слышали, например, о нацпроекте по международной кооперации — о нем ничего не слышало 71,5% респондентов. Новее социологии нет, но уже на основе этих данных можно понять, почему именно Голикова заинтересована в контроле над информационным сопровождением нацпроектов. Если не получится четыре последующих года говорить о достижениях, то уж точно смогут умалчивать о провалах в социальной сфере.

Цель создания АНО “Национальные приоритеты” — повышение информированности граждан о 12 нацпроектах, охватывающих все сферы жизни общества. Под еще необразованную организацию уже создан сайт “Будущее России”, оператором которого выступает ТАСС. Отсюда уже понятно, кто будет основным исполнителем информационных контрактов правительственной структуры. И все кажется закономерным — крупнейшее в стране агентство будет отрабатывать национальную повестку предвкушения роста и благополучия.

Для этого из бюджета ежегодно будут выделять деньги, чтобы в конце 2024 года каждая бабушка, каждый школьник и рабочий знали, как активно над их счастьем трудится правительство. Как строятся дороги, ремонтируются школы и больницы, благоустраиваются городские парки и скверы, появляются новостройки для переселения из ветхого и аварийного жилья. Как становятся доступнее цены в аптеках, а жизненно необходимые и важные лекарства доходят до больных вовремя. Как денег начинает хватать не только на продукты, но и на летний отдых хотя бы на российских курортах…

Мечтать можно долго, выдавая желаемое за действительное. Но платить за мечты — это уже предел государственной наглости. Зачем создавать отдельную структуру для руководства над освещением нацпроектов, когда можно просто хорошо выполнять поставленные задачи. Главное ведь не успеть освоить деньги к концу срока (наверное), а добиться заметных изменений в жизни россиян. Так работайте над этим, чтобы народ сам заметил обещанные улучшения.

Ксения Ширяева

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 267

    Смотреть все опросы

Журнал Онлайн

Путь до аптеки
На рынке фармы. Дешевые препараты невыгодно производить и продавать
Цифровизация по-русски. Как и куда мы движемся в технологической гонке?
Фармацевтика, золото и нанокерамика. Вышел ноябрьский номер журнала «Регионы России»
НАТО уже не то. 70-летний саммит Североатлантического альянса запомнится скандалами
Торговля цифровыми угрозами. Греф с упорством защищает экосистему Сбера от Центробанка и глобалистов
Государству нужно больше детей. Голикова объяснила невидимость господдержки невежеством россиян
В поисках смысла самосохранения. «Единая Россия» дала себе год на внутреннюю трансформацию
«Слабое качество госуправления». Кудрин на инвестиционном форуме ВТБ пристыдил правительство за блокирование 1 трлн рублей расходов
Чипизация и тотальная слежка. Что говорит о неготовности России к активной цифровизации
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.