Лев Гарамов: «Необходимо дифференцировать бизнес в условиях экономического кризиса»

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ Комментировать

Лев Гарамов: «Необходимо дифференцировать бизнес в условиях экономического кризиса»

Ни для кого не является секретом, что после 2014 года компании малого и среднего бизнеса находятся на этапе стагнации. Крупные корпорации получают государственные субсидии, а МСП в основном, работают на собственные средства. Сегодняшняя тема дискуссии будет носить, скорее всего, характер экономическо-политической направленности. На вопросы ответил Лев Гарамов, генеральный директор «НОРДНЕФТЕГАЗ», финансовый советник «NOORDELIJK INTERNATIONALE GROEP B.V» (Роттердам, Нидерланды), эксперт по финансовым рынкам России и стран ЕС.

- Лев, компания «НОРДНЕФТЕГАЗ» присутствует на рынке уже более 10 лет. Расскажите более подробно о компании, с какими сложностями вы столкнулись за последние 5 лет, какие стоят цели и задачи?

- Задач много. В настоящее время проблема любой компании – это финансирование.

За 5 лет произошел существенный отток капитала из страны, что привело к дефициту кредитных ресурсов. Несмотря на то, что Центральный банк настроен оптимистично, система доступного кредитования в России в настоящее время практически отсутствует. Предприятиям МСП очень сложно получить кредит. Множество компаний МСП находится в «черных» списках «НБКИ»[1]. В настоящее время, банковская система кредитования в России направлена исключительно на финансирование государственных корпораций, а также предприятий крупного бизнеса, обслуживающих эти госкорпорации.

- А с чем связан дефицит кредитных ресурсов?

- Банально, с отсутствием «дешевых денег». Например, в начале 2000-х годов, российские банки кредитовались в США и в Европе под низкие процентные ставки и выдавали кредиты в РФ компаниям МСП под более высокий процент. Ситуация кардинально изменилась после введения санкций.

- У компании «НОРДНЕФТЕГАЗ»  был перерыв в финансово-хозяйственной деятельности?

- Да, это так. С 2017 года вследствие финансовой нестабильности в экономическом секторе, менеджмент компании принял решение приостановить финансово-хозяйственные операции. В настоящее время, мы определили курс, по которому будет осуществляться дальнейшее движение компании на рынке.

- Вы можете более подробно рассказать об этом?

- Конечно. В период кризиса, мы четко определили, что необходимо дифференцироваться. В настоящее время, компания не будет ограничиваться одним направлением, как раньше.

- Вы уже определили направления, в которых будет развиваться компания?

- Да. В данный момент, одно из направлений, это транспортно-логистическое направление. В планах, осуществление транспортировки грузов в крупнотоннажных контейнерах (КТК). Главная задача, которая перед нами стоит – это создание собственного контейнерного парка.

- А много конкурентов в данном сегменте рынка?

- Достаточно много компаний, которые обладают большим количеством собственных контейнеров. Но, есть и плюсы, т.к., из Китая экспортируется большое количество товаров, а контейнеров не хватает. Соответственно, приобретение контейнеров в собственность для создания собственного контейнерного парка представляется выгодной сделкой.

- По некоторым данным, была информация о том, что Вы собираетесь войти на рынок цветных металлов, как Вы это прокомментируете?

- Да, эта информация является достоверной. С 1 июля 2019 года в Китае наложено эмбарго на импорт лома меди с содержанием менее 97%. Соответственно, экспорт лома меди в Китай существенно сократился. По оценкам S&P Global Platts, китайские компании начали увеличивать мощности по переработке собственного сырья, чтобы компенсировать падение импорта. По статистике Shanghai Resource Recycling Trade Association[2], некоторые китайские металлургические компании  попытались наладить процесс переработки низкокачественной меди в странах с более низкими издержками для дальнейшего импорта очищенного металла в Китай, но схема оказалась экономически невыгодной. Соответственно, лом меди с показателями менее 97%, многим китайским компаниям стало выгоднее экспортировать. И такое предложение, в настоящий момент, мы получили.

- Вы планируете импортировать цветной металл в Европу?

- Да, в данный момент, мы заключаем контракты на поставку медной проволоки, а также алюминия и цинка, в промышленных масштабах из Китая в страны ЕС.

- Что Вы можете сказать о жалобах бизнесменов на приостановку расчетных счетов по ФЗ-115?

- Естественно, это негативный фактор. Министерство Финансов и Центральный Банк добиваются вывода бизнеса «из тени». Но проблема в том, что большая часть торговых компаний в России являются посредническими. Соответственно, они не могут работать на упрощенной системе налогообложения, т.к., крупный покупатель (заказчик) часто ставит условие: «с упрощенцами - работать не будем». Естественно, компании вынуждены искать схемы для минимизации НДС. Под сомнительные схемы сейчас попадает практически любой сегмент МСП, т.к., он вынужден работать с денежной наличностью.

- А возможно работать только по безналичному расчету?

- Это очень сложно. Российский рынок тесно связан со странами Азии. В настоящее время, «серый импорт» товаров проходит, в основном, через страны Таможенного Союза, т.к., оттуда идет транзит дешевого товара из Китая в Россию. Соответственно, оплата за импортированный товар происходит через различные «серые» схемы, чтобы миновать уплату таможенной пошлины и НДС.

- Компания продолжит работать в топливно-энергетическом секторе?

- Да. Просто за последние 10 лет, ситуация на рынке РФ сложилась так, что купля-продажа нефтепродуктов стала низкомаржинальной, т.к., на рынке преобладают монополисты. В 2012 году, мы успешно снабжали дизельным топливом лесозаготовительные и сельскохозяйственные предприятия. Суть была в том, что крупные нефтеперерабатывающие компании работали, в основном на экспорт, и реализация мелким оптом им была не выгодна. Мини НПЗ[3] отгружали продукцию нефтетрейдерам, а они, в свою очередь, сливали топливо на хранение на нефтебазы, и далее реализовывали его конечным потребителям, в основном, предприятиям малого и среднего бизнеса.

- А к Вам часто обращаются по вопросам поставок нефтепродуктов на экспорт?

- Последние запросы, в основном, были на дизельное топливо D2/D6 и авиационное топливо - Jet A1, JP 54, в морской порт Роттердама.

- Из каких данных Вы исходите при мониторинге котировок цен на нефтепродукты?

- При запросах цен на экспорт, ориентируемся от Platts[4] и Argus[5]. К примеру, экспортные покупатели нефтепродуктов согласовывают дисконт исходя из котировок по Platts/Argus.

- А какой уровень дисконта?

- Различный. Последний запрос был, минус 4$ от котируемых цен по Platts. В целом, если дисконт от цены, котируемой на Platts невозможен, то вариантов продать нефтепродукты на экспорт практически нет.

- В СМИ имеется информация о вашем проекте «ДАТА ЦЕНТР НОРД». Вы можете рассказать более подробно, что это за проект?

- Да, конечно. «Дата - центр» будет выполнять функции обработки, хранения и распространения информации и будет направлен на решение задач путем предоставления информационных услуг. Задачей «Дата - центра» будет консолидация вычислительных ресурсов для хранения и обработки данных, что позволит сократить совокупную стоимость владения IT-инфраструктурой за счет перераспределения нагрузок и сокращения расходов на администрирование. Для выбора места для строительства «Дата - центра» одним из определяющих факторов был холодный климат. Основополагающей идеей в проекте является применение free-cooling. В процессе прямого free-cooling производится охлаждение серверов и оборудования наружным воздухом без применения теплообменников с водой. Доступ воздуха обеспечивается снаружи и происходит охлаждение серверов. При высоких температурах в теплый летний период в воздух добавляется распыленная влага – адиабатическое охлаждение, которое позволяет снизить температуру входного воздуха на несколько градусов. Следующим определяющим фактором при выборе территории для размещения «Дата - центра» - является доступная электрическая мощность. «Дата - центр» проектируются как новая технологичная система, поэтому мы планируем использовать альтернативные источники выработки электроэнергии для бесперебойного питания. Для этой цели в нашем проекте предусмотрено строительство электростанции. Электростанция будет оснащена ветряными генераторами и солнечными модулями. Создаваемый проект является уникальным в части создания альтернативных источников электроэнергии и их использования и соответствует национальному проекту «Чистая страна». Другой комплексной задачей «Дата - центра» будет выработка дешевой тепловой энергии для отопления жилых домов, квартир, учебных заведений, производственных помещений, теплиц, а также нагревания воды. Выработка тепловой энергии серверами станет альтернативной заменой дорогостоящего отопления газом, углем. Реализация проекта рекуперации тепла через теплообменники в местах выброса нагретого воздуха, дополнительный подогрев и передача в городскую систему теплоснабжения, позволяет снизить расходы на обогрев объектов и отказаться от строительства новых котельных для отопления. Мощные серверы «Дата – центра» будут вырабатывать большое количество тепла, которое необходимо использовать, и в нашем проекте оно используется максимально эффективно. Все это повышает эффективность работы «Дата - центра» и понижает стоимость использования инфраструктуры. Это свидетельствует о том, что данный проект приобретает характер социального значения. За счет инвестиционного бюджета будет производиться строительство, запуск ЦОД и обслуживающей инфраструктуры. На первом этапе будет произведено проектирование, согласно заданным требованиям, приобретение земельного участка в промышленной зоне. Вторым этапом будет непосредственно само строительство и приобретение необходимого оборудования.

Третий этап: пуско-наладочные работы и старт работы ЦОД. Планируется, что в строительстве Дата - центра будут принимать участие иностранные инвесторы, специалисты и подрядчики.

- Вы периодически давали комментарии относительно листинга ценных бумаг на бирже. Какие нормативы необходимо соблюсти, что осуществить размещение акций/облигаций на бирже и насколько возможно вызвать  интерес у потенциальных инвесторов, если разместить ценные бумаги на бирже?

- Очень интересный вопрос. В данный момент, на бирже ситуация нестабильна. Инициатива Центрального Банка РФ ввести градацию инвесторов по квалификации вызвала панику у финансовых брокеров. Проблема для компании, которая хочет произвести первичное размещение акций/облигаций (IPO), это отсутствие капитала.  

Для компаний на начальном этапе (start-up) не является возможным соответствовать нормативам биржи:

  • Выручка за 3 года
  • Себестоимость за 3 года
  • Денежный поток от операционной деятельности
  • EBITDA[6] за 3 года
  • Стоимость активов за 3 года

Перечисленные выше условия – это требования Московской биржи, и, к сожалению, они не подходят компаниям МСП на начальном этапе развития. Да и к тому же, инвесторы и брокеры на Московской бирже рассматривают только акции крупных игроков рынка (Blue chips)[7], и соответственно, это Яндекс, Аэрофлот, ВТБ, Интер РАО, Газпром и пр.

- В прессе также имеется информация о возможном появлении в компании акционеров из Скандинавии и Нидерландов, Вы могли бы прокомментировать данную информацию?

- Да. К сожалению, ввиду экономических санкций, инвестиционные риски в российские компании достаточно высокие, и любое предложение об инвестировании рассматривается с оценкой рисков. В настоящее время переговоры о сотрудничестве проведены и стороны пришли к соглашению, что изменится Совет директоров компании, но не состав акционеров. Такое решение было принято единогласно действующим Советом директоров, и для финансовой стабильности и реализации поставленных задач до конца 2019 года будет производиться реформирование компании. Это непосредственно связано с тем, что менеджмент компании будет расширять сферу деятельности. Сфера деятельности компании будет распространяться на экологию, производство биотоплива, транспортную логистику, возобновляемые источники энергии и инновационные технологии.

- А Вы сейчас можете назвать партнера в Европе?

- Да, одним из основных партнеров будет компания в Нидерландах «NOORDELIJK INTERNATIONALE GROEP B.V» (NOTHERN INTERNATIONAL GROUP).

Мы планируем транспортировать грузы в морской порт Роттердама для дальнейшей реализации посредством взаимодействия с этой компанией.

- Вы планируете провести какие-нибудь мероприятия в этом году?

- Да, в декабре 2019 года мы планируем провести инвестиционный кредитный экономический форум (ИКЭФ). Тематика форума будет ориентирована на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса в России до 2025 года. В целом, на форуме будут затронуты вопросы о банковских программах по кредитованию МСП и в особенности start-up проектов; инвестиционные программы для привлечения финансирования  в прибыльные проекты для малого и среднего бизнеса; налоговые программы для МСП; участие МСП в поставках товаров и услуг по государственным контрактам; инвестиционные программы для развития МСП в области переработки мусорных отходов. А также вопросы о взаимодействии с европейскими банками и фондами для привлечения финансирования; о взаимодействии с производственными и торговыми предприятиями Китая, и перспективе объединения предпринимателей из различных отраслей экономики для конструктивного и эффективного взаимодействия.

Мнение эксперта

Согласен с автором, 115-ФЗ это как в песне"карусель, карусель - кто успел тот присел", и статистика обращений бизнеса в межведомственную комиссию ЦБ РФ наглядное тому доказательство. Банки зачастую для перестраховки и ради своей лицензии применяют санкции, а часто и злоупотребляют полномочиями. Иначе откуда вдруг появились "отступные 10-30% за выход"?

 

В разрезе же финансирования МСП нельзя сказать что отсутствует. Оно безусловно имеется, но не доступно по множеству причин, и чиновники это осознают. Поэтому и появляются коррекции в исполнении нацпроектов. Мы изначально отмечали, что достижение цели финансирования под 8,5% субъектов МСП на сумму более триллиона рублей является недостижимой суммой. В настоящее время пересмотрены и количество банков-участников, и сферы действия субъектов МСП (расширен перечень получателей, в частности. торговля) Но продолжается проблематика с межведомственным взаимодействием. В частности, получение справки об открытых счетах. Справку предпринимателю необходимо получать в ИФНС для предоставления в банк. У этой справки есть срок действия (30 дней), а получить её возможно лишь спустя 30 дней после обращения в ИФНС. То есть справка устаревает в момент её получения! Также, непонятны причины дублирования отчетности, сданной в ФНС и предоставляемой в банки.

 

Возвращаясь к ставке льготного финансирования, хотелось бы понять почему в рамках Постановления 1706 (конечная ставка 6,5%) лимиты закончились не успев начать выдаваться, а потом появилось Постановление 1764 (конечная ставка 8,5%) и картина с лимитами напоминает предыдущую. На встрече в ТПП РФ с ЦБ РФ было отмечено что банки несвоевременно получают компенсационные выплаты по выданным льготным кредитам, в связи с чем банки приостанавливают выбор лимитов.

 

А в целом, дифференцированный подход, безусловно, необходим. Какой смысл требовать от ИП документы, которых у него нет по определению?

 

По листингу в целом также сейчас ведется работа по субсидированию затрат выхода на биржу предприятиям МСП. Если предпринимтаели смогут воспользоваться этим инструментом господдержки - будет неплохо

— Игорь Скляр, председатель Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства

 

[1] НБКИ - Национальное бюро кредитных историй/

[2] Shanghai Resource Recycling Trade Association - Шанхайская Ассоциация по контролю за переработкой вторичных ресурсов (En)/

[3] НПЗ - Нефтеперерабатывающие заводы/

[4] S&P Global PlattsАмериканское рейтинговое агентство, которое является подразделением McGraw-Hill, специализируется на публикации котировок мировых цен на нефть, нефтепродукты, природный газ, продукты нефтехимии и промышленные металлы (En)/

[5] Argus Media* – Независимое международное ценовое агентство, предоставляющее информацию о ценах и конъюнктуре рынков энергоносителей и других товаров (En)/

[6] EBITDA - Earnings before interest, taxes, depreciation & amortization (En) – аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации/

[7] Blue Сhips - «голубые фишки» (En)/

 

Генеральный директор «НОРДНЕФТЕГАЗ», www.nordneftegaz.ru

Финансовый советник «NOORDELIJK INTERNATINALE GROEP B.V»

Лев Гарамов

 

Дмитрий Киселев

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 33

    Смотреть все опросы

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

Лев Гарамов: «Необходимо дифференцировать бизнес в условиях экономического кризиса»
«Проект на повышение конкурентоспособности российских городов». Елена Семенова о цифровом эксперименте в России до 2024 года
Крымская пятилетка развития. Быстрее. Выше. Сильнее!
Охотники за бактериями. Компания «Бирюза» и Виталий Мошков
Борьба за инвестора может быть только инфраструктурной
Жизнеспособность компании — решающий фактор в битве за успех
Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?
Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие
Константин Бабкин: «Когда миллионы захотят перемен – они произойдут!»
Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях
Еще ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.