Как изменится отраслевая господдержка в 2020 году? Об этом узнают участники VI Российского Агротехнического Форума

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ Комментировать

Как изменится отраслевая господдержка в 2020 году? Об этом узнают участники VI Российского Агротехнического Форума

Проблемы и перспективы развития отрасли обсудят участники VI Российского Агротехнического Форума, главного делового события России в области сельхозмашиностроения, которое состоится 8 октября в Москве.

Что изменится в механизме господдержки отрасли? Будет ли пролонгирована программа 1432? На эти вопросы в интервью «Регионам России» отвечает модератор форума, президент Ассоциации «Росспецмаш», глава Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин.

— Почти шесть лет программа господдержки 1432 благотворно влияла на развитие сельхозмашиностроения и агропромышленного комплекса страны в целом. Но в этом году начались разговоры о замене прямых субсидий для отрасли лизинговыми схемами. Как изменится механизм господдержки отрасли?

— Ситуация на сегодня пока очень неопределенная. С одной стороны, никто не ставит под сомнение эффективность госпрограммы 1432. За последние шесть лет она позволила увеличить в несколько раз объемы производства и экспорта отечественных сельхозмашин, а также достичь рекордных урожаев зерна. С другой — это не помешало двум вице-премьерам, Дмитрию Козаку и Алексею Гордееву (протокол совещания от 7 мая), попытаться ее отменить. Ей на замену была предложена поддержка отрасли при покупке техники через лизинговые схемы, по оценке экспертов, очень сырые и аморфные. Это однозначно отбрасывает отрасль на шесть лет назад. Неопределенность в предоставлении субсидий привела в этом году к падению спроса на технику со стороны аграриев. В результате ряд крупных предприятий, были вынуждены остановить производство и отправить персонал в отпуск. Флагман отрасли, завод «Ростсельмаш», простаивал два месяца, с августа по  сентябрь. И лишь в октябре возобновляет производство, но загрузка пока будет неполной.

– Неужели всё так беспросветно? 

– Среди обнадеживающих сигналов можно отметитКонстантин Бабкин отметил решение, принятое в начале сентября на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Согласно протоколу совещания, программа 1432 будет продлена, по крайней мере, еще на три года. На ее финансирование в 2020 году выделяется 8 миллиардов рублей. Есть и соответствующие заявления со стороны Минсельхоза России. Увы, пока эти решения не подкреплены конкретными распоряжениями, строкой в госбюджете о финансировании госпрограммы.   Есть риск того, что их не выполнят или извратят. Надеюсь, что до  конца текущего года  все  окончательно  прояснится.

Российский Агротехнический Форум шестой раз распахнет свои двери 8 октября в московском отеле «Мариотт Гранд» (большой конферец-зал). Подробности - http://atf.rosspetsmash.ru

Валерий Борисов

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 171

    Смотреть все опросы

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

Как превратить всю Россию в зону опережающего развития? Совет ТПП РФ едет изучать опыт Калужской области
Льготы для иностранных инвесторов. Каковы плюсы и минусы такой региональной политики?
Как вывести АПК Забайкалья из кризиса? В этом поможет рост поставок сельхозтехники
Бедное Забайкалье. Как сделать регион богатым? Надо снять препятствия на пути экспорта сельхозпродукции
Как стимулировать экспорт Юга России? У российских промышленников и правительства разные позиции
Сможет ли Россия вновь стать сверхдержавой? Или наш ответ Макрону
Народные художественные промыслы. Возрождение утраченных или поддержка существующих?
Белоруссия испытает валютный шок? Синхронизации монетарной политики выйдет белорусам боком
Владимир Гутенев: Китай как будущий конкурент? Расширяется военно-техническое сотрудничество Китая со странами ЮВА
Центробанк снизил ключевую ставку на полпроцента. Много это или мало? Мало. Действовать надо решительнее
Еще ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.