Украина подписала “формулу Штайнмайера”. Это документ, который может завершить споры о статусе Донбасса. Как он работает?

СТРАНА И МИР Комментировать

Украина подписала “формулу Штайнмайера”. Это документ, который может завершить споры о статусе Донбасса. Как он работает?

Контактная группа по Донбассу на переговорах в Минске согласовала “формулу Штайнмайера”, переговоры по которой длились с 2015 года.

Что такое “формула Штайнмайера”?

“Формула Штайнмайера” названа в честь ее автора, действующего президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Он предлагал, чтобы неподконтрольная Киеву часть Донбасса получила временный особый статус на период выборов, которые должны быть проведены по украинскому законодательству.

Если выборы пройдут и будут, по оценкам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) честными и свободными:

  • Украина проведет конституционную реформу и примет закон об особом статусе Донецкой и Луганской области на постоянной основе;
  • Украина начнет восстанавливать полный контроль над государственной границей с Россией;
  • Украина и неподконтрольные ей территории прекратят обстрел и отведут тяжелые вооружения;
  • Произойдет обмен всеми заложниками и удерживаемыми лицами.

Впервые “формулу Штайнмайера” обсуждали в 2015 году, но она не была оформлена в едином для всех сторон виде. Поэтому участники конфликта трактовали ее по-разному и до согласования дело не доходило.

Что произошло?

1 октября в Минске встретились участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины: украинская делегация, делегации ОБСЕ, России, ДНР и ЛНР. После 4 лет обсуждений стороны подписали документ.

“Таким образом, согласован порядок введения в действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Удалось преодолеть сопротивление украинской делегации, которое на прошлом заседании контактной группы затормозило подписание этой формулы”, - сказал постпред России Борис Грызлов.

Президент Украины Владимир Зеленский после подписания документа провел в Киеве срочный брифинг, на котором подтвердил согласование “формулы” и договоренность о разведении войск на двух участках в Донбассе.

Что дальше?

  1. Проведение саммита “нормандской четверки” (Германия, Россия, Украина и Франция). Главы государств обсудят стабилизацию ситуации на Донбассе в свете новых событий.
  2. Уход военных с территории Донбасса.
  3. Восстановление контроля Украины на границе с Россией.
  4. Проведение выборов под присмотром международных экспертов.
  5. Разработка закона об особом статусе Донбасса в украинском парламенте.
  6. Присвоение Донбассу особого статуса на постоянной основе.

Что это даст России?

  • Бывший президент Украины Петр Порошенко говорит, что подписание Киевом “формулы Штайнмайера” приведет к снятию санкций с России. По его мнению, подписание документа приведет к “легитимизации оккупированного Россией Донбасса, легитимизации незаконного референдума в Крыму и незаконной аннексии Крыма”.
  • С экс-президентом согласна глава партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко. Она говорит, что “формула” угрожает национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитету страны.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 33

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

У России большое сердце, у других стран – ещё больше. Рассказываем, кто и как в мире занимается благотворительностью
Курды раздора. США ввели санкции против Турции из-за ситуации в Сирии. Разбираемся в хронологии конфликта
За «экспериментальные подходы в облегчении бедности». В Швеции вручили «нобелевскую премию» по экономике
Россия заняла 43 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности стран. Рассказываем, как распределяли места и кто стал лидером
Кто получил Нобелевскую премию в 2019 году? Рассказываем о лауреатах и их достижениях
Первый коллективный иск. Как будут судиться против корпораций в России и как это уже делают в США?
Украина подписала “формулу Штайнмайера”. Это документ, который может завершить споры о статусе Донбасса. Как он работает?
Эксперт Bloomberg рассказал, чем России грозит глобальное потепление. Пора прощаться с арктической нефтью?
Умер бывший президент Франции Жак Ширак. Каким его запомнят во Франции и в России?
Трампу грозит импичмент из-за “давления на Украину”. Президент США лишится своего поста?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.