Экономист Сергей Гуриев: о работе на Медведева, “конце доллара” и будущем России

ЭКОНОМИКА Комментировать

Экономист Сергей Гуриев: о работе на Медведева, “конце доллара” и будущем России

1 октября на YouTube-канале «Вдудь» вышло интервью с Сергеем Гуриевым. Менее чем за сутки ролик набрал около 3   миллионов просмотров. Мы кратко изложили основные тезисы этого разговора.

Кто такой Сергей Гуриев?

Бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, ректор Российской экономической школы (до 2013 года), доктор экономических наук. В 2013 году эмигрировал во Францию.

О работе в команде Дмитрия Медведева

У Медведева в команде были люди, которым я давал советы. Часть материалов, написанных мною, использовались в речи Медведева. В некотором роде это долг интеллектуала, тогда не было стыдно сотрудничать с властью.

Я не знал ничего из того, что было озвучено в фильме “Он вам не Димон”. Сегодня для меня это большая моральная проблема.

О российской системе образования

Рынок труда и российское образование никак не связаны. Многие студенты приходят в вуз, даже не понимая, кем они будут после его окончания. Главная проблема  — никто не учит принципам конкуренции, поощряется списывание. В 2006 году была история: зарубежные исследователи нашли в диссертации Путина заимствования из американского учебника.

Что происходит  с российской экономикой сейчас?

Она в стагнации. Растет, но медленно. Для огромного количества бедных людей этот рост ничего не значит, реальные доходы среднего россиянина падают.

Доллару скоро конец?

Нет. Даже Российский Центробанк хранит деньги в долларах. В Америке есть конкурентная экономика, а также независимые Центральный банк и суды. Российские пропагандисты, если бы верили в скорый крах доллара, могли бы хорошо заработать на этом, но сами не до конца верят в то, что говорят.

О госдолге США

Американский госдолг обеспечен будущим экономики США и уверенностью в том, просто так никто не объявит дефолт. Экономика США стабильная и предсказуемая.

О значении газа и нефти в экономике России

У России есть много возможностей кроме углеводородов: сельское хозяйство, туризм, высокие технологии. Думать, что Россия не может прожить без нефти, — это расизм. Это значит не верить в людей.

О пенсионной реформе

То, что произошло в 2018 году, это не пенсионная реформа. Это изъятие денег. Власть пошла на этот шаг, потому что убеждена — деньги скоро кончатся, потому что цены на нефть упадут.

Лучший год России за последние 20 лет?

Больше всего мне нравится 2003 год, были надежды на реформы. С точки зрения экономики — 2007 год, тогда было понятно, что страна куда-то движется.

О развале СССР

Советский Союз развалился, потому что не смог себя реформировать. Михаил Горбачев считал, что реформы необходимы, но не до конца понимал, что действовать нужно быстро. Он обещал людям свободу и не мог не платить им деньги. Резко увеличил госрасходы. Считали, что и так сойдет. А потом деньги кончились.

Также среди причин: недостаточное количество квалифицированных кадров во власти (сейчас их сильно больше), сопротивление со стороны сельскохозяйственного, оборонного и энергетического лобби.

Фото на превью: YouTube/вДудь

Лилия Самигуллина

Видео

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 33

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Банки начнут заниматься госуслугами. Как это будет работать?
Поддержка самых нуждающихся? Для попавших под санкции российских бизнесменов разработают особые законы
Россия хочет избавиться от доллара. Это невозможно! Объясняем почему
Налоги вверх! Минэкономики хочет поднять ставки для малого бизнеса. Как это отразится на предпринимателях?
Хватили лишнего? Правительство не может потратить деньги, собранные через повышение пенсионного возраста и НДС
Правительство хочет приватизировать крупные госкомпании. Кто выйдет из-под крыла государства?
Экономист Сергей Гуриев: о работе на Медведева, “конце доллара” и будущем России
Минфин изменит требования к налоговым резидентам. Что это вообще значит и кого коснётся?
Национальная оборона, гостелевидение, пенсии. На что Россия будет тратить бюджет в ближайшие 3 года?
У банков хотят отнять четверть дохода. Депутаты предложили отменить банковские комиссии
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.