Трампу грозит импичмент из-за “давления на Украину”. Президент США лишится своего поста?

СТРАНА И МИР Комментировать

Трампу грозит импичмент из-за “давления на Украину”. Президент США лишится своего поста?

Демократы в Палате представителей Конгресса США объявили о начале процедуры импичмента президента Дональда Трампа. Поводом стал телефонный разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Что произошло?

  • В середине июля Трамп дал указание приостановить военную помощь Украине, выделявшуюся в рамках двух программ - 250 млн долларов по линии Пентагона и 140 млн долларов по линии Госдепартамента.
  • 25 июля 2019 года состоялся телефонный разговор между президентами США и Украины. В ходе него Трамп попросил Зеленского расследовать деятельность Джо Байдена и его сына Хантера Байдена на Украине.
  • Джо Байден - один из наиболее вероятных кандидатов в президенты США от Демократической партии. Его сын был был членом совета директоров газовой компании “Бурисма” с мая 2014 по апрель 2019 года. Компания оказалась в центре коррупционного скандала, когда ее владельца Николая Злочевского обвинили в создании преступной организации, отмывании денег и хищении имущества.
  • Анонимный сотрудник американской разведки пожаловался на Трампа из-за разговора с Зеленским. Было начато внутреннее расследование, однако инспектор, который его вел, отказался обнародовать причину, по которой проводится проверка.
  • Демократы в Палате представителей предположили, что под видом борьбы с коррупцией Трамп пытался заставить власти Украины вести “грязную игру” против Байдена - своего основного конкурента на грядущих президентских выборах.
  • 24 сентября одна из лидеров Демократической партии Нэнси Пелоси рассказала о начале расследования, которое может завершиться голосованием об импичменте президента в Палате представителей. Демократы, контролирующие нижнюю палату Конгресса, обвиняют Трампа в злоупотреблении служебным положением.

Что говорит Трамп?

  • Трамп сказал, что мог оказать давление на Зеленского. Но не стал этого делать.
  • По словам Трампа, он действительно говорил с Зеленским о коррупции в стране, так как для США, которые спонсируют Украину, это важный вопрос.
  • Трамп разрешил опубликовать стенограмму его телефонного разговора с Зеленским, чтобы все узнали, что “это был очень дружеский и совершенно нормальный звонок”.
  • Трамп обвинил сына Байдена в том, что он получал “много денег” от Украины и Китая. Именно поэтому, говорит глава государства, Пекин хочет видеть Джо Байдена президентом - так как он “отменит эту отличную (торговую) сделку, которую мы собираемся заключить”.

Что говорит Зеленский?

“На меня никто не может давить, потому что я президент независимой страны. На меня давить может только один человек - на меня давить может только мой сын, которому 6 лет”, - сказал Зеленский.

Как проходит процедура импичмента?

Импичмент - это вотум недоверия, который в США можно объявить любому чиновнику, включая президента. Его причиной должны стать серьезным обвинения - госизмена, взяточничество, злоупотребление полномочиями.

 

  • После возникновения подозрений в совершении преступления палата представителей США начинает расследование. На данный момент большинство заседающих в ней - демократы.
  • После обнародования результатов расследования члены палаты представителей должны проголосовать отдельно за каждый пункт обвинения. Достаточно большинства голосов, чтобы признать обвинение реальным.
  • Утвержденные обвинения отправляют в верхнюю палату - сенат. Его члены снова проводят голосование.
  • Чтобы сместить президента с должности, нужно две трети голосов (67 из 100 членов сената должны утвердить обвинения). В сенате 53 демократа и 47 демократов.

Какова вероятность, что Трампа отправят в отставку?

Трампу уже пытались объявить импичмент ранее.

  • Спустя 2 недели после инаугурации в 2017 году 40% опрошенных американцев выступили за импичмент Трампа.
  • Городской совет Кембриджа в штате Массачусетс призывал провести расследование и выяснить, нарушают ли бизнес-контакты Трампа статью американской конституции, запрещающую госслужащим принимать подарки от политиков. Если бы это подтвердилось, Трампу могли объявить импичмент.
  • Сенаторы от демократической партии требовали провести расследование и выяснить, не препятствует ли Трамп расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера о возможных связях президента с Россией. Результаты самого расследования, если бы они показали ангажированность Трампа, также могли привести к его отставке.
  • В конце 2017 года Конгресс заблокировал резолюцию об импичменте Трампа. Его обвиняли в создании препятствий правосудию и нарушении конституции в том, что он “без согласования с конгрессом получал средства от иностранных государств”. Однако большинство членов палаты представителей отказалось голосовать за эти обвинения.
  • К 10 мая 2019 года более 10 млн американцев подписали петицию с требованием начать процедуру импичмента Трампа.
  • В июле 2019 года Конгресс снова заблокировал рассмотрение резолюции по импичменту. На этот раз к прочим обвинениям добавились якобы расистские комментарии президента. Но конгрессмены решили отложить рассмотрение этого вопроса.

Можно предположить, что очередное голосование за импичмент снова не состоится. Всего в нижней палате Конгресса 435 мест, а за отставку Трампа выступают, по данным New York Times, всего 179 законодателей. Еще 73 человека против, а 183 пока не заявляли о своей позиции.

Кроме того, конституция США дает право лидеру партийного большинства в верхней палате (сейчас - республиканцы) отказаться проводить слушания по вопросу обвинений. Вместо этого он может провести голосование за или против процедуры импичмента, не давая возможности демократам озвучить собранные доказательства.

Импичмент уже заставлял президентов покидать пост?

За всю историю США 2 президента были представлены к импичменту палатой представителей, но потом оправданы сенатом:

  • Эндрю Джонсона в 1868 году обвиняли в незаконной отставке военного министра.
  • Билла Клинтона в 1998-1999 годах обвиняли в лжесвидетельствовании и препятствии правосудию в связи с историей Моники Левински.
  • В 1974 году Ричард Никсон, представленный к импичменту, сам ушел в отставку, не дожидаясь конца расследования. Это произошло из-за Уотергейтского скандала - предполагалось, что он может стоять за установкой прослушивающей аппаратуры в штабе своего противника, кандидата в президенты Джорджа Макговерна.

Фото на превью © Gage Skidmore

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 171

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Британка изобрела биоразлагаемый пластик из рыбьей чешуи. Зачем он нужен?
Белоруссия хочет изменить договор о границе с Россией. Что происходит?
Россия хочет увеличить экспорт угля. Получится? Какое будущее ждёт неэкологичное и невыгодное топливо?
В Китае появится цифровая валюта. Зачем она нужна и стоит ли другим странам переживать?
Не смог удержаться на четвёртом сроке. Президент Боливии ушёл в отставку из-за протестов и беспорядков
Кипр начал отбирать у инвесторов “золотые паспорта”. Что это за документ и как его получить?
Бесплатные пушки из России. Рассказываем, как страна выдаёт оружие в кредит, а потом прощает должников
США уничтожили главаря террористов ИГ. Почему Россия в этом сомневается?
Россия будет «биться» за Африку. Нефть, газ, дешёвая рабочая сила и рынки сбыта
У России большое сердце, у других стран – ещё больше. Рассказываем, кто и как в мире занимается благотворительностью
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.