Чудо техники на службе здоровья. Телемедицина выявит склонность к наркотикам, людей в стрессовом состоянии и проверит водителей на пригодность

ЗДОРОВЬЕ Комментировать

Чудо техники на службе здоровья. Телемедицина выявит склонность к наркотикам, людей в стрессовом состоянии и проверит водителей на пригодность

На сегодняшний день, в соответствии с утвержденным Минздравом и существующем порядком телемедицинских консультаций и наличие закона о телемедицине, для внедрения определенной методики под конкретные формы заболеваний необходимо проведение клинических испытаний и получение методических рекомендаций.  Без них ни одно программное обеспечение и технологическое решение не может быть внедрено в клиническую практику в рамках нашего здравоохранения.

Дочерняя компания госкорпорации «Ростех» АО «РТ-Медицина» в рамках индустриального партнерства с Холдингом «Швабе» разработала комплекс бесконтактного дистанционного телеметрического мониторинга психофизиологического состояния пациента, настроив его на оценку психоэмоционального состояния в рамках психологической поддержки  лиц с девиантным поведением, в состоянии стресса и  склонных к употреблению наркотических веществ.

На фото слева направо: Дмитрий Киселев, Владимир Синопальников

Подробнее о разработке нам рассказал заместитель генерального директора по научной деятельности и инновациям АО «РТ-Медицина», доктор медицинских наук, профессор Владимир Синопальников.  По словам ученого, мониторинг работает на основе уже существующих лучших практик, применяемых, в том числе, и в России. Плюс разработки — удобство и безопасность. Как правило, родители не спешат вести детей к психиатру или в наркодиспансер, даже если проблемы очевидны. Принято считать, что подобные походы могут нанести вред психике ребенка. В таких случаях как раз помогает наша система, ведь она позволяет избежать неприятной встречи с врачом и не травмировать ни ребенка, ни взрослых.  

Данная система хорошо адаптируется под весь процесс обучения. Она включает в себя целую сеть: это и родители, сам ученик, его преподаватель, и психолог, и, соответственно, подростковый врач. Допуск всех участников процесса осуществляется, конечно, только с разрешения родителя, так как он официально может принимать решения за своего несовершеннолетнего ребенка. Все юридические нюансы мы обязательно учитываем.

Владимир Синопальников, доктор медицинских наук, профессор

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов ранее уже заявлял, что в стране существуют уникальные телемедицинские разработки. Одной из них является система мониторинга, представленная Холдингом «Швабе» совместно с «РТ-Медицина» на «БИОТЕХМЕД-2019», где ею заинтересовалась министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По мнению заместителя генерального директора по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции Ивана Ожгихина разработка обладает большим потенциалом как для сферы здравоохранения, так и для образования. В рамках индустриального партнерства Холдинг «Швабе» займется продвижением проекта и предоставит возможности для производства системы, а «РТ-Медицина» будет отвечать за научный потенциал.

На фото справа: Иван Ожгихин (фото РИА «Новости»)

Минздрав в последнее время предпринимает определенные шаги, чтобы расширить нормативную базу в поддержку телемедицины. Сейчас профильное министерство прорабатывает вопрос о так называемом дистанционном медицинском контроле водителей.

На фото на переднем плане слева направо: Алексей Алехин, Денис Мантуров, Сергей Чемезов, Вероника Скворцова, Вениамин Кондратьев на «БИОТЕХМЕД-2019» осматривают стенд «Швабе»

Про особенности такого опосредованного медосмотра нам рассказал директор фонда «Медиан», доктор технических наук, профессор Алексей Диашев. Основное отличие — нет врача.  Медицинский контроль осуществляет аппаратно-программный комплекс. Фонд «Медиан» уже разработал макет данного комплекса. Технология проверяет также на алкоголь, дает оценку сенсомоторной реакции водителя.

Сейчас у нас есть закон о том, что человек, который является руководителем предприятия, которое выпускает машину в рейс, несет юридическую ответственность. Его задача — обеспечить медицинский контроль.

Алексей Диашев, директор фонда «Медиан», доктор технических наук, профессор

Больше всего заинтересованы во внедрении медицинского контроля водителей сейчас агрегаторы такси и автопарки. Для них обеспечение безопасности – первоочередная задача.

На фото слева направо: Дмитрий Киселев, Алексей Диашев, Владимир Синопальников.

По статистике, ежедневно в России в рейс за рулем автомобиля выходит 2,5 миллиона человек. Никаких фельдшеров не хватит, чтобы проверить всех водителей. Поэтому развитие подобных комплексом — необходимая задача, работающая на здоровье население и дорожную безопасность. 

Минздрав России поддерживает развитее цифровых сервисов в здравоохранении, а также развитие сервисов по оказанию медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Минздравом России предпринимаются шаги по внесению изменений в нормативные правовые акты в части регулирования применения информационно-коммуникационных технологий при проведении предсменных и предрейсовых медицинских осмотров. В целях реализации указанной задачи было проведено совещание с участием Минздрава России, Минтранса и заинтересованных представителей коммерческих организаций с целью обсуждения возможных изменений в действующие нормативные правовые акты.

Таким образом, применение представленных Программно-аппаратных комплексов, зарегистрированных в установленном порядке в качестве медицинских изделий, согласно требованиям пункта 1 статьи 38 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» позволит в значительной степени решить проблему проведения медицинских осмотров лиц, осуществляющих использование транспортных средств является деятельностью, связанной с повышенной опасностью для окружающих с применением информационно-коммуникационных технологий, а также дистанционного наблюдения за состоянием здоровья психофизиологического состояния пациентов склонных к наркопотреблению, назначенного по результатам очного приема (осмотра, консультации) и установления диагноза заболевания.

На полях форума «БИОТЕХМЕД-2019» комплекс опробовал на себе руководитель департамента по коммуникациям МХ «Регионы России» Дмитрий Киселев. Результат таков: нужно больше отдыхать, но в рейс можно!

Дмитрий Киселев

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 167

    Смотреть все опросы

ЗДОРОВЬЕ

В Госдуме предложили установить минимальные цены на сигареты. Какая от этого польза государству, а какая - россиянам?
Принципы важнее жизней? В России уволили единственного врача, который проводил операции по пересадке почек младенцам
«Кошачий СПИД». Опасен для людей? Смертелен для кошек? Признаки болезни
Каждый десятый россиянин за ЗОЖ. Как и зачем вести здоровый образ жизни?
Американские ученые обнаружили новый штамм ВИЧ. Почему это важно?
Курение удваивает риск развития депрессии и шизофрении. Как избежать болезней?
В мире назревает глобальный кризис рождаемости. «Виноваты» женская грамотность и хорошие зарплаты
«Палёную» водку не победить? Правительство хотело, чтобы россияне стали меньше пить, но ничего не выходит
Человеческое сердце будут выращивать в свинье. Россия и Китай начинают эксперименты по созданию химер
Болезнь или временные трудности: разбираемся, как отличить депрессию от осенней хандры
Еще ЗДОРОВЬЕ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.