Огород на даче: строим грядки из плоского шифера

АКЦЕНТЫ Комментировать

Огород на даче: строим грядки из плоского шифера

Обустраивая огород, мы не всегда задумываемся над тем, как он будет выглядеть, и порой забываем о том, что декоративные ограждения для грядок – это не только элемент дизайна, но и прекрасное средство в борьбе с сорняками и вредителями.

Все чаще на дачах можно увидеть огражденные клумбы и грядки. Тенденция устанавливать невысокие оградки в садах и огородах не нова, но сейчас набирает популярность. Это неудивительно, ведь ограждение грядок в теплице и в открытом грунте делает участок более ухоженным и чистым.

Одним из лучших материалов, используемых для создания грядок является плоский хризотилцементный шифер. В качестве плюсов такого варианта оформления обычно называют доступность и дешевизну материала. В долговечности полосы из хризотилцементных листов практически не уступают металлу. Хризотилцемент не подвержен гниению и горению, он водостоек и прочен. Более того, он инертен по отношению к окружающей среде, поскольку хризотилцементные листы под воздействием влаги, температур и иных погодных условий не выделяет никаких паров, не окисляется и не может повлиять на водоносные слои.

Популярно также ограждение грядок шифером, оставшимся после завершения на участке строительных работ. Разумеется, старый шифер не так прочен, как хризотилцементные листы, но также справляется с обязанностями ограждения в огороде. Это отличный вариант для рачительных хозяев, которые желают использовать оставшиеся строительные материалы с пользой и не готовы на дополнительные траты.

Бытует мнение, что применение шифера в саду и огороде опасно для растений и здоровья человека. Дело в том, что в состав некоторых видов шифера, изготавливаемых в европейских странах, ранее входил амфибол (теперь он является запрещенным и в производстве не применяется). Российские производители шифера вместо амфибола используют хризотил – вещество безопасное при контролируемом использовании. Внутри изделия хризотиловое волокно находится в связанном состоянии и даже при разрушении материала не образует вредной пыли. Более того, волокна хризотилового асбеста обладают малой длиной, всего 0,5 мкм, а значит, даже если они попадут в респираторную систему человека, то будут выведены из организма за считанные дни, не нанеся вреда здоровью. То же самое относится к воде и почве – именно поэтому, помимо грядок и шифера, из хризотила изготавливают, к примеру, напорные и безнапорные трубы для систем водоснабжения и колодцев. Также вся отечественная продукция из хризотил-асбеста соответствует всем российским ГОСТам, особенно суровым в области защиты здоровья потребителя.

Волнистый шифер вкапывают в почву на глубину 40 см – это не только защитит грядки от нашествия сорняков, но и помешает вредителям (например, медведке) полакомиться корнями растений.

Даниил Кугушев

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 152

    Смотреть все опросы

АКЦЕНТЫ

Юрий Лужков выступил на презентации собственных книг в Москве
Спикеры «РусНарБанка» выступят на отраслевой конференции Callday Finance 2019
ОНФ выступает за изменение учета в дополнительном образовании детей
СЕМИНАР ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА, ФИНАНСОВЫХ ДИРЕКТОРОВ, БУХГАЛТЕРОВ И ЮРИСТОВ КОМПАНИЙ
Зеленоградск выиграл премию престижного конкурса Eventiada IPRA Golden World Awards
Наталья Сергунина прокомментировала запуск программы поддержки бизнеса «Московский акселератор»
На корону «Королевы России 2019» претендует Элина Воронцова
Специалисты 13 корейских клиник расскажут на МедАНТОРЕ о возможностях медтуризма для россиян
Столичные школьники завоевали серебряные медали на XVI Всемирной олимпиаде роботов
Международная премия Best For Life вручена Суши Wok
Еще АКЦЕНТЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.