Огород на даче: строим грядки из плоского шифера

АКЦЕНТЫ Комментировать

Огород на даче: строим грядки из плоского шифера

Обустраивая огород, мы не всегда задумываемся над тем, как он будет выглядеть, и порой забываем о том, что декоративные ограждения для грядок – это не только элемент дизайна, но и прекрасное средство в борьбе с сорняками и вредителями.

Все чаще на дачах можно увидеть огражденные клумбы и грядки. Тенденция устанавливать невысокие оградки в садах и огородах не нова, но сейчас набирает популярность. Это неудивительно, ведь ограждение грядок в теплице и в открытом грунте делает участок более ухоженным и чистым.

Одним из лучших материалов, используемых для создания грядок является плоский хризотилцементный шифер. В качестве плюсов такого варианта оформления обычно называют доступность и дешевизну материала. В долговечности полосы из хризотилцементных листов практически не уступают металлу. Хризотилцемент не подвержен гниению и горению, он водостоек и прочен. Более того, он инертен по отношению к окружающей среде, поскольку хризотилцементные листы под воздействием влаги, температур и иных погодных условий не выделяет никаких паров, не окисляется и не может повлиять на водоносные слои.

Популярно также ограждение грядок шифером, оставшимся после завершения на участке строительных работ. Разумеется, старый шифер не так прочен, как хризотилцементные листы, но также справляется с обязанностями ограждения в огороде. Это отличный вариант для рачительных хозяев, которые желают использовать оставшиеся строительные материалы с пользой и не готовы на дополнительные траты.

Бытует мнение, что применение шифера в саду и огороде опасно для растений и здоровья человека. Дело в том, что в состав некоторых видов шифера, изготавливаемых в европейских странах, ранее входил амфибол (теперь он является запрещенным и в производстве не применяется). Российские производители шифера вместо амфибола используют хризотил – вещество безопасное при контролируемом использовании. Внутри изделия хризотиловое волокно находится в связанном состоянии и даже при разрушении материала не образует вредной пыли. Более того, волокна хризотилового асбеста обладают малой длиной, всего 0,5 мкм, а значит, даже если они попадут в респираторную систему человека, то будут выведены из организма за считанные дни, не нанеся вреда здоровью. То же самое относится к воде и почве – именно поэтому, помимо грядок и шифера, из хризотила изготавливают, к примеру, напорные и безнапорные трубы для систем водоснабжения и колодцев. Также вся отечественная продукция из хризотил-асбеста соответствует всем российским ГОСТам, особенно суровым в области защиты здоровья потребителя.

Волнистый шифер вкапывают в почву на глубину 40 см – это не только защитит грядки от нашествия сорняков, но и помешает вредителям (например, медведке) полакомиться корнями растений.

Даниил Кугушев

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 22

    Смотреть все опросы

АКЦЕНТЫ

Меморандум о партнерстве подписывают ресторатор Антон Винер и АО «Щелково Агрохим»
Боксеры, взявшие золото на Чемпионате Мира, пообщались с Президентом Путиным
Тормозные колодки из асбеста: что говорят защитники и противники минерала
В Госдуме предложили дистанционную продажу рецептурных лекарств
Эффективные инструменты для реализации нацпроектов осваивает «Команда развития»
От роботов до медицины: что продемонстрируют российские компании в Японии на выставке Ceatec Japan 2019
Александр Калинин: для развития Ямала необходимо широко внедрять инновации
Творческий коллектив детей с нарушениями слуха «Ангелы надежды» спел под светом софитов МПГУ
На столичной выставке «Город: детали» побывали более 11 тысяч человек
Почему Tkeycoin назван «черным лебедем» криптовалютного рынка?
Еще АКЦЕНТЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.