Ульяновская область успешно реализует концепцию «Умный регион»

АКЦЕНТЫ Комментировать

Ульяновская область успешно реализует концепцию «Умный регион»

В рамках Дня промышленности и Недели национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Ульяновске обсуждали проблемы цифровизации промышленности. 

Глав промышленных предприятий области вместе с федеральными экспертами и директором научно-исследовательского центра города Лёвена (Бельгия) Мартином Хинулем встретил завод «Авиастар-СП» – один из флагманов промышленности Ульяновска. 

«Мы гордимся нашими промышленниками, и в прошлом году одни из немногих в стране законодательно закрепили такой праздник как День промышленности», – подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Гордость оправдана: предприятия Ульяновской области демонстрируют высокие темпы роста, которые  зафиксированы по итогам восьми месяцев этого года по индексу промышленного производства и налоговых отчислений. О росте говорит и тот факт, что волжским предприятиям сегодня нужны новые высококвалифицированные кадры. Только на АО «Авиастар-СП» требуются около 2 тысяч рабочих. При этом 20 тысяч новых рабочих мест уже создано.

В этом году и День промышленности, и Неделя нацпроекта акцентировали широкое и скорейшее  внедрение цифровых технологий, прежде всего, в промышленности. Тема, безусловно, напоминает, что задача, поставленная Президентом России в рамках реализации нацпроекта, – обеспечение к 2024 году темпов роста производительности труда не ниже 5% в год.

Для реализации этой цели ульяновские производители реализуют свои собственные программы повышения производительности труда. Например, АО «Авиастар-СП» реализует программу, которая включает в себя развитие персонала, техническое перевооружение производственных мощностей и освоение производства новой авиационной техники. Более года на авиазаводе работает система промышленного интернета вещей «Диспетчер» от компании «Цифра». Ее внедрение только на одном участке увеличило эффективность использования оборудования на 36%. Сейчас «Авиастар-СП» совместно с «Цифрой» готовятся к внедрению новой системы, основанной на искусственном интеллекте.  Она сможет учитывать больше входящих параметров и выработает более эффективную стратегию использования парка станков.

«Производительность труда складывается из инвестиций, внедрения передовых технологий и человеческого капитала. Это фактор универсальный и он мало зависит, например, от географического положения страны или региона. Если высокоэффективную экономику удалось построить в США, Японии, Европе, то почему нельзя построить ее в России? Для повышения эффективности и производительности труда Ульяновск делает сегодня очень много: привлекает  инвестиции и внедряет инновации, делает ставку на качество, контролируя его на всех этапах. Наконец, модернизирует систему образования и формирует научную среду. Дополнительный «козырь» волжан в этом вопросе – присутствие в городе официального дилера компании TOYOTA. Это значит, что ульяновцы на деле знакомы с принципами знаменитой японской философии дзидока: «я не принимаю, не делаю и не передаю некачественные вещи». И этот подход к организации производства надо распространять как можно шире», – утверждает Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ».

Сегодня Правительство Ульяновской области заключило с компанией «Цифра» соглашение о сотрудничестве. Взаимодействовать с регионом будут по трём ключевым направлениям. Это организация тематических семинаров и конференций, стимулирование развития локального высокотехнологичного малого и среднего бизнеса. И, конечно, «Цифра» заинтересована в формировании кадров сфере цифровизации производства, ведь для того, чтобы реализовывать новые проекты, нужны специалисты. Планируется, что ведущие ульяновские университеты при содействии Правительства интегрируют разработанные компанией образовательные продукты в учебный процесс.

Высокую оценку перспективам подготовки кадров и повышения производительности труда дал директор Научно-исследовательского центра университета города Лёвена господин Мартин Хинуль. «Я уже не в первый раз в Ульяновске и вижу здесь большой прогресс! Хочу отметить, что двигаться в направлении улучшения качества и роста производительности труда – верная стратегия для достижения успеха. Скорейшее и массовое внедрение систем компьютерного моделирования позволят его добиться», – сообщил  Мартин Хинуль.

Заметим, что базовым условием для цифровизации в Поволжье стала концепция  «Умный регион», которая действует в Ульяновске. Ульяновская область является также пилотным регионом реализации Национальной технической инициативы, включая направления AeroNet, EnergyNet, HealthNet и NeuroNet, в регионе на основе авиационной и ядерной промышленности создан инновационный кластер. Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте Ульяновской области сегодня составляет 33 %.

Даниил Кугушев

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 152

    Смотреть все опросы

АКЦЕНТЫ

Юрий Лужков выступил на презентации собственных книг в Москве
Спикеры «РусНарБанка» выступят на отраслевой конференции Callday Finance 2019
ОНФ выступает за изменение учета в дополнительном образовании детей
СЕМИНАР ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА, ФИНАНСОВЫХ ДИРЕКТОРОВ, БУХГАЛТЕРОВ И ЮРИСТОВ КОМПАНИЙ
Зеленоградск выиграл премию престижного конкурса Eventiada IPRA Golden World Awards
Наталья Сергунина прокомментировала запуск программы поддержки бизнеса «Московский акселератор»
На корону «Королевы России 2019» претендует Элина Воронцова
Специалисты 13 корейских клиник расскажут на МедАНТОРЕ о возможностях медтуризма для россиян
Столичные школьники завоевали серебряные медали на XVI Всемирной олимпиаде роботов
Международная премия Best For Life вручена Суши Wok
Еще АКЦЕНТЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.