Из двух зол. Как тонущий рейтинг “Единой России” может добавить России федерализма

Журнал Онлайн Комментировать

Из двух зол. Как тонущий рейтинг “Единой России” может добавить России федерализма

Власть анонсировала изменения способа формирования Госдумы больше двух месяцев назад. В топ вышло увеличение доли одномандатников до трех четвертей в составе российского парламента, одновременно сократив число списочников. Тема стала проходящей для широкой общественности, но в профессиональном сообществе зашевелились. Мы назовем причины и обозначим следствие запланированной реформы.

Все началось со статьи в Bloomberg, где на основании информации от двух анонимных источников сообщили о перспективе сокращения мандатов по партийным спискам с половины до четверти мест в Госдуме. Ориентированные на политику издания сразу же начали проверять информацию через свои высокопоставленные контакты. В администрации президента информаторы РБК подтвердили новость, с оговоркой на отсутствие серьезного обсуждения данного вопроса. Более того, приходится говорить о 20 предлагаемых изменениях.

Фото: ТАСС

В Госдуме нам также подтвердили планы трансформировать избирательную систему. Два наших источника, пожелавших остаться анонимными, сообщили, что перспектива изменения формирования состава парламента действительно обсуждается последние несколько месяцев. При этом упор в развязанном дискурсе аппаратчики делают на партийный регламент фракции “Единой России” в Госдуме и самой партии в целом.

Как комментирует происходящее дагестанский депутат Гаджимет Сафаралиев, российские парламентарии только вернулись с каникул, поэтому “вопросов много и они разные, а ответов пока мало”. Однозначно одно — увеличение доли одномандатников приведет к сокращению партийного влияния на законодательную деятельность, резюмировал депутат. Кстати, сам он попал в Госдуму по списку “Единой России”. Одномандатники всегда более ответственны перед регионом, чем перед партией. Это готовит для “Единой России” дополнительные риски в случае, если к ближайшим выборам в Госдуме избранных в округах депутатов станет 3:1.        

Варианты развития событий

Идея сократить число депутатов, избираемых по пропорциональной системе, возникла из-за поставленной перед властью задачи набрать на приближающихся выборах в Госдуму большинство. Анонимные источники сообщают, что в восьмой созыв российского парламента должно войти минимум 226 лояльных депутатов, обеспечивающих желаемое голосование по законодательным инициативам. Задача-максимум — 300 “своих” в парламенте, т.е. конституционное большинство.

После пенсионной реформы с июня 2018 года рейтинг “Единой России” резко упал и продолжает опускаться. Уровень поддержки партии власти в сентябре 2019 года сократился по сравнению с прошлым годом на 4 п.п. — с 36,3% до 32,2%, по данным ВЦИОМ. Положение единороссов плачевно, они теряют свой электорат второй год подряд. Поэтому вариант с сокращением списочников в Госдуме перед выборами 2021 года стал рабочим вариантом решения непростой задачи — обеспечить провластное большинство в парламенте с учетом пикетирующего рейтинга “Единой России”. Ряд непопулярных решений правительства и молчаливое согласие парламента превратили когда-то бывшую кузницей кадров партию власти в головную боль Кремля. Увеличение доли одномандатников — внешне очевидное решение, которое застрахует Госдуму от прихода большего числа коммунистов по спискам КПРФ.

Административный ресурс силен именно на выборах по избирательным округам, поэтому  обеспечить победу нужным власти кандидатам будет проще, не наткнувшись на внезапный скандал.

Однако ряд экспертов считает ставку власти на одномандатников “выстрелом себе в ногу”. Сопутствующие риски слишком непредсказуемы. Федеральному центру будет сложно модерировать компании в более чем 330 одномандатных округах.

Работающий на президента Владимира Путина в “нулевые” электоральный политтехнолог Аббас Галлямов написал на своей странице в facebook, что увеличение доли одномандатников в условиях роста протестных настроений будет в высшей степени нелогичным решением.

Исторически пропорциональная система возникла как инструмент, с помощью которого центр ослаблял местные элиты и консолидировал власть. Лишить себя подобного механизма в условиях роста протестных настроений в государстве, возникшем на обломках федерации, развалившейся всего два десятилетия назад, было бы в высшей степени нелогичным.

— Аббас Галлямов, политтехнолог

Кремль дважды менял систему выборов в федеральный парламент  и оба раза смешанная система преобразовывалась в пропорциональную, когда всех депутатов выбирали по партийным спискам. Так было в 2007 и 2011 гг. — стратегически важные для Владимира Путина годы, когда лидеру важно было сохранить свое преимущество и авторитет. В первом случае он после парламентских выборов временно освободил кресло президента, во втором — поставил на место успевшего попрезиденствовать Дмитрия Медведева, которого тогда подозревал в попытке организовать госпереворот. Доказательств найдено не было, но недоверие осталось. В 2011 году единороссы с Медведевым во главе списка потеряли 15% голосов, но сохранили обычное большинство в парламенте.

Фото: РИА Новости

За два десятилетия постепенного отхода от федерализма именно пропорциональная система формирования парламента сделала политику более кулуарной, оставив харизматичных и ярких политиков невостребованными. Партийность до последнего была для многих политиков надежным прикрытием, за которым можно было скрыть все, даже некомпетентность.

Теперь рост доли одномандатников в Госдуме может привести в парламент десятки амбициозных и харизматичных политиков, которых не сможет в нужный момент сдержать партийная этика. Вспомним, как у отступившей от партийной разнарядки Натальи Поклонской чуть не отобрали мандат из-за ее протеста против законопроекта о повышении пенсионного возраста. Если доля ответственных перед конкретным избирательным округом увеличится, то с неповиновением руководству “Единой России” в Госдуме придется встречаться чаще. Никогда в современной российской истории система формирования состава парламента не менялась в сторону мажоритарной, поэтому такое изменение вызывает страх потерять контроль над парламентом.       

Немецкий опыт

В иностранной прессе часто президент Владимир Путин выставляется чуть ли не единственным человеком в России, который несет ответственность за все политические процессы, происходящие на территории нашей страны. А иногда и те, что выходят за ее пределы. Во многом, так и есть, потому что с момента избрания Владимира Владимировича президентом в 2000 году “костяк” госаппарата продолжают составлять люди, с которыми российский лидер был знаком задолго до успеха в своей политической карьере.

Если вспомнить пять лет службы Путина в ГДР, то становится понятно, где будущий лидер подсмотрел четкую соподчиненность вертикали власти в условиях провозглашенной свободы.

В законодательный орган ГДР — Народную Палату (Volkskammer) — избирались по партийным спискам народным голосованием на безальтернативных выборах. Аналог верхней палаты российского парламента — Палата Земель (Länderkammer) — избиралась земскими парламентами Восточной Германии до своего упразднения. Президентом назначался премьер-министр, действовал свой Госсовет. В общем, вся архитектура политической системы сильно напоминает современную российскую. Не стали менять даже названия госорганов. Один нюанс — ГДР уже нет. Германия стала единой, заставив существовать восточные земли по новым правилам.

Сегодня в ФРГ хоть и есть свой федеральный президент, но он несет скорее представительную функцию, назначая канцлера — главу правительства. До выборов 2021 года канцлером продолжает оставаться Ангела Меркель. Ее считают государственным лидером и главным человеком в стране. Интересы земель представляет Бундесрат (по-русски звучит как ругательство). Но сидящие в нем чиновники находятся на двойной должности, одновременно продолжая работать в составе земельных правительств. Это то же самое, если бы в российском Совете Федерации сидели председатели региональных правительств. Кстати, подобная практика была до 2000 года, когда места в верхней палате российского парламента занимали губернаторы и главы региональных парламентов. Пока указом президента не был создан Госсовет, а Сенат освободился для еще одних госслужащих, постепенно превратившись в престарелый дом для заслуженных политиков.

Немцы же к реформам относятся куда более щепетильно. Как прокомментировал нам ситуацию немецкий журналист-международник Александр Рар, поправки к регламенту формирования Бундестага делают, но минимальные, не нарушая основной закон. Но нельзя сказать, что здесь проходит все спокойно. В партийной системе Германии предпринимаются попытки устранения правых радикалов: “Ультраправые партии пытаются ограничить, даже запретить”. Последний скандал опять связан с Саксонией, где на этот раз пытались ограничить шансы крайне правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) на выборах в земельный парламент. Здесь было допущено меньше трети кандидатов, которых выдвигала оппозиционная партия. История закончилась тем, что АдГ пришлось судиться. Тем не менее, либеральная оппозиция в современной Германии проявляет себя достаточно активно, часто выступая в ток-шоу. Неудивительно, что молодое российское поколение, наблюдая за роскошной жизнью в Германии, тоже начинает требовать больше свобод. Достигнутая за последние десятилетия стабильность воспринимается у нового поколения уже как данное, считает эксперт.

В ГДР альтернативные, то есть блоковые партии, не могли выступать с критикой властей вообще. Стабильность. Для Владимира Путина она важнее, чем демократия. “Единая Россия” была создана для укрепления этой стабильности. Но для растущего числа молодого населения, стабильность — уже дело само собой разумеющееся. Молодые пользуются массой свобод, о которых прежние поколения только мечтали (или не думали). Однако новое поколение смотрит на роскошную жизнь в Германии и хочет того же в России.

— Александр Рар, немецкий журналист-международник

Кстати, Александр Рар в 2000 году выступил автором сразу двух книг, посвященных приходу в Кремль Владимира Путина. Поэтому за российской политикой он наблюдает давно. По его мнению, лучшим бы для России стал переход на двухпартийную систему с настоящей конкуренцией: “ЕР я вижу как правую партию, а коммунистам следует переименоваться в левую, социал-демократическую партию”.

Однако АП однозначно дает понять, что расчищать дорогу коммунистам в российский парламент никто не намерен. Этим во многом объясняется необходимость отхода от пропорциональной избирательной системы, дабы гарантировать себе если не полноценное, то хотя бы численное преимущество. Пусть с новой угрозой потерять полный контроль над одномандатниками, для которых интерсы собственных избирателей могут оказаться важнее репутации партии.

Ксения Ширяева

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 22

    Смотреть все опросы

Журнал Онлайн

Освоить, чтобы все узнали. Голикова станет бенефициаром новой структуры в правительстве
Путин благословил на «хорошие новости». За счет президентских грантов планируют насыщать интернет положительным контентом
Выборы, проблемы образования и новый спецпроект. Вышел в свет сентябрьский номер журнала «РЕГИОНЫ РОССИИ»
Русское оружие — 100 лет М.Т. Калашникову
Информационная безопасность для “чайников”. Как защитить себя от мошенников и микрозаймов
Путин стал гарантом мирового порядка. “Валдай” определил перспективы внешней политики России и круг интересов ее восточных партнеров
Главный по трансферту. Чемезов пытается навязать президенту Путину свой вариант передела полномочий к 2024 году
Из двух зол. Как тонущий рейтинг “Единой России” может добавить России федерализма
Вышел в свет новый номер журнала «Регионы России»
Пестрая картина в красно-синих тонах. Что показали выборы 8 сентября в 2019 году
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.