Россия – страна полицейских. Зачем нам нужен огромный штат МВД?

ОБЩЕСТВО Комментировать

Россия – страна полицейских. Зачем нам нужен огромный штат МВД?

На одного полицейского в России приходится 193 жителя. В других странах силовиков меньше. Сколько стоит их содержание и насколько эффективно они работают?

Что произошло?

Глава Сбербанка Герман Греф предложил уменьшить количество полицейских в стране. Сокращённому штату, по его мнению, нужно поднять зарплаты в три-четыре раза.

«Греф высказывает много экспертных идей, он обладает изрядным опытом и работы в правительстве, и в экспертных организациях, и в руководстве такого гиганта, как Сбербанк, он вовлечен во многие процессы в экономике, в инновационной деятельности в нашей стране, поэтому, конечно, его точка зрения важна», – сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что предложение Грефа, безусловно, заслуживает внимания.

Сколько полицейских в России и в других странах?

В 2019 году в России насчитывается 746 тыс. полицейских. Средняя зарплата полицейского в России составляет 35-40 тыс. рублей в месяц. В Москве и некоторых других регионах сотрудники МВД зарабатывают больше – от 50 тыс. рублей.

В России доля силовиков – почти 3,5% от всех трудоустроенных граждан. Это примерно в четыре раза больше, чем в остальных развитых странах. Столько же трудится во всех лечебных организациях страны, чуть больше в России работников транспорта, а в добывающей промышленности работают в 2,5 раза меньше людей.

В США сотрудники внутренних силовых ведомств составляют 0,78% от общего числа занятых. В европейских странах доля силовиков среди всех занятых – в пределах 1%. В Германии их 0,68%, в Италии – 1,05%.

  • На одного полицейского в России приходится примерно 193 гражданина.
  • В США на одного полицейского приходится 252 жителя. Его средняя зарплата – 5, 45 тыс. долларов в месяц (350 тыс. рублей).
  • В Великобритании на одного полисмена приходится 330. Средняя зарплата полицейского – 2,5 тыс. фунтов (200 тыс. рублей).
  • В Латвии работает один полицейский на 312 человек. Он зарабатывает 740 евро в месяц (52,6 тыс. рублей).
  • В Германии один полицейский приходится на 2135 человек. Средняя зарплата полицейского в Германии составляет 2 тыс. евро в месяц (142 тыс. рублей).
  • В Китае один полицейский приходится на 833 человека.
  • В Индии – на 781 жителя.

Насколько эффективна российская полиция?

  • В 2015 году в России зарегистрировано 80,3 убийства на 1 млн жителей. В США – 49, во Франции – 10,5, в Германии – 8,4.
  • В 2016 году в России совершено 2,13 млн преступлений, в США – 9,18 млн. Таким образом, на одного российского полицейского пришлось 2,33 зарегистрированного преступления, на американского – 11,5.
  • По данным журнала Global Finance, в 2019 году Россия заняла 108-е место в рейтинге самых безопасных стран. Первое место заняла Исландия, в десятку вошли Швейцария, Финляндия, Португалия, Австрия, Норвегия, Катар, Сингапур, Дания и Новая Зеландия. США находятся на 65-й строке рейтинга. Самыми небезопасными странами признаны Гватемала, Йемен и Филиппины.

Во сколько полицейские обходятся экономике?

  • В 2016 году на нужды МВД было выделено 1,08 трлн рублей, или 1,26% ВВП.
  • В США полиция оплачивается из местных бюджетов. В 2016 году на американскую полицию израсходовано $134 млрд, или 0,72% ВВП.
  • Германия затратила на полицию 0,7% ВВП.
  • Франция – 0,9% ВВП.

Какие ещё внутренние силовые службы есть в России?

  • Росгвардия (в 2016 году – чуть менее 400 тыс. человек)
  • Министерство по чрезвычайным ситуациям (289 тыс. сотрудников)
  • Федеральная служба исполнения наказаний (295 тыс. человек)
  • Федеральная служба безопасности (штат засекречен)
  • Погранслужба(чуть менее 200 тыс. человек)
  • Таможенная служба (около 70 тыс. сотрудников)
  • Прокуратура и Следственный комитет (более 60 тыс. человек),
  • Наркоконтроль (34 тыс. служащих),
  • Миграционная служба (35 тыс. человек)

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 152

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Сталкеров накажут! Что? В России слежка за людьми окажется вне закона
В России могут сократить время продажи спиртного. Какие еще «алкогольные» запреты существуют? И помогают ли они?
Мединский о том, кого можно считать «культурным человеком», а кого «тварью конченой»
Делить имущество при разводе станет проще? Как депутаты хотят облегчить неприятное дело
Налоговики хотят забирать подарки у детей за долги родителей. Раньше такого не случалось никогда. Что изменилось?
Мигрантам станет сложнее устроиться на работу. В России появятся списки запрещённых профессий для иностранцев?
Россия шишкует! Что происходит? Кедровые орехи из Сибири захватили мир
Конституционный суд разрешил изымать имущество у любого, кто не докажет его законность. А как это сделать?
IV Международный научный форум «Нюрнбергский процесс: история и современность»
Сохраняя будущее. Благотворительный аукцион, как Шанс
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
8 октября 11:42
Некорректно сравнивать не сравниваемое: 1. Наркоконтроля нет, его поглотило МВД в США есть DEA это аналог наркоконтроля 2. Миграционной службы нет, её поглотило МВД в США есть USCIS с гигантским штатом агентов 3. ФСИН не полицейская структура, в США пенитенциарные службы есть в каждом штате 4. Российская Росгвардия по своему размеру даже рядом не стоит с национальной гвардией США 5. Прокуратура не полицейская структура, а надзорный орган 6. Таможенная служба не полицейский орган, а фискальный. 7. Пограничная служба тоже не полиция это войска по охране границ, они есть у всех стран которые заботятся о сохранности своих границ. 8 Ну и вишенка на торт -МЧС, это же каким бездарем надо быть, чтобы спасателей записать в полицейские? 9. Герман Оскарович Греф мужчина конечно авторитетный, но ничего не понимающий в полицейской работе и не разбираясь в вопросе не должен давать идиотские советы по сокращению штатов ведомству в котором не работал ни дня. Да и сокращать штат МВД скоро не потребуется. Ежегодно из полиции уходят примерно 15 % сотрудников, за счёт набора новых сотрудников восполняется потеря не более 10 %. Таким образом полиция и сама скоро исчезнет, а вот когда она исчезнет вам, а не Герману Оскаровичу будет неуютно жить в этой стране! Ему на вас плевать, дорогие сограждане, он гражданин совсем другой страны, в России он только деньги зарабатывает
8 октября 11:42
Сложив всех силовиков, получим по 2 человека на 1 трудоспособного гражданина. Из всех трудоспособных граждан пусть процентов 30 преступники. По 5-7 человек на преступника, плюс куча камер и что? Зачем нужны такие структуры, где люди штаны на жопе протирают днями и пупками себя считают. Ничего не делают вот преступность и растет.
8 октября 11:42
Одно маленькое но,нужно учитывать сколько из общего числа полицейских кабинетов дармоедов.Почему в МВД России ходят в погонах и пользуются всеми благами за счёт налогоплательщика - бухгалтерия,штаб,канцелярия,пресс службы и т.д. и т.п.?ППС вымирает как подразделение,но зато в каждом УВД И УМВД все теплые кабинеты забиты.
8 октября 11:42
Много неточностей. Миграционная Служба и наркоконтроль структурно входят в МВД. А в США -это отдельные службы.
17 сентября 12:52
Сравнили палец с ....