Россия – страна полицейских. Зачем нам нужен огромный штат МВД?

ОБЩЕСТВО Комментировать

Россия – страна полицейских. Зачем нам нужен огромный штат МВД?

На одного полицейского в России приходится 193 жителя. В других странах силовиков меньше. Сколько стоит их содержание и насколько эффективно они работают?

Что произошло?

Глава Сбербанка Герман Греф предложил уменьшить количество полицейских в стране. Сокращённому штату, по его мнению, нужно поднять зарплаты в три-четыре раза.

«Греф высказывает много экспертных идей, он обладает изрядным опытом и работы в правительстве, и в экспертных организациях, и в руководстве такого гиганта, как Сбербанк, он вовлечен во многие процессы в экономике, в инновационной деятельности в нашей стране, поэтому, конечно, его точка зрения важна», – сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что предложение Грефа, безусловно, заслуживает внимания.

Сколько полицейских в России и в других странах?

В 2019 году в России насчитывается 746 тыс. полицейских. Средняя зарплата полицейского в России составляет 35-40 тыс. рублей в месяц. В Москве и некоторых других регионах сотрудники МВД зарабатывают больше – от 50 тыс. рублей.

В России доля силовиков – почти 3,5% от всех трудоустроенных граждан. Это примерно в четыре раза больше, чем в остальных развитых странах. Столько же трудится во всех лечебных организациях страны, чуть больше в России работников транспорта, а в добывающей промышленности работают в 2,5 раза меньше людей.

В США сотрудники внутренних силовых ведомств составляют 0,78% от общего числа занятых. В европейских странах доля силовиков среди всех занятых – в пределах 1%. В Германии их 0,68%, в Италии – 1,05%.

  • На одного полицейского в России приходится примерно 193 гражданина.
  • В США на одного полицейского приходится 252 жителя. Его средняя зарплата – 5, 45 тыс. долларов в месяц (350 тыс. рублей).
  • В Великобритании на одного полисмена приходится 330. Средняя зарплата полицейского – 2,5 тыс. фунтов (200 тыс. рублей).
  • В Латвии работает один полицейский на 312 человек. Он зарабатывает 740 евро в месяц (52,6 тыс. рублей).
  • В Германии один полицейский приходится на 2135 человек. Средняя зарплата полицейского в Германии составляет 2 тыс. евро в месяц (142 тыс. рублей).
  • В Китае один полицейский приходится на 833 человека.
  • В Индии – на 781 жителя.

Насколько эффективна российская полиция?

  • В 2015 году в России зарегистрировано 80,3 убийства на 1 млн жителей. В США – 49, во Франции – 10,5, в Германии – 8,4.
  • В 2016 году в России совершено 2,13 млн преступлений, в США – 9,18 млн. Таким образом, на одного российского полицейского пришлось 2,33 зарегистрированного преступления, на американского – 11,5.
  • По данным журнала Global Finance, в 2019 году Россия заняла 108-е место в рейтинге самых безопасных стран. Первое место заняла Исландия, в десятку вошли Швейцария, Финляндия, Португалия, Австрия, Норвегия, Катар, Сингапур, Дания и Новая Зеландия. США находятся на 65-й строке рейтинга. Самыми небезопасными странами признаны Гватемала, Йемен и Филиппины.

Во сколько полицейские обходятся экономике?

  • В 2016 году на нужды МВД было выделено 1,08 трлн рублей, или 1,26% ВВП.
  • В США полиция оплачивается из местных бюджетов. В 2016 году на американскую полицию израсходовано $134 млрд, или 0,72% ВВП.
  • Германия затратила на полицию 0,7% ВВП.
  • Франция – 0,9% ВВП.

Какие ещё внутренние силовые службы есть в России?

  • Росгвардия (в 2016 году – чуть менее 400 тыс. человек)
  • Министерство по чрезвычайным ситуациям (289 тыс. сотрудников)
  • Федеральная служба исполнения наказаний (295 тыс. человек)
  • Федеральная служба безопасности (штат засекречен)
  • Погранслужба(чуть менее 200 тыс. человек)
  • Таможенная служба (около 70 тыс. сотрудников)
  • Прокуратура и Следственный комитет (более 60 тыс. человек),
  • Наркоконтроль (34 тыс. служащих),
  • Миграционная служба (35 тыс. человек)

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 38

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Твою жену защитит ордер! Кто? Правозащитники предлагают оградить жертв домашнего насилия
Россиянам запретят использовать пластиковые пакеты. Спасет ли это экологию?
Кто заплатит за СО2? Россия решила снижать выбросы парникового газа новым налогом
«Народные» не значит «устаревшие»»: как можно и нужно развивать художественные промыслы, не теряя традиций
Зелёная Россия. Мусорные проблемы толкают власть на создание экологической партии
Сыщики выходят из тени. В России появится новый закон о частных детективах
Стирая границы. «Ангелы надежды» вновь выступят на одной сцене со звездами
Надоела платёжная путаница! Все коммунальные услуги будут оплачивать по одной квитанции
Справедливость и жажда крови. Россия обсуждает возвращение смертной казни
Лидеры нового поколения. Какой должна быть молодежная политика сегодня?
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
8 октября 11:42
Некорректно сравнивать не сравниваемое: 1. Наркоконтроля нет, его поглотило МВД в США есть DEA это аналог наркоконтроля 2. Миграционной службы нет, её поглотило МВД в США есть USCIS с гигантским штатом агентов 3. ФСИН не полицейская структура, в США пенитенциарные службы есть в каждом штате 4. Российская Росгвардия по своему размеру даже рядом не стоит с национальной гвардией США 5. Прокуратура не полицейская структура, а надзорный орган 6. Таможенная служба не полицейский орган, а фискальный. 7. Пограничная служба тоже не полиция это войска по охране границ, они есть у всех стран которые заботятся о сохранности своих границ. 8 Ну и вишенка на торт -МЧС, это же каким бездарем надо быть, чтобы спасателей записать в полицейские? 9. Герман Оскарович Греф мужчина конечно авторитетный, но ничего не понимающий в полицейской работе и не разбираясь в вопросе не должен давать идиотские советы по сокращению штатов ведомству в котором не работал ни дня. Да и сокращать штат МВД скоро не потребуется. Ежегодно из полиции уходят примерно 15 % сотрудников, за счёт набора новых сотрудников восполняется потеря не более 10 %. Таким образом полиция и сама скоро исчезнет, а вот когда она исчезнет вам, а не Герману Оскаровичу будет неуютно жить в этой стране! Ему на вас плевать, дорогие сограждане, он гражданин совсем другой страны, в России он только деньги зарабатывает
8 октября 11:42
Сложив всех силовиков, получим по 2 человека на 1 трудоспособного гражданина. Из всех трудоспособных граждан пусть процентов 30 преступники. По 5-7 человек на преступника, плюс куча камер и что? Зачем нужны такие структуры, где люди штаны на жопе протирают днями и пупками себя считают. Ничего не делают вот преступность и растет.
8 октября 11:42
Одно маленькое но,нужно учитывать сколько из общего числа полицейских кабинетов дармоедов.Почему в МВД России ходят в погонах и пользуются всеми благами за счёт налогоплательщика - бухгалтерия,штаб,канцелярия,пресс службы и т.д. и т.п.?ППС вымирает как подразделение,но зато в каждом УВД И УМВД все теплые кабинеты забиты.
8 октября 11:42
Много неточностей. Миграционная Служба и наркоконтроль структурно входят в МВД. А в США -это отдельные службы.
17 сентября 12:52
Сравнили палец с ....