За шамана и КПРФ, против Путина и “Единой России”. Что происходит на митингах в Улан-Удэ?

ПОЛИТИКА Комментировать

За шамана и КПРФ, против Путина и “Единой России”. Что происходит на митингах в Улан-Удэ?

Результаты выборов мэра Улан-Удэ вызвали стихийные протесты в городе. Больше недели граждане выходят на улицы и не собираются останавливаться, пока власти не удовлетворят их требования.

Что произошло?

  • В единый день голосования 8 сентября в Улан-Удэ прошли выборы мэра и депутатов городского совета. Новым главой города стал член “Единой России” Игорь Шутенков (52,52% голосов). Его главный конкурент от КПРФ Вячеслав Мархаев набрал 36,58% голосов.
  • В республике задержали двух сторонников Александра Габышева - жителя Якутска, который называет себя “шаманом-воином” и с марта идет пешком в Москву, чтобы провести “обряд изгнания Путина”.
  • Вечером 9 сентября в Улан-Удэ начался стихийный митинг, участники которого (около 150 человек) требовали перевыборов мэра и освобождения сторонников шамана. На площадь людей позвал местный видеоблогер Дмитрий Баиров. К протестующим присоединились лидеры КПРФ в Бурятии - депутат республиканского парламента Баир Цыренов и член Совета Федерации от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Акция протеста продолжалась всю ночь.
  • 10 сентября между участниками митинга и полицейскими начались столкновения. Силовики задержали двоих протестующих, один из которых - депутат Народного хурала Бурятии Баир Цыренов. Силовики пытались задержать его дважды, но в первый раз Цыренова отбили его сторонники. Депутат получил несколько ударов дубинкой и, несмотря на усилия митингующих, все равно был задержан - его вытащили из машины, разбив стекла.
  • Ночью с 11 на 12 сентября активисты снова собрались на городской площади. Они ночевали в автобусе, куда сотрудники Росгвардии бросили внутрь дымовую шашку. Были задержаны 15 человек, в том числе Баир Цыренов и сестра сенатора Мархаева, который проиграл выборы мэра. По словам Цыренова, задержание было жестким - людей тащили за руки и за ноги, ударяли о ступени автобуса, ломали мобильные телефоны.
  • 12 сентября мэрия Улан-Удэ рассказала о письме с требованием освободить задержанных участников несанкционированной акции и провести перевыборы мэра. В противном случае, говорилось в послании, в публичных местах города появятся “сюрпризы”.
  • Также 12 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за стихийного митинга. По версии следствия, один из протестующих распылил аэрозоль из газового баллончика в лицо представителя Росгвардии, из-за чего тот получил ожог роговицы глаза.
  • 13 сентября подозреваемый в нападении на росгврадейца был задержан.
  • 15 сентября на акции, на этот раз согласованной с властями, появился глава Бурятии Алексей Цыденов. Его встретили криками “Позор!” и “В отставку!”. Представители КПРФ продемонстрировали главе кадры с нарушениями на выборах - в ответ он предложил передать эту информацию “в компетентные органы”. Общаться с протестующими (их собралось около 3,5 тысяч человек) губернатор не стал.

Какова позиция властей?

Новоизбранный мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, который за время митингов не вышел к протестующим, сказал, что не сделал этого, так как их требования не были четко сформулированы или не входили в круг его полномочий. К происходящему он, по его словам, относится негативно: “выборы состоялись и надо уже работать, планомерно и спокойно, объединять общество”.

Глава Бурятии Алексей Цыденов попросил протестующих с уважением относиться к выбору граждан и признать результаты выборов мэра. А проигравший выборы Мархаев, по его мнению, может помочь решить региональные проблемы и не будучи главой города. Сотрудников полиции и Росгвардии Цыденов поблагодарил за “сдержанные и профессиональные действия”.

Также глава республики встретился с экс-кандидатами в мэры и предложил им совместную работу. Вячеслав Мархаев на встречу не пришел - он сказал, что не желает посещать мероприятие, предложение прийти на которое прозвучало через социальные сети, а не официально. Вместо этого Мархаев предложил Цыденову посетить санкционированный митинг 15 сентября и пообщаться там.

Какова позиция протестующих?

Сенатор Вячеслав Мархаев обвинил Цыденова в жестком разгоне участников мирных акций протеста. Он пообещал, что действиям силовиков будет дана правовая оценка. Также Мархаев назвал выборы нечестными, а поведение губернатора, который не стал общаться с митингующими, некрасивым.

По словам депутата Народного хурала Баира Цыренова, на данный момент протестующие требуют:

  • перевыборов мэра;
  • свободу полизаключенным (блогеру, созвавшему митинг, и сторонникам шамана);
  • реакции властей на мнение граждан.

Фото на превью © A. Ogorodnik / baikal-media.ru

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 22

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

«Путинизм» для России. Сурков предложил исследовать правление Владимира Путина. Он это серьезно?
Женщины будут управлять миром? Исследователи выяснили, в каких странах их больше всего среди руководителей
А дедушка бодрячком! Владимир Путин отметил свой день рождения. Сколько лет президенту и как долго он у власти?
В Москве прошел самый массовый митинг в поддержку политзаключенных. Кто и зачем на него пришел?
За шамана и КПРФ, против Путина и “Единой России”. Что происходит на митингах в Улан-Удэ?
День выборов. Рассказываем, как прошло голосование 8 сентября в России
Митинги, закат лидерства Запада и созидание. О чем говорил Путин на Восточном экономическом форуме?
Написал твит о детях силовиков - 5 лет. Дернул полицейского за руку - 2 года. Как и за что судят фигурантов “московского дела”?
Режиссер Владимир Бортко снялся с выборов губернатора Петербурга. Говорят, что его об этом “попросили”. Что происходит?
Невыполнимые «майские указы». Справиться с повышением зарплат бюджетников смогли четыре региона
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
17 сентября 12:46
Думаю,что это событие будет иметь далеко идущие последствия,намного большее,чем некоторые "аналитики" думают. Считаю,что данное событие негативно для региона,большие неприятности для страны. Дай Бог,чтобы обошлось без " жертв"