Российско-Китайское сотрудничество: китайский день учителя встретили в Сергиевом Посаде

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Российско-Китайское сотрудничество: китайский день учителя встретили в Сергиевом Посаде

10 сентября ко Дню учителя в Китае по просьбе руководства РАСПП была организована встреча в «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов».

В благотворительной акции приняли участие: Манкевич Виталий – президент РАСПП, Пальчиков Алексей Владимирович – заместитель руководителя Представительства Владимирской области при Правительстве РФ, Вэй Юйбинь—руководитель представительства Norinko, Чжу Лян - руководитель представительства авиакомпании China Southern Airlines в России, Хао Мэй—директор «Хуамин Тревел», Апыхтина Эльза и Абрамкина Анна – представители Азиатско-Тихоокеанского Банка (ПАО), сотрудники РАСПП, Киселев Дмитрий Юрьевич – «Регионы России», Сирота Марина Владимировна – председатель Комиссии по культуре, Зайцева Анна Витальевна – «Союз женщин Подмосковья».

Дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов в г. Сергиевом Посаде часто принимает иностранные делегации. По просьбе руководства Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) 11 июня 2019 года состоялось первое знакомство с педагогическим составом и воспитанниками детского дома студентов из Китая

Это была дружеская встреча китайской молодёжи с необычными, но талантливыми детьми. Педагоги провели экскурсию по зданию детского дома: классы, игровые комнаты, детскую площадку, гости были поражены игрой на фортепьяно слепого мальчика, увидели тактильные календари воспитанников, поиграли в разновидность аэрохоккея (по правилам играть нужно с завязанными глазами на слух).

Студенты педагогических факультетов из Поднебесной с большим уважением отнеслись к работе педагогов, выразили желание перенять опыт столь необычных подходов к воспитанию, образованию и социализации детей со сложными инклюзивными диагнозами.

В центре находится более 200 воспитанников со всех уголков России, у 26 детей нет семей, и приют является их единственным домом.

Перед гостями детского дома с музыкальным концертом выступили слабовидящие дети, показав свои таланты в игре на русских народных инструментах, старшие воспитанники исполнили песни, продемонстрировав недюжинные музыкальные способности, а дети с ограничением слуха продублировали тексты песен на языке жестов.

Педагоги показали членам делегации швейные, свечные, художественные, гончарные мастерские. В течение дня все дети проходят часовые занятия в каждой из мастерских, многие потом овладевают полезными навыками, которые позволяют их материально обеспечивать во взрослой жизни. Каждому ребенку обеспечивается индивидуальный подход, педагоги успевают уделить время любому воспитаннику.

Воспитанники детского дома особо проявляют свои таланты в творчестве, однако без помощи учителей и педагогов, которые стали самыми близкими людьми для детей, это было бы практически невозможно. Сергиево-Посадский детский дом—место, где душе не холодно и не одиноко, где каждый ребенок окружен заботой и вниманием.

На протяжение всего 50-летнего периода существования учреждение решает задачи помощи детям-инвалидам по зрению и слуху, а также детям с множественными нарушениями развития, нуждающимся в уходе, бытовом и социально-медицинском обслуживании, реабилитационных услугах, обучении и воспитании, социально-трудовой реабилитации.

«Труд и любовь педагогов, окружающих своим вниманием и заботой этих замечательных детей затрагивают до глубины сердца. Среди воспитанников интерната есть трое детишек из Владимирской области», - сказал Алексей Пальчиков

Вот как отозвалась о поездке член делегации РАСПП Хао Мэй: «Я первый раз была в детском доме в России, находящимся рядом с церковью. Когда ждала остальных участников акции, я внимательно посмотрела, как гуляют ребята во дворе. Воспитатель был добрым, все дети здороваются с каждым гостем. Когда мы посмотрели на выступления детей, они были довольными на сцене и уверенными в себе. Так как у меня были встречи, я пораньше выехала из приюта, прошла мимо деревьев, где растет рябина, которая является символом красоты и верности. Здесь все дети растут как рябина!  И сегодня как раз праздник учителя в Китае, и мы поздравляем всех педагогов с этим праздником».

Вэй Юйбинь также поделился впечатлениями: «Интернат предоставляет слабослышащим и слабовидящим детям отличные условия для того, чтобы они научились разными навыкам: играть на музыкальных инструментах, петь, рисовать, шить, ремонтировать одежду, ткать ковры, вязать и так далее. Так они смогут себя прокормить, когда они вырастут. Их красивые рисунки, картины, приятные песни и чудесные игры на музыкальных инструментах произвели на нас очень глубокое впечатление. Им нужно внимание, любовь, поддержка всего общества. Мы выражаем глубокое уважение педагогам, которые прилагают свои усилия и труд в воспитании этих детей».

Поездка делегации РАСПП в этот уникальный детский дом-интернат была не первой, однако каждая такая встреча является выражением огромного уважения к каждому, кто вовлечен в процесс работы с особенными детьми.

Марина Владимировна Сирота: «Сотрудничаю с руководством «Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих для детей и молодых инвалидов» много лет не только в гуманитарных акциях для воспитанников, но и на ниве детского творчества: помогаю организовывать выставки работ на знаковых площадках Москвы (в Общественной палате, в Мосгордуме, в Совете Федерации, ТПП и МТПП); участие в конкурсах хорового пения; выступлений ансамбля «Преодоление» в концертах, в т.ч. благотворительных. Творчество детей уникально, таланты безграничны. Несколько лет подряд «Преодоление» выступало в концертах с солистами оперы Государственного большого академического театра и Мариинского театра Петербурга. В Храме Христа Спасителя «Преодоление» выступало со звёздами российской эстрады. И заслуга в том, что воспитанники, зачастую абсолютно слепые, получаю образование и навыки для дальнейшей самостоятельной жизни исключительно принадлежит душевному и высокопрофессиональному коллективу педагогов, и прежде всего руководству дома-интерната Галине Константиновне Епифановой и Светлане Владимировне Заречновой. Материнский подход к каждому воспитаннику, сердечность и забота – территория Добра и Ответственности за будущее детей, - характеризуют педагогический коллектив. Но это малая толика того, что общество может сделать для особенных детей. Общество не должно оставаться равнодушным к проблемам инвалидов и людей с особенностями развития».

Милосердие и терпение, которые сопутствуют деятельности педагогов, делают и людей, соприкасающихся с инклюзивными воспитанниками, добрее и ответственнее. Низкий поклон педагогам и персоналу дома-интерната в Сергиевом Посаде!

Сейчас нужны средства для постройки производственно-реабилитационного центра для выпускников детского дома. Чтобы собрать эти средства дети выступают с благотворительными концертами на разных концертных площадках. И нужна реальная помощь! Строительство началось! Благотворительность поощряется. Реквизиты на официальном сайте  «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов».

Делаем мир добрее!

Дмитрий Киселев

Видео

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 22

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Forbes составил топ-10 самых прогрессивных городов России. Что сделало Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Казань передовыми?
Андрей Травников: Новые классы для Детской школы искусств
На «Российском Севере» в Ханты-Мансийске встретятся представители 37 регионов
В защиту прав добросовестных дольщиков
Андрей Травников: Новосибирское правительство будет защищать интересы Чкаловского завода
Андрей Травников приветствовал участников «Культурного марафона» для школьников
Андрей Травников о ликвидации аварийного жилфонда
Бесплатный фитнес в воркаут-зоне
Губернатор Травников поздравил аграриев с завершением уборки
Теплоснабжение города Черепаново будет модернизировано
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.