Спецы и гражданские в равных условиях. В Екатеринбурге лучшие снайперы мира выяснят, кто из них точнее

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Спецы и гражданские в равных условиях. В Екатеринбурге лучшие снайперы мира выяснят, кто из них точнее

В столице Среднего Урала стартует II Евроазиатский чемпионат по снайпингу-2019. Два дня 70 профессионалов и любителей встретятся на специально обустроенном к соревнованиям полигоне Свердловского учебного центра ЦВО, чтобы определить самого меткого стрелка.

География зарегистрированных участников российская — Якутия, Комсомольск-на-Амуре, Москва и Московская область, Воронеж, Татарстан, регионы УрФО и др. Однако, говоря о соревновании российских снайперов, нужно представлять тот класс подготовки, которого достигают наши высокоточники, беря в руки винтовку. Как заметил председатель Ассоциации тактической стрельбы "Росснайпинг" Сергей Мазуркевич, стрелки из России на международных соревнованиях, как правило, всегда занимают призовые места: “Потенциал у нас довольно высокий и на международном уровне мы всегда хорошо себя показываем”. Поэтому, выбирая лучшего среди российских стрелков, можно сказать, что одновременно мы выбираем самого меткого стрелка мира.

С чемпионатом по снайпингу в этом году совпал проект “Вахта героев”, в рамках которого награжденные герои в третий раз приехали в Свердловскую область. Герой Российской Федерации Геворк Исаханян признался, что свою геройскую вахту они намеренно совместили с чемпионатом. Оказалось, что с 2017 года сообщество российских героев приезжает в Свердловскую область на соревнования по снайпингу: ”Участвуем во всех соревнованиях”.      

Одновременно с заслуженным героем председатель ДОСААФ России Александр Колмаков признает, что участников ждут “сложнейшие соревнования”. Зато инициатор стрелкового движения в Свердловской области Сергей Мазуркевич с энтузиазмом заявляет: “Это будет грандиозно, интересно и увлекательно”. Для того чтобы зрители и сами участники были довольны турниром, Ассоциации “Росснайпинг” пришлось практически заново обустраивать полигон.

Была проделана большая работа, так как на этом полигоне турнир такого рода проводится впервые. На протяжении полутора месяцев шла организационная работа. Полигон был практически заброшен, многие вещи там не использовались годами. Построили новую галерею, чтобы все 70 стрелков смогли одновременно занять позицию. Это основной стрелковый рубеж. Постарались восстановить порядка пяти объектов, их протестировали. В том числе ныряющие мишени. Теперь полигон стал как новый.   

— Сергей Мазуркевич, председатель Ассоциации тактической стрельбы "Росснайпинг"

Участников соревнований ждет около 30 различных заданий, среди которых поражение цели на удалении без определенного интервала (стрелкам без специальных приборов придется рассчитывать расстояние до мишени). Также нужно будет попасть в “яблочко” на расстоянии 500 метров, двигаясь на автомобиле. Причем только 20 зарегистрированных участников турнира занимаются снайпингом профессионально. Это спецназовцы, военнослужащие Росгвардии, ФСО. Для них будет отведена отдельная номинация. В остальном всем участникам придется работать в равных условиях, невзирая на опыт и калибровку собственного оружия.

Судейство обещает быть максимально честным. Двадцать профессиональных судей будут отбирать лучших. В этом им  поможет передовая технология видеоконтроля, которая превосходит все мировые чемпионаты среди снайперов. Специально было установлено 30 видеокамер, напрямую передающих сигнал на мониторы арбитров. Таким образом, все спорные моменты заранее исключены. Как только у стрелка возникнет сомнение, он сам может увидеть финиширование своего выстрела через видеоповтор.

Свердловская область становится своего рода колыбелью российских стрелков-высокоточников. Председатель регионального отделения ДОСААФ Аркадий Воробкало признается, что несмотря на все технические требования, все-таки удалось сохранить в уральских городах тиры, где у юношей и девушек осталась возможность заниматься стрелковым спортом. Теперь не удивительно, что многие хорошие стрелки родом из Кушвы, Алапаевска, Каменска-Уральского, Екатеринбурга. Одновременно в последние годы возродилось движение “Ворошиловский стрелок”. Местное отделение ДОСААФ выдает специальные удостоверение сдавшей нормативы молодежи. В 2019 году свои “корочки” получили порядка 250 начинающих стрелков. Чтобы молодые дарования имели возможность тренироваться на высокоточном оружии, председатель Ассоциации тактической стрельбы "Росснайпинг" Сергей Мазуркевич по случаю открытия чемпионата подарил региональному отделению ДОСААФ винтовку с дальностью поражения до 800 метров.

13-14 сентября в Екатеринбурге на полигоне Свердловского учебного центра ЦВО пройдут стрелковые соревнования. В программе уникальная мишенная установка и стрелковые упражнения, треть из которых абсолютно новые для уральской публики. Вход для посетителей свободный.

Ксения Ширяева

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 151

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Уголовное дело и штраф более 28 млн рублей. Активисты ОНФ выявили картельный сговор
Новосибирские научные учреждения будут участвовать в создании двух центров геномных исследований мирового уровня
Новосибирская область модернизирует сельские библиотеки
Век на страже здоровья. Двигатель российской фармацевтики СПХФУ отметил свой юбилей
«Art and Science». В Москве открывается первый Всероссийский молодежный культурный фестиваль науки и искусства
Новосибирская область: капремонт 1500 домов за три года
Крупные инвестпроенекты Новосибирского АПК
«Культурный код» Ленинградской области. Волховская неваляшка стала лучшим сувениром-игрушкой 2019 года
Госзаказ под прицелом. ОНФ проверил реализацию госконтрактов по детсадам и школам в Анапе
Красный проспект Новосибирска отремонтирован в рамках Нацпроекта
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.