Машиностроение и металлургия: как укрепить сотрудничество? Без взаимодействия отраслей не будет роста экономики.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ Комментировать

Машиностроение и металлургия: как укрепить сотрудничество? Без взаимодействия отраслей не будет роста экономики.

20 сентября 2019 года в конгресс-центре ТПП РФ состоится заседание по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, посвященное укреплению сотрудничества между машиностроением и металлургией.

Комментирует предстоящее мероприятие председатель Совета ТПП РФ, известный предприниматель Константин Бабкин.

Это уже второе заседание профильного Совета ТПП РФ  по теме укрепления взаимодействия между отечественными машиностроителями и металлургами.  Первое состоялось почти год назад в Выксе (Нижегородская область.) Но до сих пор между этими ключевыми отраслями остаётся масса нерешенных проблем. Металлурги предпочитают гнать низкопередельную заготовку на экспорт, а машиностроители вынуждены дорого покупать необходимый им металлопрокат за рубежом, поскольку качество.

Цена и ассортимент продукции российских металлургов не устраивают машиностроителей. Как сегодня формируются сегодня цены на металл на внутреннем рынке? К ценам на металл на бирже в Роттердаме добавляются пошлины, стоимость доставки до России, и вот она – цена на российском рынке.

Этим летом цены еще подросли – металлурги пролоббировали решение Евразийской экономической комиссии о повышении пошлин на ввоз горячекатаного металла в Россию. Ну и как в таких условиях машиностроителям выпускать конкурентоспособную продукцию?

Такая политика металлургов убивает экономический рост. Хватит жить сиюминутными узко отраслевыми интересами, надо стремиться, что российская экономика развивалась комплексно. Развитие машиностроение обеспечит стабильный внутренний рынок сбыта и для металлургов. Вот об этом и будем говорить на встрече. 

Высокие ставки Центробанка не дают развиваться реальному сектору. Налоговая политика выкачивает средства предприятий из оборота, не позволяет делать эффективные инвестиции в новые проекты. Но металлургам такая политика, похоже, нравится. По крайней мере, от крупных металлургических холдингов не слышно каких-либо заявлений о губительности такого курса.

Металлурги и машиностроители должны не выяснять отношения, а выступать единым фронтом, совместно лоббировать меры стимуляции спроса на внутреннем рынке. В России должно быть выгодно производить! Для этого необходимы дешевые и длинные кредиты, низкие налоги и меры поддержки отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках. Нужен комплексный государственный подход, учитывающий интересы всех отраслей, для развития экономики в целом.

Валерий Борисов

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3516

    Смотреть все опросы

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

Трамп обозвал руководителей американской ФРС болванами. Как бы он охарактеризовал российский ЦБ?
Что мешает объединить усилия металлургов и машиностроителей? Кооперация взаимовыгодна
Машиностроение и металлургия: как укрепить сотрудничество? Без взаимодействия отраслей не будет роста экономики.
Итоги конкурса «Памятник погибшим предприятиям». Какой смысл вкладывают участники в свои проекты?
Из крайности в крайность? Правительству пора определится четырёхдневка или увеличение пенсионного возраста
Где можно установить памятник погибшим предприятиям? Практически – в любом российском регионе!
Новые технологии — драйвер развития. Искусственный интеллект должен работать на благо российской промышленности
Накормим Китай: сможет ли Россия увеличить поставки продовольствия?
Независимый Антипинский НПЗ. Разбираемся, как крупнейший завод оказался должником банков и трейдеров
Пора кормить Китай? Открываются новые возможности увеличить поставки продовольствия в поднебесную
Еще ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.