Честные выборы или справедливость?

Журнал Онлайн Комментировать

Честные выборы или справедливость?

Представляем вам вступительную статью главного редактора «Регионов России» Ольги Чернокоз, открывающую очередной номер журнала «Регионы России»

Все последние месяцы текущего года прошли под знаком протестов. Вначале это были протесты в регионах страны, которые не носили прямого политического подтекста, затем они сконцентрировались в Москве, приобретя локальный, но политический контекст.

Фото: Reuters

Протесты против действующей власти города Москва  начались из за недопуска к выборам независимых кандидатов, продолжились из-за задержаний митингующих против этого.

Лозунг митингов — «Допускай и отпускай» — не носит стратегического характера, однако он всколыхнул и поднял другие вопросы, важные для России будущего. И это вовсе не честные выборы, смена существующей власти и т.д.

Этот вопрос более глобален: будет ли власть в России уважать свой народ и жить по общим для всех законам или нет? Будет ли власть считаться с мнением своих граждан или нет?

К сожалению, сейчас сложилась ситуация, когда власть считает, иногда весьма искренне, что лучше знает, что нужно людям, но, увы, на самом деле она  гораздо лучше знает, что нужно ей самой.

Фото: Forbes

Протесты против недопуска кандидатов в Мосгордуму и против задержаний митингующих —  это протест против власти, которая НЕ ЖЕЛАЕТ СЛЫШАТЬ.

Ряд экспертов по итогам митингов утверждали, что люди хотят демократии, честных выборов, разделения властей и так далее. Сомнительно, что граждане, ранее весьма равнодушные к выборам, вдруг задумались об этом. Более того, опросы показывают, что люди одинаково не доверяют и независимым, и «зависимым» кандидатам. Они не верят, что независимые в отличие от провластных будут отстаивать их права. При этом выходят на митинги именно  с этой повесткой. Почему? Потому что им НАДОЕЛО, ЧТО ВЛАСТЬ ДЕМОНСТРАТИВНО НЕ ЖЕЛАЕТ СЛЫШАТЬ ГРАЖДАН и СЧИТАТЬСЯ С НИМИ.

А отсюда рождается чувство отсутствия справедливости, которое русский народ переживает очень болезненно.

Безусловно, протесты могут вылиться в требования нового подхода к политическому устройству страны. И это  необязательно традиционные формы представительной  демократии. В быстро меняющемся мире могут вполне возникнуть новые формы и механизмы. Но все они должны исключать пренебрежение к своим гражданам и жизнь элиты по своим «элитным» законам. В открытом мире интернета и новых технологий режимы, стремящиеся сохранить традиционные формы влияния — приоритет силового влияния, патернализм, приоритет пропаганды, ограничение доступа к информации — неизбежно будут терять свои преимущества и идти к закату все быстрее.

Те же, кто слышит свой народ, уважает его мнение,  обретут стабильную политическую систему и экономическое процветание.

Ольга Чернокоз

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3520

    Смотреть все опросы
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.