Сырье для новых эко-программ Арктики

Баренцев Регион Комментировать

Сырье для новых эко-программ Арктики

Российская Арктика сегодня нуждается в актуальных экологических программах и проектах стоимостью минимум 100 миллиардов рублей

Причем, не в лукавом "корпоративном" эквиваленте присутствующих тут промышленных компаний: эти средства должны выделяться и реализовываться под строгим контролем независимых экологических организаций, которые могут стать единственным непредвзятым гарантом их эффективного применения - отмечает руководитель Центра экологического мониторинга "ПОМОР" Тимофей Суровцев. - В условиях гиперактивного промышленного освоения арктических ресурсов эта задача как никогда актуальна, и промедление в ее реализации грозит необратимыми негативными последствиями для экологии всего Евро-Арктического региона и пагубно скажется на репутации России, считает эксперт.

Независимые экологи положительно оценили инициативу Минприроды РФ в части внедрения системы дополнительных стимулов в сфере геологоразведки в Арктической зоне. Как заявил сопредседатель Экологической палаты РФ Владимир Коптев-Дворников, налоговые преференции для работающих в Арктике компаний помогут высвободить средства для развития крайне необходимых эко-проектов в Евро-Арктическом регионе. «Инвестиции в современную и безопасную геологоразведку вдохнут новую жизнь в арктические экологические программы», – прокомментировал Владимир Коптев-Дворников предложение Минприроды РФ, которое ходе Восточного экономического форума-2019 Минприроды предложило повысить коэффициент в отношении расходов на геологоразведку в Арктике с 1,5 до 3,5. Он будет применяться при расчете налога на прибыль. Первый замминистра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов подчеркнул, что эта важная инициатива, исходящая из Минфина, «в целом, находит понимание».

"Пора уже отказаться от пресловутой централизованно-директивной системы принятия ключевых для Арктики экономических решений, которые вызывают справедливую критику и выставляют российский Север в качестве эрзац-модели порочной схемы полного игнорирования охраны окружающей среды - отмечает руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. - И тут Баренцев регион предоставляет нам уникальную возможность для социально-экологической реабилитации России как минимум, что немаловажно в условиях экономической и гуманитарной изоляции нашей страны. И теперь мяч - на стороне Центральной власти, которая может, как всегда, "отправить" его в аут, либо, наконец-то, принести России крайне важный экологический бонус" - уверен эксперт.

Даниил Кугушев

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 152

    Смотреть все опросы

Баренцев Регион

Поле битвы - экология. В геополитике проблемы окружающей среды выходят на первый план
Красота севера - взгляд журналиста. Итоги конкурса эко-публикаций «PRO-АРХ медиа»
«ECO-MEDIA-BARENTS-2019». Решить экологические проблемы Баренц-региона можно только совместными усилиями
ФОРУМ журналистов и экологов Баренцева региона ECO-MEDIA-BARENTS-2019 пройдет 30-31 октября в г. Архангельск
ECO-MEDIA-BARENTS-2019. В Архангельске пройдет Форум журналистов и экологов Баренцева региона
Эксперт дал советы по отдыху в Турции. Как провести отпуск без неприятных сюрпризов?
Эксперты подвели промежуточные итоги освобождения животных из китовых тюрем
Власти и эксперты оценили новые меры по развитию Арктики
Минфин планирует по-новому стимулировать экологические программы Арктики
В Норвегии растут продажи электромобилей. Власти страны хотят полностью перейти на них к 2025 году. Почему это плохо?
Еще Баренцев Регион
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.