Итоги конкурса «Памятник погибшим предприятиям». Какой смысл вкладывают участники в свои проекты?

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ Комментировать

Итоги конкурса «Памятник погибшим предприятиям». Какой смысл вкладывают участники в свои проекты?

Подведены итоги конкурса на лучший эскиз или концептуальное решение проекта «Памятник погибшим предприятиям». Он проводился по инициативе известного предпринимателя, председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, основателя и лидера Партии Дела, организатора Фестиваля позитивного искусства «Время, вперед!» Константина Бабкина. Почему вы приняли решение участвовать в конкурсе? Какой смысл вкладываете в свой проект? На эти  вопросы отвечают призеры конкурса.

По итогам конкурса на лучший проект Памятника погибшим предприятиям (призовой фонд — 250 тысяч рублей) первое место присуждено скульптору Роману Ручкину. Два вторых места — архитекторам Евгению Фролову и Алексею Ерёмину. Три третьих места достались сестрам Ольге и Варваре Кучеренко, а также Надежде Мурзенко и Наталье Самотуге.

Алексей Ерёмин, архитектор-дизайнер предприятия газовой отрасли, Саратов, 38 лет:

—Город Саратов, в котором я родился и вырос, когда-то имел мощную промышленность. Сегодня на плаву с горем пополам держатся единицы заводов. Так что тема «погибших предприятий» для меня актуальна. Участие в конкурсе дало возможность художественными средствами высказаться на наболевшую и острую тему.

В основе моего проекта — разрушенная бетонная плита, символизирующая промышленную основу государства, вместо  былых гигантов — руины. Рухнувшие глыбы отечественной индустрии как косые надгробные плиты. Они наваливаются на зрителя, скалятся острыми краями…

Монумент вызывает ассоциации с памятниками Великой Отечественной войны. И это не случайно. Современная отечественная война за экономический суверенитет страны складывается пока не в нашу пользу. Но она не закончена! Стрела башенного крана из прошлого пронзает страницу истории, и это как луч надежды на победу созидательного начала в будущих сражениях!

Евгений Фролов, архитектор, Петрозаводск, 55 лет:

—В России тема погибших предприятий — больная. Многие из них были градообразующими, после их исчезновения умирают города и поселки.

В центре моего проекта памятника — пространственный куб, размещенный на квадратном стилобате. Две его внешние грани выполнены из металлической арматуры, одна грань—– из металлических листов с обшивкой изнутри серой доской. Четвертой грани нет — это вход в сам памятник. Почти по всем внешним и внутренним граням — стеклянные таблички с названиями исчезнувших предприятий.

В своей концепции я отхожу от приёмов стандартных скульптур, задача памятника — вызвать у зрителя чувство сопереживания от этой потери.

Надежда Мурзенко, инженер-технолог, Москва:

—Мой отец проработал на заводе 20 лет, с каждым новым директором надеясь на изменения. А его завод балансировал на грани банкротства, по полгода не платили зарплату. В небольшом поселке закрытие завода —катастрофа, поскольку люди остаются и без средств, и без надежды. Поэтому тема погибших предприятий мне особенно близка.

Мой проект памятника — обломок промышленного здания, как бы парящий в воздухе. Позади него — солнце на горизонте. Каждый зритель увидит свой смысл, но мне бы хотелось, чтобы в нем проглядывалась надежда на светлое будущее.

 

Варвара Кучеренко, студентка МГУ, 21 год:

— Наш проект памятника должен вызвать чувство разочарования от умирающей промышленности страны. Символ этого —понурый рабочий среди каменных плит-надгробий погибших заводов. Однако возле них горят, как у алтаря, огни. Значит, о них помнят, не всё потеряно.

Лично я выросла на научно-фантастических концептах светлого будущего, и это возможно на базе развитой промышленности. Но на самом деле промышленность умирает, и это мало кого волнует! Надеюсь, памятник сможет вызвать чувство стыда за утраченное наследство.

Валерий Борисов

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 152

    Смотреть все опросы

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

Как вывести АПК Забайкалья из кризиса? В этом поможет рост поставок сельхозтехники
Бедное Забайкалье. Как сделать регион богатым? Надо снять препятствия на пути экспорта сельхозпродукции
Как стимулировать экспорт Юга России? У российских промышленников и правительства разные позиции
Сможет ли Россия вновь стать сверхдержавой? Или наш ответ Макрону
Народные художественные промыслы. Возрождение утраченных или поддержка существующих?
Белоруссия испытает валютный шок? Синхронизации монетарной политики выйдет белорусам боком
Владимир Гутенев: Китай как будущий конкурент? Расширяется военно-техническое сотрудничество Китая со странами ЮВА
Центробанк снизил ключевую ставку на полпроцента. Много это или мало? Мало. Действовать надо решительнее
Так ли уж нужны нам зарубежные инвестиции? Это не главный локомотив развития России
Найдутся ли средства для поддержки сельхозмашиностроения? Депутат Владимир Гутенев направил письмо Дмитрию Медведеву
Еще ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
8 октября 11:45
Текст, частично построенный на моих словах, искажен до глупости.