Дальний Восток в «красной» зоне. Почему численность населения на востоке страны продолжает сокращаться?

Журнал Онлайн Комментировать

Дальний Восток в «красной» зоне. Почему численность населения на востоке страны продолжает сокращаться?

Этот вопрос поставил перед всеми собравшимися на Госсовете Президент РФ Владимир Путин. При всем объеме нешуточных федеральных затрат демографическая ситуация на Дальнем Востоке продолжает оставаться проблемной. Глава государства дал установку на формирование из макрорегиона центра притяжения для специалистов со всей страны. И велел всем исполнителям из госаппарата поторапливаться и работать над развитием территории, не экономя средств.

Утвержденная в 2017 году Концепция демографической политики Дальнего Востока предполагала, что численность населения в макрорегионе достигнет 6,184 млн человек. Если верить статистике Росстата, то два года назад недобор человеческого капитала составил больше 18 тыс. Население на Дальнем Востоке сокращается с 2010 года, вопреки притоку инвестиций. Однако первая победа в борьбе с убылью дальневосточного населения уже есть. В 2012 году впервые за 20 лет в макрорегионе удалось добиться естественного прироста, который в 2015 году составил 30,98 тыс. человек. Если стимулировать дальневосточников на рождение детей получилось, то теперь осталось создать условия для комфортной жизни. Чтобы им не хотелось уезжать.

Заседание президиума Государственного совета, посвящённое национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года Фото: kremlin.ru

Организовав Госсовет на острове Русский (Приморский край), президент Владимир Путин начал торопить с решением социальных проблем ДФО: “Притормаживать ничего нельзя, нельзя действовать вяло, плыть по течению”. Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики работает по своим срокам. Новой команде региональных управленцев хватило года, чтобы составить единую “дорожную карту” развития макрорегиона. Нацпрограмма рассчитана до 2025 года с перспективой до 2035 года и включает план мероприятий по развитию каждого из 11 регионов ДФО. Стратегию обсуждали в муниципалитетах и региональных парламентах. Открыто с ней ознакомилось более 230 тыс. человек.

Выше среднероссийского

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов на Госсовете заявил, что разработанная нацпрограмма позволит обеспечить рост экономики и повысить качество жизни до уровня выше среднероссийского. Только для этого необходима реализация всех предусмотренных мер, подчеркнул он. Инвесторы, которые реализуют свои проекты,  уже пополнили бюджеты на 25 миллиардов рублей. Теперь важно, чтобы при реализации экономических проектов они не забывали о населённых пунктах, где создаются производства. Как признался министр Александр Козлов, отток людей объясняется слаборазвитой инфраструктурой: “Будем честны, города и поселки, где реализуются крупные инвестиционные проекты, оказались не готовы предоставить комфортные условия для жизни”. И изменить ситуацию без строительства социальных объектов не получится.

Очень важный момент реализации экономических проектов – это населенные пункты. К примеру, запуск предприятий в ТОР «Южная» в Якутии позволил сохранить угольный город Нерюнгри. А строительство крупнейшего газоперерабатывающего завода в Амурской области полностью меняет облик когда-то депрессивного города Свободный: строится инфраструктура, жилье, ремонтируются социальные объекты города. Важно, чтобы компании с государственным участием также включали в свои инвестиционные программы разделы по социальным объектам в дальневосточном округе. За счет сокращения дивидендов в федеральный бюджет.

— Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики

По данным министерства, за пять лет действия особой экономической модели 39 тыс. человек нашли работу на новых предприятиях Дальнего Востока. Пока в разной степени реализации находятся более 1800 проектов, которые после своего открытия обеспечат работой еще 145 тыс. специалистов. Спрос на квалифицированные кадры становится для макрорегиона новым вызовом. Плотность населения здесь в 7 раз ниже, чем в среднем по России. Где найти кадры?

Половина населения округа – 4 миллиона, живет в населенных пунктах до 50 тысяч человек, а треть — в городишках до 10 тысяч. Осложняет ситуацию проблема с транспортной доступностью: дороги покрывают меньше половины территории ДФО. Проблем хватает и уже утвержденными нацпроектами их не решить, уверены в Минвостокразвития.

К примеру, жилищный фонд Дальнего Востока настолько изношен, что даже после ликвидации 1,5 миллионов квадратных метров по нацпроекту “Жилье”, еще останутся 500 тыс. “квадратов” аварийной и ветхой недвижимости. Сейчас в ДФО 125,5 тыс. россиян вынуждены находиться в непригодных для жизни условиях. Минстрой согласен, что необходимо дополнительное финансирование для ликвидации всех непригодных квадратных метров. Региональное министерство развития уже подсчитало, что в случае принятия решения о финансировании,  доля ветхого и аварийного жилья в ДФО снизится с 6% до 1%. Хотят не только решить жилищный вопрос, но и обустроить города и села для комфортной жизни.

Не Москва

Большие расстояния, трудная логистика, суровый климат, сейсмические риски, частые наводнения, девятимесячный отопительный сезон. Треть всех населённых пунктов дальневосточного округа не имеет связи по автодорогам, а у четырёх субъектов нет круглогодичного выхода в федеральную транспортную сеть. Требуется строительство и реконструкция аэропортов, модернизация их технического оснащения.

Парадокс в том, что сейчас условия ведения бизнеса ДВ уже сопоставимы со странами Азиатско–Тихоокеанского региона, а  качество жизни отстает даже от среднероссийского уровня. По данным Росстата, в 2016-м из дальневосточных субъектов уехали 12,3 тыс. человек (-0,2%), в 2017-м — 17,4 тыс. (-0,3%), а в 2018-м — 34 тыс. (-0,4%). Регион покидают молодые люди  в возрасте от 16 до 30 лет, потому что не могут реализовать свой потенциал на малой родине.

Рабочую группу по подготовке нацпрограммы развития Дальнего Востока до 2025 года возглавлял глава Якутии Айсен Николаев. Он отметил, что без поддержки президента на Дальнем Востоке, вероятно, не было бы таких глобальных проектов, как магистральный газопровод «Сила Сибири», нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», космодром Восточный и многие другие. Однако за ощутимым экономическим подъемом макрорегиона стоит труд миллионов дальневосточников, которые заслуживают куда более достойные условия жизни. Понятно, что этот инфраструктурный рывок требует соответствующего финансирования. Якутский губернатор предложил в качестве источника денег для “большой стройки” изымать часть доходов нефтегазовых компаний, ведущих добычу в ДФО.

Безусловно, создание условий для закрепления и притока населения требует ресурсного обеспечения. В этих целях мы предлагаем рассмотреть в качестве одного из источников финансирования национальной программы часть нефтегазовых доходов, формируемых на территории Дальнего Востока, направляемую по бюджетному правилу в Фонд национального благосостояния.

— Айсен Николаев, глава Якутии

Чтобы приумножить человеческий капитал, планируется создать систему центров опережающей профподготовки, вывести Дальневосточный и Северо-Восточный федеральные университеты на мировой уровень. Для работников предприятий ищут новые стимулы, например, предлагают строительство с участием государства льготного арендного жилья. Также молодым семьям гарантируют стопроцентную доступность мест в современных детских садах и школах. Планируют осваивать механизм ипотеки без первоначального взноса под 2% годовых на весь срок кредита. Минвостокразвития рассматривает также распространение подобной льготы для всех участников программы “Дальневосточный гектар”.

Появление отдельного нацпроекта по Дальнему Востоку и Арктике особенно важно в настоящее время, т.к. реализация амбициозных и в тоже время практических задач, будет решаться программно-целевым методом, а не в режиме «ручного управления». Сам факт создания такого масштабного документа свидетельствует о том, что развитие Дальнего Востока является приоритетной задачей для Российской Федерации. С национальной программой решение проблем развития Дальнего Востока перейдет в более системную управленческую парадигму. Примечательно и то, что президент отметил важность социальной, «человеческой» составляющей этой стратегии развития.

— Александр Воротников, эксперт по государственно-частному партнерству, АНО «Экспертный центр-проектный офис развития Арктики (ПОРА)»

В результате Госсовета глава государства поручил учесть все озвученные предложения и представить конечный вариант дальневосточной нацпрограммы к середине ноября. Сама встреча проходила на фоне открывшегося V Восточного экономического форума, который собрал представителей деловых кругов из Китая, Японии, Кореи и др. Здесь состоялись переговоры президента Владимира Путина с премьером Индии, Малайзии и Японии. С развитой макроэкономикой Дальнего Востока наша страна в Азиатско-Тихоокеанском регионе сможет добиться еще большего влияния, став когда-нибудь равным партнером для успешных мировых экономик.

Ксения Ширяева

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 151

    Смотреть все опросы

Журнал Онлайн

Чьи же слуги? В Госдуме «замяли» историю с травлей Грудинина, сделав из Рашкина аморала
Вадим Васич: Общественный совет при Федеральной таможенной службе России начал работу с регионами
Проворовались или наворовались? Путин не хочет повторения истории с космодромом «Восточный» при госзаказах
Лечит или калечит. Российские врачи боятся лечить людей из-за уголовной ответственности
Шаг назад и два вперед. Власть от оптимизации перешла к модернизации здравоохранения
От Байкала до Аляски — в три этапа
Реабилитация больной отрасли. Кремль озаботился первичным звеном здравоохранения
Эффективное управление, благоустроенные города и здоровье нации. Вышел в свет октябрьский номер журнала «Регионы России»
Сладкий ноябрь. Законами защитили жилье и верующих, а бизнес обязали устанавливать тахографы и оборудование для безопасного Рунета
Предвыборный покер. Демократы пытаются запустить новый сценарий импичмента Трампа, но эксперты не верят в их успех
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.