Где можно установить памятник погибшим предприятиям? Практически – в любом российском регионе!

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ Комментировать

Где можно установить памятник погибшим предприятиям? Практически – в любом российском регионе!

Таково мнение инициатора завершившегося конкурса на лучший эскиз или концептуальное решение проекта «Памятник погибшим предприятиям», известного промышленника и общественного деятеля, организатора Фестиваля позитивного искусства «Время, вперед!» Константина Бабкина.

Подведены итоги конкурса на лучший проект Памятника погибшим предприятиям (призовой фонд – 250 тысяч рублей). Первое место за проект «Икар» присуждено скульптору Роману Ручкину. Два вторых места — архитекторам Евгению Фролову и Алексею Ерёмину. Три третьих места достались сестрам Ольге и Варваре Кучеренко, а также Надежде Мурзенко и Наталье Самотуге.

Итоги конкурса в интервью нашему изданию прокомментировал его инициатор, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, основателя и лидера Партии Дела Константин Бабкин:

—Я удовлетворен результатами конкурса. В нем приняли участие 80 проектов дизайнеров и архитекторов из самых разных российских регионов. Представлены работы высокого художественного и идейного уровня, жюри было трудно сделать выбор. Сама идея создания такого памятника нашла живой отклик в художественной среде страны. Первое место занял проект, который представляет фигуру упавшего Икара. Жюри высоко оценила идею — сломанные крылья мечты, искалеченные судьбы, это характерно и для 1990-х, и для нулевых.

Памятник исчезнувшим предприятиям поможет осознать, к чему ведет нынешний либеральный экономический курс, гибельный для страны. В ходе беспрецедентного по своей жестокости и бессмысленности периода деиндустриализации обанкрочено, закрыто, разрушено более 75 тысяч заводов. Причина — отсутствие государственной защиты и поддержки в условиях переходного периода. Результат — резкое падение экономической и промышленной мощи страны и уровня жизни населения.

Монумент можно устанавливать практически в любом российском регионе, нет таких, которые бы не пострадали от разрушения предприятий реального сектора российской экономики. В Москве очень хорошим местом для возведения памятника я считаю, по крайней мере, несколько площадок. Например, напротив, федерального Министерства экономического развития, или по соседству с Высшей школой экономики, или рядом с Гайдаровским институтом и другими центрами либеральной экономической мысли. Чтобы служить напоминаем, к чему приводит в экономике бездумное следование либерально-экономическим идеям.

Но пока у власти сторонники экономического либерализма, народное хозяйство топчется на месте и стагнирует, а число погибших предприятий в реальном секторе только увеличивается. В чести другие памятники — жертвам политических репрессий, монументальный Ельцин-центр в Екатеринбурге и другие подобные.

Надеюсь, что этот экономический курс не вечен, памятник погибшим предприятиям поможет подвести черту под мрачным безвременьем. Рано или поздно произойдет отрезвление, период разрушения промышленности закончится. И начнется ее созидание.

Валерий Борисов

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 151

    Смотреть все опросы

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

Как вывести АПК Забайкалья из кризиса? В этом поможет рост поставок сельхозтехники
Бедное Забайкалье. Как сделать регион богатым? Надо снять препятствия на пути экспорта сельхозпродукции
Как стимулировать экспорт Юга России? У российских промышленников и правительства разные позиции
Сможет ли Россия вновь стать сверхдержавой? Или наш ответ Макрону
Народные художественные промыслы. Возрождение утраченных или поддержка существующих?
Белоруссия испытает валютный шок? Синхронизации монетарной политики выйдет белорусам боком
Владимир Гутенев: Китай как будущий конкурент? Расширяется военно-техническое сотрудничество Китая со странами ЮВА
Центробанк снизил ключевую ставку на полпроцента. Много это или мало? Мало. Действовать надо решительнее
Так ли уж нужны нам зарубежные инвестиции? Это не главный локомотив развития России
Найдутся ли средства для поддержки сельхозмашиностроения? Депутат Владимир Гутенев направил письмо Дмитрию Медведеву
Еще ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.