Режиссер Владимир Бортко снялся с выборов губернатора Петербурга. Говорят, что его об этом “попросили”. Что происходит?

ПОЛИТИКА Комментировать

Режиссер Владимир Бортко снялся с выборов губернатора Петербурга. Говорят, что его об этом “попросили”. Что происходит?

Депутат Госдумы от КПРФ режиссер Владимир Бортко снялся с выборов губернатора Санкт-Петербурга. Он пояснил, что опасается фальсификаций и не верит в честное голосование. Но эксперты говорят, что причина в другом.

Что произошло?

8 сентября 2019 года, в единый день голосования, в Санкт-Петербурге пройдут выборы губернатора. Изначально на должность претендовали четыре кандидата. Чтобы преодолеть муниципальный фильтр, они собрали 10% подписей депутатов муниципальных советов, представляющих три четверти от всех муниципальных образований.

31 августа, за неделю до выборов, кандидат от КПРФ Владимир Бортко снял свою кандидатуру.

  • Владимир Бортко - российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, народный артист России.
  • Был избран депутатом Госдумы от КПРФ в сентябре 2016 года, занимает должность заместителя председателя комитета Госдумы по культуре.
  • Кандидатура Бортко, как и всех остальных кандидатов, на старте предвыборной кампании была согласована с администрацией президента. Если бы городские власти не собрали для него подписи, режиссер не прошел бы муниципальный фильтр.
  • Бортко не отрицал, что подписи для него собрал Кремль. Но, по его словам, взамен на это он не давал властям никаких обещаний.
  • Бортко выступил на протестной акции 24 июля, участники которой скандировали “Питер без Беглова”. Они митинговали против избрания действующего врио губернатора Александра Беглова.

Кто еще претендует на пост губернатора?

  1. Врио губернатора Александр Беглов. Был назначен на эту должность вместо Георгия Полтавченко в октябре 2018 года. Член “Единой России”, но выдвинулся как самовыдвиженец. За несколько месяцев во главе города запомнился любовью к религии и казачьему движению, обещанием превратить город в “патриотическую столицу”, неспособностью разобраться с коммунальными службами в снегопад.
  2. Член “Справедливой России” Надежда Тихонова. Начала политическую карьеру с избрания в законодательное собрание Санкт-Петербурга в 2018 году. Наиболее известна как племянница лидера “Справедливой России” Сергея Миронова. В парламенте в основном занимается вопросами экологии и социальной политики.
  3. Бывший член “Яблока”, кандидат от партии “Гражданская платформа” Михаил Амосов. С 1994 по 2007 год заседал в заксобрании, возглавлял партийное отделение, участвовал в выборах губернатора Санкт-Петербурга в 2003 году.

Согласно опросу ВЦИОМ, который проводился в конце июня, около 55% избирателей собирались голосовать за Беглова. Бортко был его самым сильным противником, но всего с 13% потенциальных голосов.

Почему Бортко покинул кампанию?

По словам Бортко, он опасается фальсификаций из-за открытия участков в Ленинградской и Псковской областях. Там не будут установлены видеокамеры, а организовать наблюдение за работой комиссий будет сложнее, чем в Петербурге.

Бортко также сказал, что выборы - это профанация, что “карты крапленые, в колоде пять тузов”. Режиссер, по его словам, хотел победы на выборах, а не “как обычно 17%”.

Эксперты не уверены, что дело только в избирательных участках.

  • Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман предполагает, что Бортко начал становиться слишком сильным соперником. Опасаясь, что кандидат от “Единой России” Александр Беглов может не набрать 50% в первом туре, коммуниста “убрали” из кампании.
  • Представитель партии “Яблоко” Борис Вишневский также склоняется к тому, что Бортко попросили уйти, “чтобы не портить малину”. По его мнению, Кремль опасался проигрыша Александра Беглова.
  • Источники “Медузы” в штабе Александра Беглова говорят, что на последнюю предвыборную неделю была запланирована кампания по дискредитации Бортко. Его хотели показать “старым и немощным” кандидатом, голосовать за которого не стоит.
  • Также в штабе врио губернатора говорят, что кандидатуру Бортко сняли, чтобы уменьшить протестный электорат - количество людей, которые потенциально проголосуют против Беглова за сильного альтернативного кандидата.
  • По словам источника “Медузы”, близкого к законодательному собранию Петербурга, Беглов набрал бы меньше 50% без масштабных фальсификаций, что автоматически означает второй тур выборов, которого власти стараются избежать.
  • Инсайдер “Ведомостей” из администрации президента подтвердил, что, по неофициальным опросам, рейтинг Бортко достиг почти 30%.

Что говорят в КПРФ?

В КПРФ решение Бортко восприняли негативно.

  • Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сказал, что никакого политического и партийного будущего у Бортко теперь нет.
  • Член ЦК КПРФ Валерий Рашкин предложил исключить Бортко из партии, так как тот нарушил партийный устав.

Что будет дальше?

Собеседники “Медузы”, Ведомостей и ВВС называют несколько вариантов:

  1. Снятие кандидатуры Бортко снизит явку на выборы. Так как голосовать не пойдет в основном протестный электорат, основное количество голосов получит Беглов. Вероятность второго тура падает.
  2. Снятие кандидатуры Бортко снизит явку, но протестно настроенный электорат сосредоточится на ком-то из соперников Беглова, проголосовав за него. Вероятность второго тура возрастет.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3520

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

За шамана и КПРФ, против Путина и “Единой России”. Что происходит на митингах в Улан-Удэ?
День выборов. Рассказываем, как прошло голосование 8 сентября в России
Митинги, закат лидерства Запада и созидание. О чем говорил Путин на Восточном экономическом форуме?
Написал твит о детях силовиков - 5 лет. Дернул полицейского за руку - 2 года. Как и за что судят фигурантов “московского дела”?
Режиссер Владимир Бортко снялся с выборов губернатора Петербурга. Говорят, что его об этом “попросили”. Что происходит?
Невыполнимые «майские указы». Справиться с повышением зарплат бюджетников смогли четыре региона
За всё заплатит оппозиция. Организаторы митингов в Москве получили семь исков об ущербе
В России подготовили новый проект Кодекса о выборах. Он предлагает вернуть графу “против всех” и отменить смешанную систему выборов
Госслужбу на аутсорсинг? В России опять хотят сократить количество чиновников
В офисе ФБК проходят обыски, счета фонда и его сотрудников заблокированы. Следственный комитет говорит, что дело в отмывании преступных денег
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.