К берегам США приближается самый сильный ураган последних десятилетий. Как страна готовится к встрече со стихией?

СТРАНА И МИР Комментировать

К берегам США приближается самый сильный ураган последних десятилетий. Как страна готовится к встрече со стихией?

Ураган “Дориан” в Атлантическом океане усилился до максимально опасной категории. К вечеру 2 сентября он может достичь побережья Флориды.

Насколько силен “Дориан”?

По шкале Саффира - Симпсона ураган “Дориан” достиг пятой, самой опасной категории. Скорость ветра в его центре превышает 250 километров в час - “Дориан” может привести к разрушению зданий на побережье и прилегающих к нему территориях.

Откуда пришел ураган?

Зародившись в Атлантическом океане, “Дориан” прошел в стороне от Пуэрто-Рико, островного государства в Карибском море. Там он не нанес серьезного ущерба.

Первыми в эпицентре урагана оказались Багамские острова, куда стихия добралась к вечеру 1 сентября.

  • Из прибрежных районов заранее эвакуировали людей, так как на этой территории ожидается затопление волнами высотой до 4,6 метров.
  • По словам премьер-министра Багамских островов Хьюберта Минниса, опасность угрожает 73 тысячам человек на островах Большой Багама и Абако.
  • Также может пострадать 21 тысяча жилых домов. На время урагана на севере Багамских островов закрылись все отели и многие магазины.
  • Багамские власти закрыли авиасообщение с некоторыми из дальних островов, но главный международный аэропорт страны остается открытым.

Куда он идет?

По данным Национального центра США по слежению за ураганами, “Дориан” разворачивается на север и к вечеру 2 сентября может обрушиться на Флориду. После нее удар примут штаты Джорджия и Южная Каролина. На этих территориях уже объявлен режим ЧП.

  • От “Дориана” может пострадать побережье Флориды, где расположены космодромы и пусковые площадки НАСА и ВВС, а также площадки SpaceX, Blue Origin и других частных компаний.
  • Также на побережье находятся помещения компании United Launch Alliance, которая запускает ракеты со спутниками национальной безопасности. Ангары рассчитаны на ураганы мощностью 210 км/ч.
  • В укрытие заранее спрятали  установку для запуска будущих лунных миссий (ее стоимость - 650 млн долларов). Однако максимально надежное здание, где она укрыта, рассчитано на ураган не мощнее 201 км/ч.
  • Президент Дональд Трамп отменил свое участие в проходящих в Польше мероприятиях, посвященных началу Второй мировой войны. Он решил остаться в США и проследить, что все службы готовы к надвигающемуся шторму.

Какие убытки принесет “Дориан”?

Метеорологи опасаются, что “Дориан” может оказаться самым сильным ураганом с 1992 года. Тогда ураган “Эндрю” привел к гибели 65 человек и разрушил 63 тысячи домов. Финансовые потери от урагана составили 25,5 млрд долларов.

  • Самым дорогостоящим для США стихийным бедствием был ураган “Катрина” в 2005 году. Ущерб от стихии, которая практически уничтожила Новый Орлеан, превысил 125 млрд долларов. 1720 человек погибли.
  • Ураган “Айк” 2005 года привел к огромным разрушениям в США, на Кубе, Гаити, в Доминикане и на Багамских островах. Жертвами стихии стали 170 человек. Финансовые потери вылились в 38 млрд долларов.
  • В 2012 году ураган “Сэнди” унес жизни 210 человек. Он прошелся по Багамским островам, Кубе, Доминикане, Гаити, Ямайке, Пуэрто-Рико, США и Канаде. Финансовые потери стран составили 68,5 млрд долларов. 

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 22

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Россия заняла 43 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности стран. Рассказываем, как распределяли места и кто стал лидером
Кто получил Нобелевскую премию в 2019 году? Рассказываем о лауреатах и их достижениях
Первый коллективный иск. Как будут судиться против корпораций в России и как это уже делают в США?
Украина подписала “формулу Штайнмайера”. Это документ, который может завершить споры о статусе Донбасса. Как он работает?
Эксперт Bloomberg рассказал, чем России грозит глобальное потепление. Пора прощаться с арктической нефтью?
Умер бывший президент Франции Жак Ширак. Каким его запомнят во Франции и в России?
Трампу грозит импичмент из-за “давления на Украину”. Президент США лишится своего поста?
На плантациях орехов в Турции пользуются детским трудом. Где и как в мире приходится работать несовершеннолетним?
Мемуары Сноудена. Книга бывшего разведчика США за несколько часов стала самой продаваемой в мире. О чём она?
Нефтезаводы в Саудовской Аравии атаковали беспилотники. В нападении подозревают хуситов и Иран
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.