В смысле новые?! Студентка из России открыла пять новых островов, пока писала диплом

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

В смысле новые?! Студентка из России открыла пять новых островов, пока писала диплом

Рассказываем, какие географические открытия сделаны в 21 веке.

Что произошло?

Гидрографы Минобороны подтвердили, что в Арктике открыты пять новых островов. Они находятся в бухте Визе на Карском побережье острова Северный. Площадь островов – от 900 до 54,5 тыс. кв. м.

  • С 2011-2012 годов гидрографы Северного флота стали активно изучать Арктику. Они обследовали регион и предположили, что под тающими льдами могут быть новые земли.
  • В 2015–2016 годах гидрографы обнаружили первые острова, вышедшие из-под ледников, и спрогнозировали появление новых.
  • В 2016 году студентка Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова Марина Мигунова обнаружила пять островов в бухте Визе на спутниковых снимках, когда писала диплом.
  • Во время экспедиции 2019 года на архипелаг Земля Франца-Иосифа новые острова подробно описали и сфотографировали.

Гидрографы открыли за 2015–2018 годы более 30 новых островов, мысов и бухт. Это произошло благодаря использованию радаров и различных сканеров.

Какие географические открытия сделаны в 21 веке?

  • Озеро Восток в Антарктиде. Озеро, изолированное от внешнего мира 14 миллионов лет, находится под четырехкилометровой толщей льда в центре континента. Его существование предсказали в 1950-е океанолог Николай Зубов и геофизик Андрей Капица. В 2012 году ледник пробурили участники Участники Российской антарктической экспедиции ААНИИ.
  • Остров в районе ледника Чаева. Был открыт в 2017 году около архипелага Новая Земля моряками корабля «Сенеж».
  • Остров на северо-западе архипелага Новая Земля. Его открыли два подмосковных школьника – 14-летний Артём Макаренко и 15-летняя Валерия Саенко. Они изучали спутниковые снимки и выяснили, что остров образовался в результате таяния ледяного покрова Новой Земли. В 2018 году Гидрографическая служба ВМФ России при Минобороны подтвердила открытие острова.
  • Четвёртый остров Белой Земли. В августе 2018 года экспедиция «Открытый океан. Архипелаги Арктики» подошла к группе островов на северо-востоке Земли Франца-Иосифа. Исследователи обнаружили, что вместо трёх островов группы Белая Земля там находятся четыре. Это выяснилось, когда растаяли льды, покрывающие острова большую часть года.
  • Ущелье в Гренландии. Его нашли в 2013 году ученые из Европы и Канады. Его длина – 750 км. Гранд-каньон в Аризоне в полтора раза короче – 446 км.
  • Гигантский каньон в Антарктиде. В 2018 году учёные обнаружили по спутниковым снимкам самый большой каньон на Земле – его длина около тысячи километров.
  • Остров Яя в акватории моря Лаптевых. В 2013 году его нашли экипажи российских вертолётов, которые перевозили грузы из поселка Тикси на остров Котельный. Яя – это песчаная отмель, её размеры – всего 125 на 370 метров, площадь – около 500 кв. км. Однако его 12-мильная зона прибрежных вод увеличила площадь исключительной экономической зоны России.

Фото: ТАСС

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 152

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Уголовное дело и штраф более 28 млн рублей. Активисты ОНФ выявили картельный сговор
Новосибирские научные учреждения будут участвовать в создании двух центров геномных исследований мирового уровня
Новосибирская область модернизирует сельские библиотеки
Век на страже здоровья. Двигатель российской фармацевтики СПХФУ отметил свой юбилей
«Art and Science». В Москве открывается первый Всероссийский молодежный культурный фестиваль науки и искусства
Новосибирская область: капремонт 1500 домов за три года
Крупные инвестпроенекты Новосибирского АПК
«Культурный код» Ленинградской области. Волховская неваляшка стала лучшим сувениром-игрушкой 2019 года
Госзаказ под прицелом. ОНФ проверил реализацию госконтрактов по детсадам и школам в Анапе
Красный проспект Новосибирска отремонтирован в рамках Нацпроекта
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.