Обмен заключённых «33 на 33». Как Россия и Украина готовились к нему и кто получит свободу?

СТРАНА И МИР Комментировать

Обмен заключённых «33 на 33». Как Россия и Украина готовились к нему и кто получит свободу?

30 августа 2019 года Россия и Украина договорились взаимно освободить заключённых. Каждая страна написала список из 33 человек, которых передаст другой.

Что произошло?

Ночью 30 августа 2019 года генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка сообщил, что Россия и Украина обменялись пленными. «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой! Ждем!», – написал он на фейсбуке. Однако позднее Киев опроверг эту новость – обмен ещё не произошёл.

  • 12 июля 2019 года президент России Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский в первый раз поговорили по телефону. Одной из тем стал обмен пленными.
  • 15 июля 2019 года уполномоченные по правам человека России и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова обменялись списками заключённых россиян и украинцев. В списках было 150 украинцев и 34 россиянина.
  • Владимир Зеленский и его команда занимались обменом заключённых с украинской стороны. Украинский президент говорил о важности освобождения пленных моряков в предвыборной кампании и после инаугурации. Зеленский несколько раз встречался с родителями пленных и обещал им освободить их.
  • 22 августа 2019 года Россия и Украина договорились об обмене пленных по формуле «33 на 33».
  • 29 августа 2019 года украинских заключённых собрали в Москве в следственном изоляторе «Лефортово». Подготовку к обмену держали в секрете – даже адвокаты не знали, что их подзащитные переведены в столицу.

Кого из заключённых украинцев готовили к обмену?

  • 24 украинских моряка. Они были задержаны 25 ноября 2018 года в Керченском проливе, после того как три украинских судна вошли в территориальные воды России. Моряки не отвечали на требование российских пограничников остановиться. Поэтому военные с оружием задержали и затем арестовали моряков. 25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву обязал Россию освободить их.
  • Олег Сенцов, украинский режиссер. В августе 2015 года его обвинили в создании террористического сообщества, организации взрывов и поджогов в Севастополе и незаконном хранении взрывчатки. Он получил 20 лет колонии строгого режима.
  • Александр Кольченко. Он арестован в августе 2016 года по «делу Сенцова» и осуждён на 10 лет колонии.
  • Владимир Балух. Коренной житель Крыма в 2017 году был осуждён за незаконное хранение оружия. Его приговорили к 3 годам 7 месяцам колонии.
  • Павел Гриб был задержан в Белоруссии в августе 2017 года. Гриба передали России, где в 2019 году его приговорили к шести годам заключения за содействие терроризму.
  • Николай Карпюк и Станислав Клых. Их задержали в 2014 году. В 2016 году за преступления против федеральных войск в ходе Первой Чеченской войны Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, Клыха – к 20 годам.
  • Роман Сущенко, журналист «Укроинформ». В июне 2019 года его приговорили к 12 годам колонии за шпионаж.
  • Евгений Панов. Бывший военноослужащий ВСУ был задержан на границе с Крымом. В 2018 году его осудили за подготовку терактов.
  • Алексей Сизонович. Его задержали в августе 2016 года и осудили за подготовку теракта в Каменск-Шахтинске.

Имена российских заключённых пока неизвестны. Адвокат Валентин Рыбин назвал 12 человек, которых могут обменять, среди них Александр Баранов, Максим Одинцов и Евгений Мефедов. Эти люди участвовали в конфликте в Донбассе или обвинялись Украиной в государственной измене.

Дальнейшая судьба главреда украинского «РИА Новости» Кирилла Вышинского тоже неизвестна. Он находится под арестом в Киеве с мая 2018 года по обвинению в госизмене и поддержке самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В обменный список «33 на 33» он не попал.

Фото: ТАСС

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 22

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Россия заняла 43 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности стран. Рассказываем, как распределяли места и кто стал лидером
Кто получил Нобелевскую премию в 2019 году? Рассказываем о лауреатах и их достижениях
Первый коллективный иск. Как будут судиться против корпораций в России и как это уже делают в США?
Украина подписала “формулу Штайнмайера”. Это документ, который может завершить споры о статусе Донбасса. Как он работает?
Эксперт Bloomberg рассказал, чем России грозит глобальное потепление. Пора прощаться с арктической нефтью?
Умер бывший президент Франции Жак Ширак. Каким его запомнят во Франции и в России?
Трампу грозит импичмент из-за “давления на Украину”. Президент США лишится своего поста?
На плантациях орехов в Турции пользуются детским трудом. Где и как в мире приходится работать несовершеннолетним?
Мемуары Сноудена. Книга бывшего разведчика США за несколько часов стала самой продаваемой в мире. О чём она?
Нефтезаводы в Саудовской Аравии атаковали беспилотники. В нападении подозревают хуситов и Иран
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.