Telegram выпустит собственную криптовалюту в течение двух месяцев. Как она будет работать и чем еще удивит пользователей Павел Дуров?

ТЕХНОЛОГИИ Комментировать

Telegram выпустит собственную криптовалюту в течение двух месяцев. Как она будет работать и чем еще удивит пользователей Павел Дуров?

Мессенджер Telegram с 1 сентября начнет публичное тестирование своего блокчейна TON (Telegram open network). Своя криптовалюта у Павла Дурова появится до 31 октября.

Что такое блокчейн?

Блокчейн - это база данных, которая позволяет хранить одну и ту же информацию на множестве независимых друг от друга серверов. По сути, блокчейн является бесконечным списком, на который записывается передача информации от одних людей к другим. А копией общего списка владеет каждый из них.

Самое популярное использование блокчейна - криптовалюты. “Бесконечный список” обеспечивает устойчивость криптовалюты к мошенничеству, так как информация обо всех финансовых транзакциях хранится одновременно у всех пользователей и нигде не теряется.

Каким будет блокчейн от Telegram?

  • Блокчейн-платформа TON разрабатывается на базе мессенджера Telegram с 2017 года.
  • В системе будет использоваться собственная криптовалюта Gram. Первая партия должна появиться в течение следующих двух месяцев.
  • Для операций с криптовалютой у пользователей Telegram появятся электронные кошельки.
  • В отличие от Libra (монета Facebook), Gram, как и Bitcoin, не будет подкреплен реальными деньгами. Это полностью виртуальная валюта, которую можно только добыть.
  • TON сможет обрабатывать транзакции быстрее других блокчейн-платформ - Bitcoin и Ethereum.
  • По скорости платежей TON хочет конкурировать с Visa и Mastercard.
  • Выпуск криптовалюты Gram должен произойти до 31 октября. Если этого не случится, компании придется вернуть инвесторам деньги.
  • Создание TON обошлось инвесторам в 1,7 млрд долларов.

TON будет работать не только как “глобальный кошелек” для криптовалюты Telegram. По сути, он является очень защищенным и расширяемым интернет-пространством (веб). В нем могут жить сайты, приложения, игры, видеостриминги и многое другое.

Также разработчики обещают запустить систему платежей TON Payments, хранилище файлов TON Storage, анонимизатор TON Proxy и добавить другие возможности.

Зачем это нужно?

В ноябре частично вступят в силу поправки к закону о суверенном интернете. Они обяжут операторов связи установить оборудование, способное фильтровать трафик и блокировать запрещенные ресурсы. Кроме того, Роскомнадзор при необходимости сможет брать на себя централизованное управление интернетом.

Блокчейн-платформа Павла Дурова защищена от большинства ограничений в рунете. Ограниченная возможность работы с TON также появится у россиян к началу ноября.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 38

    Смотреть все опросы

ТЕХНОЛОГИИ

“ВКонтакте” празднует 13-летие. Подробная история социальной сети
В России замахнулись на свою «Википедию». В 2022 году появится онлайн-энциклопедия на русском языке. Зачем она нужна?
“Фильтруй базар!” Пользователей электронной почты и мессенджеров хотят блокировать за рассылку запрещенной информации
Пришельцы, клипы и Comedy Club. Минкомсвязи готово оплатить переход на “цифру” ещё 10 каналам. Сколько это стоит?
Россия не дружит с Google и Facebook? Рассказываем о взаимных претензиях страны и интернет-гигантов
Пропавших без вести россиян хотят искать по геолокации. А как ищут сейчас?
Подключиться к сотовой связи по фото и голосу. Но для этого нужно променять сим-карту на eSIM. А что это?
ЖКХ переходит на «цифру». Умные решения помогут устранить жилищные скандалы
Основатель Alibaba Джек Ма ушел на пенсию. Чем “китайский Джобс” запомнится миру?
В России появится единая система учета интернет-пользователей. Кому и зачем она нужна?
Еще ТЕХНОЛОГИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.