Мокрая тема. 9 “стыдных” вопросов о недержании

ЗДОРОВЬЕ Комментировать

Мокрая тема. 9 “стыдных” вопросов о недержании

Недержание мочи считается постыдным недугом, избавиться от которого невозможно. И единственное, что можно делать - скрывать его, не давая посторонним узнать о проблеме.

Но так ли это на самом деле? Вместе с Центром семейной медицины отвечаем на “стыдные” вопросы о болезни.

Что такое недержание мочи?

Недержание мочи (инконтиненция) - это непроизвольное мочеиспускание, которое больной не может контролировать. Оно не приводит к летальному исходу и не влияет на состояние здоровья, но значительно снижает качество жизни.

Опасаясь оказаться в неловком положении, человек постепенно отказывается от путешествий, интимной жизни, походов в театр и занятий спортом. Затворнический образ жизни, страх осуждения, лишение себя того, что раньше вызывало удовольствие - все это может вызывать чувство неполноценности и привести к депрессии.

Недержание мочи делится на три типа по симптомам:

  • Стрессовое недержание мочи: возникает при повышении внутрибрюшного давления. Вызвать его могут занятия спортом, поднятие тяжестей, половой акт, а также чихание, кашель или смех.
  • Ургентное недержание мочи: характеризуется нестерпимым позывом к мочеиспусканию, на который не всегда возможно вовремя среагировать.
  • Смешанная форма недержания: объединяет симптомы первой и второй формы инконтиненции.

Недержание бывает только у пожилых людей?

Недержание мочи может проявиться у человека любого возраста - от ребенка до пенсионера. Однако наиболее подвержены инконтиненции все же пожилые люди и женщины - это связано с возрастными и анатомическими особенностями организма.

Основные причины, по которым может появиться недержание мочи:

  • Тяжелые, травматичные роды.
  • Избыточный вес.
  • Гинекологические операции (например, удаление кист или опухолей).
  • Гормональные изменения в связи с климаксом.
  • Гиперактивный мочевой пузырь (острый позыв сходить в туалет возникает даже при небольшом скоплении мочи, а после похода в туалет остается чувство неполного опорожнения).
  • Хронические воспалительные заболевания органов малого таза (цистит или недолеченные грибковые инфекции могут раздражать стенки мочевого пузыря, делая позывы в туалет хаотичными).
  • Последствия перенапряжения (хронические нагрузки на мышцы нижней части спины и малого таза ослабляют тонус мышц тазового дна, которые поддерживают мочевой пузырь).
  • Прием некоторых лекарств.

Недержание мочи - редкое заболевание?

Каждая 4-я женщина и каждый 8-й мужчина в мире на разных этапах жизни отмечают у себя признаки недержания мочи.

В России от недержания мочи страдает около 38,6% женщин. К врачу обращаются только 4% - остальные считают свое состояние “закономерным” и не поддающимся лечению.

За рубежом женщины с недержанием мочи приходят к медикам чаще - от 9 до 47% от общего числа больных не стесняются обратиться в больницу.

Можно ли избежать недержания?

Профилактика недержания мочи включает в себя:

  • Регулярные физические упражнения для укрепления мышц малого таза.
  • Контроль питания (ограничение соли в рационе, отказ от уксуса и провоцирующих ожирение продуктов, употребление достаточного количества воды).
  • Активный образ жизни (плавание, занятия на беговой дорожке и тренажерах).
  • Упражнение Кегеля (укрепление и тренировка мышц промежности).

Как жить с недержанием мочи?

Главное правило при недержании мочи - соблюдение личной гигиены. В этом помогут урологические прокладки (обычные прокладки не справятся с объемом жидкости) и подгузники.

Также важно следить за состоянием кожи. У людей, страдающих недержанием мочи, они подвержена агрессивному влиянию бактерий и вредных веществ. Чтобы избежать сухости и воспалений нужно использовать средства для ухода и защиты за чувствительной кожей - купить их можно в аптеке.

А как вылечиться?

Лечение недержание должно производиться после точного выяснения его причин. Установить их и посоветовать лечение может врач-уролог. Помочь могут:

  • Тренировка мочевого пузыря. Создание плана мочеиспусканий и его выполнение. Интервалы между походами в туалет должны постепенно увеличиваться.
  • Упражнения для укрепления тазового дна. Они включают в себя чередование напряжения и расслабления мышц в течение определенных промежутков времени.
  • Физиотерапия. Она может укрепить мышцы и сделать более эластичными связки, за счет улучшения кровоснабжения малого таза.
  • Медикаментозное лечение. Препарат назначается врачом в зависимости от типа недержания, симптомов и сопутствующих заболеваний.

Что если эти способы не помогают?

Врачи применяют около 250 различных способов оперативных вмешательств, чтобы справиться с проблемой недержания мочи. Один из самых эффективных методов, который подходит женщинам - уретросуспензия свободной синтетической петлей. Этот метод был разработан в 1990 году и сейчас считается “золотым стандартом” в лечении женского недержания.

Свободная синтетическая петля - это полипропиленовая сетка, которая покрывается чехлами из пластика, имеющими на концах иглы. Находясь в организме, она помогает поддерживать уретру в нужном положении.

Операция проходит без вскрытия брюшной полости, в несколько этапов:

  • Женщине вводят спинальную или местную анестезию, иногда - общий наркоз.
  • Через небольшой разрез в передней стенке влагалища (10-15 миллиметров) в организм вводится петля.
  • Врач устанавливает петлю в средней части уретры - это устраняет причину недержания.
  • Из организма удаляются иглы, которые использовались на концах петли.

Операция длится 20-30 минут. Ее эффективность - от 82 до 96%.

Это безопасно?

Более 85% женщин, прошедших через такую операцию, живут полноценной жизнью. Большинство пациентов выписывается на следующий день после операции. Восстановление занимает 2-3 недели, а вернуться к обычной жизни без ограничений можно уже через 4-6 недель.

В некоторых случаях могут возникнуть такие осложнения, как:

  • временное раздражение в области раны;
  • цистит из-за переохлаждения;
  • реакция организма на инородное тело (набухание, эрозия, воспаление);
  • усиление существующей инфекции из-за инородного тела внутри;
  • низкая проходимость мочевого тракта из-за неправильной регулировки петли.

Кто делает такую операцию?

Вылечить недержание мочи с помощью уретросуспензии свободной синтетической петлей в Екатеринбурге можно в Центре семейной медицины. Операцию проводит Алексей Алексеевич Баженов - хирург-уролог, первый доктор в городе, который начал заниматься проблемами недержания мочи.

Записаться на консультацию специалиста по урологии можно по телефону 8 (343) 237-1-999 или на сайте Центра семейной медицины.

Фото на превью: fb.ru

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3516

    Смотреть все опросы

ЗДОРОВЬЕ

Минздрав назвал безопасную ежедневную норму алкоголя. Она правда безопасная? Не совсем. А точно ежедневная? Не очень
В США от загадочной болезни умерли шесть вейперов, сотни находятся в больницах. Что происходит?
Правительство решило уделять больше внимания вирусу папилломы человека. Чем он опасен и как его избежать?
IV ежегодный форум по биотехнологиям БИОТЕХМЕД. Онлайн трансляция
Российские супермены. Госдума заказала исследование о редактировании генома для “создания общества нового типа”
Ученые выяснили, что красное вино полезно для кишечника. Теперь можно пить за здоровье? Да, но не обязательно
В России стали больше болеть гастритом. Мы стали хуже питаться? Не факт
Мокрая тема. 9 “стыдных” вопросов о недержании
Из больницы в Нижнем Тагиле увольняются все хирурги. Причина - переработки и низкие зарплаты. Но официально таких проблем не существует
Опубликован проект деловой программы IV форума БИОТЕХМЕД
Еще ЗДОРОВЬЕ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.