Из больницы в Нижнем Тагиле увольняются все хирурги. Причина - переработки и низкие зарплаты. Но официально таких проблем не существует

ЗДОРОВЬЕ Комментировать

Из больницы в Нижнем Тагиле увольняются все хирурги. Причина - переработки и низкие зарплаты. Но официально таких проблем не существует

Из Центральной городской больницы № 1 в Нижнем Тагиле решили уволиться все хирурги. Они жалуются на высокую загруженность и низкие зарплаты.

Что произошло?

Шесть хирургов, работавших в Центральной городской больнице №1 Нижнего Тагила, написали заявления на увольнение. Это весь состав специалистов двух хирургических отделений медучреждения.

По словам заведующего первым хирургическим отделением Юрия Изотеева, специалисты приняли такое решение из-за высокой нагрузки, которая не соответствует оплате труда. Если врачи не передумают и уйдут из больницы после двухнедельной отработки, стационарная хирургическая помощь во втором городе региона исчезнет.

По словам одного из увольняющихся врачей, их оклад составляет 22 тысячи рублей. Чтобы зарабатывать на жизнь, медикам приходилось трудиться сверхурочно, более 12 часов в сутки. А это запрещено трудовым кодексом.

Как отреагировали власти?

  • Минздрав Свердловской области собрал специальную комиссию. Местные власти будут решать, как не оставить Нижний Тагил без хирургической помощи.
  • Сотрудники прокуратуры Свердловской области поедут в Нижний Тагил, чтобы встретиться со всеми сторонами конфликта и проверить, действительно ли в больнице нарушаются трудовые права и правила начисления зарплат.
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле знают о ситуации. И надеются, что местные власти и Минздрав разберутся с вопросом.

За несколько дней до скандала глава Минздрава Вероника Скворцова предложила закрепить для врачей первичного звена, врачей общей практики и узких специалистов минимальный уровень заработной платы в 170% от средней по региону. Президент Владимир Путин поддержал эту инициативу.

Что происходит с зарплатами врачей?

Зарплата врача напрямую зависит от региона, в котором он работает. В более развитых и больших городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, врачи получают более высокую зарплату, чем медики из регионов.

Средняя зарплата в 2018 году:

  • Москва - 70 000 рублей.
  • Московская область - 57 450 рублей.
  • Орлов - 29 820 рублей.
  • Новгород - 36 660 рублей.
  • Волгоград - 21 300 рублей.
  • Пермь - 41 995 рублей.
  • Чукотка - 104 450 рублей.

По информации Росстата, за январь 2018 года врач в среднем получает 72 тысячи рублей в месяц, средний медицинский персонал - 36 тысяч, младший - 33, 5 тысячи рублей. Однако реальная зарплата может отличаться от этих цифр. По данным опроса ОНФ:

  • У 22% опрошенных медработников зарплата в первом квартале 2018 года составила менее 25 тысяч рублей.
  • 32% получили на руки до 30 тысяч рублей.
  • Зарплатой от 40 до 55 тысяч могут похвастаться всего 19% респондентов.
  • Зарплата более 80 тысяч рублей - единичные случаи.

Сколько получают врачи за границей?

Фото: Областная Газета

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 36

    Смотреть все опросы

ЗДОРОВЬЕ

«Палёную» водку не победить? Правительство хотело, чтобы россияне стали меньше пить, но ничего не выходит
Человеческое сердце будут выращивать в свинье. Россия и Китай начинают эксперименты по созданию химер
Болезнь или временные трудности: разбираемся, как отличить депрессию от осенней хандры
Твоего ребёнка застали с сигаретой? Заплати за это. Правительство хочет ввести штраф для родителей курящих детей
Всем ли нужны прививки от гриппа? 14 правильных вопросов о вакцинации
Логистика лекарственных средств. Одно из важнейших мероприятий фарм-отрасли
Детские онкологи центра Блохина написали заявления об увольнение. Что не устраивает врачей и почему это важно?
Ученые выяснили, как связана длина мужского шага и эректильная дисфункция. Рассказываем, почему импотенция - это не страшно и не стыдно
Чудо техники на службе здоровья. Телемедицина выявит склонность к наркотикам, людей в стрессовом состоянии и проверит водителей на пригодность
Медикаменты будут бесплатными. Но не для всех. Минздрав намерен изменить систему лекарственного обеспечения россиян
Еще ЗДОРОВЬЕ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.