Невыполнимые «майские указы». Справиться с повышением зарплат бюджетников смогли четыре региона

ПОЛИТИКА Комментировать

Невыполнимые «майские указы». Справиться с повышением зарплат бюджетников смогли четыре региона

Четыре региона выполнили «майские указы» по зарплате бюджетников. Что мешает поддерживать зарплаты в России?

Что произошло?

В первой половине 2019 года только четыре региона России смогли поднять зарплату 12 категориям бюджетников до показателей «майских указов». 

  • В 2012 году Путин указал повысить к 2018 году средние зарплаты учителей, социальных работников и среднего и младшего медперсонала до 100% от средних зарплат по региону. Зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников должны были вырасти до 200%.
  • Работникам садиков тоже должны были повысить зарплату, но до 100% от среднего дохода в сфере образования в регионе. 
  • В первой половине 2019 года с этой задачей справились четыре региона: Ленинградская и Пензенская области, Алтайский край и Чеченская Республика
  • В целом по России зарплата социальных работников составила 86,6% от средней, врачей – 197,8%, среднего медперсонала – 98,2%, младшего медперсонала – 88,8%.
  • Зарплаты работников детских садов и яслей в среднем достигли 86,7% от средней зарплаты в сфере образования. Из 85 регионов только в шести этот показатель больше 100%. Это Белгородская, Пензенская, Ленинградская и Новгородская области, Алтайский край и Чеченская Республика.
  • Увеличить зарплату врачей до 200% от средней в регионе не смогли 24 региона, до 100% для среднего медперсонала – 14 регионов, для младшего медперсонала – 46 регионов. При этом число медсестёр и санитаров в 2018 году сократилось на 137 тыс. человек, а в первой половине 2019 года – на 268 тыс.

Росстат сообщил, что в 2018 году зарплаты на средних и крупных предприятиях в среднем составили 43,4 тыс. рублей. Однако для «майских указов» ведомство рассчитывает среднюю зарплату по-другому. Для этого Росстат берёт доходы наёмных работников, индивидуальных предпринимателей и скрытые от налогов зарплаты. Поэтому «майский» показатель средней зарплаты в 2018 году равен 37,9 тыс. рублей.

В первом полугодии 2019 года средняя зарплата достигла 46,3 тыс. рублей, а «майский показатель» – 40 тыс. рублей.

Какие показатели были в 2018 году?

В апреле 2019 года Росстат опубликовал размер средней зарплаты за 2018 год и сравнил его с доходами бюджетников:

  • «Майские указы» по зарплате выполнили 16 регионов. Это Брянская, Владимирская, Тамбовская, Вологодская, Ленинградская, Волгоградская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Тюменская и Новосибирская области, Ставропольский и Алтайский края, Татарстан, Чувашия и Бурятия.
  • Во всех остальных регионах хотя бы одна из 12 категорий бюджетников не получили в 2018 году «майский» размер зарплаты.
  • В среднем по стране зарплаты не выросли до нужного значения у 8 из 12 категорий работников. Социальные работники получили 87,4% от средней зарплаты, медсёстры – 90,4%.
  • Преподаватели школ и вузов, работники культуры и научные сотрудники, наоборот, получили даже больше. Например, зарплата научных сотрудников была равна 264% от средней зарплаты в России.

Как росли зарплаты бюджетников и что этому мешало?

  • «Майские указы» регионам стало сложно исполнять после введения санкций и обвала цен на нефть в 2014 году.
  • Накануне выборов президента в 2018 году зарплаты многих бюджетников сильно выросли. В целом зарплаты по итогам 2018 года увеличились на 6,8% с учётом инфляции. Это стало рекордом с 2012 года.
  • В новом «майском указе», который Путин подписал в 2018 году, нет цели поддерживать зарплаты бюджетников на определённом уровне. Поэтому правительство будет ориентироваться и дальше на указ 2012 года.
  • По прогнозу Минэкономразвития, в 2019 году зарплаты увеличатся на 1,4% с учётом инфляции. До 2024 года они будут расти на 2–3% в год, согласно прогнозу.
  • В 2019 году регионы получат из федерального бюджета 100 млрд рублей, чтобы поддерживать «майский» уровень зарплат бюджетников.

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3520

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

За шамана и КПРФ, против Путина и “Единой России”. Что происходит на митингах в Улан-Удэ?
День выборов. Рассказываем, как прошло голосование 8 сентября в России
Митинги, закат лидерства Запада и созидание. О чем говорил Путин на Восточном экономическом форуме?
Написал твит о детях силовиков - 5 лет. Дернул полицейского за руку - 2 года. Как и за что судят фигурантов “московского дела”?
Режиссер Владимир Бортко снялся с выборов губернатора Петербурга. Говорят, что его об этом “попросили”. Что происходит?
Невыполнимые «майские указы». Справиться с повышением зарплат бюджетников смогли четыре региона
За всё заплатит оппозиция. Организаторы митингов в Москве получили семь исков об ущербе
В России подготовили новый проект Кодекса о выборах. Он предлагает вернуть графу “против всех” и отменить смешанную систему выборов
Госслужбу на аутсорсинг? В России опять хотят сократить количество чиновников
В офисе ФБК проходят обыски, счета фонда и его сотрудников заблокированы. Следственный комитет говорит, что дело в отмывании преступных денег
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.