Смертельно опасные комары на юге России. Они переносят тропические болезни и личинки нитчатых червей. Черноморское побережье в зоне риска?

ЗДОРОВЬЕ Комментировать

Смертельно опасные комары на юге России. Они переносят тропические болезни и личинки нитчатых червей. Черноморское побережье в зоне риска?

Эпидемиологи исследовали популяцию комаров на юге России и выяснили, что переносчики самых опасных болезней из Египта и Юго-Восточной Азии плотно обосновались вдоль всего Черноморского побережья и в Крыму.

Что произошло?

Газета “Известия” со ссылкой на эпидемиологов пишет, что на черноморском побережье Краснодарского края распространились популяции двух видов комаров, которые переносят опасные тропические лихорадки. В Россию они переместились из Египта и Юго-Восточной Азии вследствие глобального потепления.

По словам ученых, похожая картина миграции опасных насекомых наблюдается и в Европе: к 2050 году эти комары распространятся даже в Швеции. В России же они постепенно продвигаются к центральной части страны.

Чем это опасно?

В России поселились комары двух видов - Aedes aegypti и Aedes albopictus. Внешне они отличаются от “обычных” российских комаров - у них есть яркие белые отметины на лапках и спине, либо пятнистое брюшко и черно-белые полосы на лапках.

Эти насекомые являются основными переносчиками тропических болезней:

  • Лихорадка Денге - вызывает повышение температуры, мигрень, тошноту, бессонницу, боли в мышцах, кашель, рвоту кровью и другие симптомы.
  • Лихорадка Чикунгунья - сопровождается болью в суставах, головной болью, тошнотой, усталостью, сыпью, неврологическими или сердечными повреждениями.
  • Болезнь Зика - вызывает повышение температуры, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, общее недомогание или головную боль, может приводить к рождению детей с микроцефалией и другими врожденными пороками развития.
  • Желтая лихорадка - среди симптомов высокая температура, головная боль, желтуха, миалгия, тошнота, рвота и усталость.
  • Заражение личинками нитчатых червей рода дирофилярия (Dirofilaria) - вызывает серьезные поражения внутренних органов у людей и животных.

В ряде случаев, при развитии осложнений, эти болезни являются смертельными. По словам эпидемиологов, если комар-переносчик любой из этих лихорадок укусит всего одного человека, этого будет достаточно, чтобы весь регион охватила эпидемия.

Что делать?

Распространение опасных вирусов сложно остановить. Если население начинает заболевать - необходимо вводить строгий карантин и ограничить общение заражённых людей.

Ученые предлагают заранее подготовить профилактические мероприятия в Крыму и Краснодарском крае - в том числе, запастись необходимыми вакцинами, а также сократить площади, пригодные для размножения комаров (мусор, емкости с водой на открытом воздухе и так далее).

Все действительно так страшно?

  • По мнению советника директора Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Виктора Малеева, массовых случаев инфекционных заболеваний на юге России из-за комаров нет, как и угрозы для населения. Однако в целях профилактики необходимо бороться с комарами, изучать их и информировать население.
  • В Роспотребнадзоре также не видят причин для паники. По словам представителей ведомства, комары-переносчики живут в Краснодарском крае давно, но в силу климатических особенностей не могут заболеть сами или заразить человека опасными лихорадками. Несмотря на это, в регионе были зарегистрированы случаи заболевания лихорадкой Западного Нила. Но они единичные, говорят в Роспотребнадзоре.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3520

    Смотреть все опросы

ЗДОРОВЬЕ

Минздрав назвал безопасную ежедневную норму алкоголя. Она правда безопасная? Не совсем. А точно ежедневная? Не очень
В США от загадочной болезни умерли шесть вейперов, сотни находятся в больницах. Что происходит?
Правительство решило уделять больше внимания вирусу папилломы человека. Чем он опасен и как его избежать?
IV ежегодный форум по биотехнологиям БИОТЕХМЕД. Онлайн трансляция
Российские супермены. Госдума заказала исследование о редактировании генома для “создания общества нового типа”
Ученые выяснили, что красное вино полезно для кишечника. Теперь можно пить за здоровье? Да, но не обязательно
В России стали больше болеть гастритом. Мы стали хуже питаться? Не факт
Мокрая тема. 9 “стыдных” вопросов о недержании
Из больницы в Нижнем Тагиле увольняются все хирурги. Причина - переработки и низкие зарплаты. Но официально таких проблем не существует
Опубликован проект деловой программы IV форума БИОТЕХМЕД
Еще ЗДОРОВЬЕ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.