«Яндекс» останется без новостей? Правила для новостных агрегаторов хотят ужесточить

ТЕХНОЛОГИИ Комментировать

«Яндекс» останется без новостей? Правила для новостных агрегаторов хотят ужесточить

В топ «Яндекс.Новостей» попала непроверенная публикация. В Госдуме осудили компанию и решили ввести дополнительные ограничения для всех новостных агрегаторов.

Что произошло?

Новостные агрегаторы – это сервисы, которые автоматически собирают для своей аудитории статьи интернет-изданий. Самые известные в России – это «Яндекс.Новости» и «Новости Google».

По закону, который действует с 1 января 2017 года, агрегаторы должны проверять достоверность информации от незарегистрированных СМИ. «Недостоверные» публикации Роскомнадзор потребует удалить. Если сервисы не сделают это немедленно, то получат штраф от 600 тыс. до 1 млн рублей.

  • 14 августа 2019 года в топе публикаций «Яндекс.Новостей» оказалась публикация, которую уже опровергли. В ней говорилось, что депутаты хотят запретить использование старых автомобилей.
  • В Госдуме раскритиковали «Яндекс.Новости». Представителям «Единой России» не понравилось, что заголовки выглядят так, будто вся Дума предложила запретить старые машины. На самом деле об этом сказала только депутат Альфия Когогина. «Складывается впечатление, что это делается специально для нагнетания социально-политической ситуации», – сказал депутат Андрей Исаев.
  • «Яндекс» на критику ответил, что он обязан брать новости только от зарегистрированных изданий, а ответственности за сами новости он не несёт.
  • Депутаты предложили «Яндексу» скорректировать механизм подбора новостей по значимости.
  • «Яндекс» пояснил, что в основе новостного агрегатора лежит алгоритм, и менять его не будут. «Если от канала доставки требуют функции проверки, редактирования и опровержения контента – он перестает быть каналом доставки. Вмешательство в содержание новостей других СМИ невозможно, пока «Яндекс.Новости» остаются агрегатором», – сообщили в компании.
  • 15 августа 2019 года руководство Госдумы предложило ограничить права иностранцев владеть крупными российскими сайтами – они смогут иметь не более 20% капитала. Это усложнит жизнь «Яндексу», головная компания которого зарегистрирована в Нидерландах.
  • 16 августа 2019 года появилась информация, что новые правила для агрегаторов могут привести «Яндекс.Новости» к закрытию. «Яндекс» назвал эти сообщения слухами, однако опровергать или подтверждать их не стал.

В марте 2017 года «Яндекс.Новости» упрекали в том, что подбор публикаций в сервисе не соответствует реальной повестке. Тогда в Москве и других российских городах прошли массовые акции против коррупции в российской власти. В них участвовали более 60 тыс. человек в 82 городах страны. «Яндекс» почти не упомянул эти протесты на главной странице портала и на главной «Яндекс.Новостей».

Сколько людей читают «Яндекс.Новости»?

  • «Яндекс.Новости» в июле 2019 года посетили 34 млн пользователей. На главную страницу «Яндекса» за тот же период времени зашли 116 млн человек.
  • По данным сервиса SimilarWeb, самая большая доля читателей, приходящих по ссылке с «Яндекс.Новостей» оказалась у «Интерфакса».
  • Больше 30% трафика с агрегатора получили государственные медиа – RT и ТАСС, а также входящее в «Национальную медиа группу» издание «Известия».
  • 30% посетителей Vedomosti.ru приходят на сайт с «Яндекс.Новостей». 

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3516

    Смотреть все опросы

ТЕХНОЛОГИИ

ЖКХ переходит на «цифру». Умные решения помогут устранить жилищные скандалы
Основатель Alibaba Джек Ма ушел на пенсию. Чем “китайский Джобс” запомнится миру?
В России появится единая система учета интернет-пользователей. Кому и зачем она нужна?
Новый вид ламп. Российские ученые разработали дешевые и безопасные источники света
Качать сериалы станет сложнее... Поисковики будут удалять ссылки на пиратский контент за 6 часов
Telegram выпустит собственную криптовалюту в течение двух месяцев. Как она будет работать и чем еще удивит пользователей Павел Дуров?
«Яндекс» останется без новостей? Правила для новостных агрегаторов хотят ужесточить
Робот человека не заменит. Так думают россияне. Как роботизация происходит в мире?
Научный центр при Управделами президента разработал системы деанонимизации россиян. Их продают силовикам и частным компаниям. Это вообще законно?
Преступления предпочитают интернет. Рост киберпреступности опередил кражи, убийства и экономические нарушения закона
Еще ТЕХНОЛОГИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.