ФНБ – переполненная кубышка. Куда правительство потратит нефтяные сверхдоходы?

ЭКОНОМИКА Комментировать

ФНБ – переполненная кубышка. Куда правительство потратит нефтяные сверхдоходы?

Объём денег в Фонде национального благосостояния равен 7,2% ВВП. И в 2020 году правительство сможет потратить излишек средств.

Что произошло?

В 2020 году объём денег в Фонде национального благосостояния может намного превысить 7% ВВП. Правительство сможет потратить средства сверх этой суммы – примерно 2,7 трлн рублей, по оценке Райффайзенбанка.

  • С 2017 года в России все сверхдоходы, полученные от продажи российской нефти выше отметки $40 за баррель, переводятся в валюту и складываются в ФНБ.
  • Тратить можно только ликвидную часть Фонда, то есть объем, превышающий 7% ВВП страны.
  • В июле 2019 года объём средств ФНБ составил почти 7,9 трлн рублей – это 7,2% ВВП.

Куда могут потратить эти деньги?

  1. Центробанк предложил повысить семипроцентный порог ликвидности, чтобы трата денег ФНБ не привела к росту инфляции.
  2. Идея Минфина – направить эти деньги на кредитование российского экспорта. То есть выдать их взаймы зарубежным партнерам на покупку российского вооружения, кораблей, гражданских самолетов. А ещё – кредитовать строительство российских АЭС за рубежом.
  3. «Газпром» предложил потратить средства на строительство мощного комплекса по сжижению природного газа и крупнейшего в России газохимического предприятия в Усть-Луге. Это позволит «Газпрому» поставлять на внешний рынок не просто сырье, а уже переработанный готовый продукт.
  4. По замыслу «Росгеологии», деньги ФНБ логично было бы направить на поиск новых месторождений полезных ископаемых, чтобы восполнить минерально-сырьевую базу России.
  5. Глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов предложил потратить средства ФНБ на обновление общественного транспорта в ста городах, среди которых – Архангельск, Владивосток, Калининград, Махачкала, Нижний Новгород, Сергиев Посад и Челябинск.
  6. Вице-премьер Виталий Мутко высказал мнение, что инвестировать нужно прежде всего в строительную индустрию и на комплексное освоение территории.

Какие финансовые подушки были у России?

  • В 1999 году мировые цены на нефть в мире поднялись выше отметки $20 за баррель. Выросла выручка нефтяных компаний, а бюджет получил больше отчислений в виде налогов и экспортных пошлин. В 2000 году они составили 300 млрд рублей, а в 2001 году – 397 млрд. Тогда эти деньги пошли на погашение внешнего долга и в бюджет, в итоге в экономике появился избыток свободных денег, который привёл к высокой инфляции.
  • В 2001 году президент Владимир Путин предложил создать резерв из этих доходов, чтобы пользоваться им в случае затруднений или черпать из него деньги для проектов.
  • В 2003 году появился Стабфонд. В январе 2004 года в него стали поступать дополнительные доходы – это вся прибыль, когда цена на нефть становилась выше базовой (в 2003 году – $20 за баррель, в 2018 – $40). Деньги фонда инвестировались в иностранную валюту и долговые обязательства.
  • Средства Стабфонда использовали на покрытие дефицита Пенсионного фонда и выплаты долгов Парижскому клубу и Международному валютному фонду. 300 млрд рублей было потрачено на финансирование Внешэкономбанка, госкорпорацию «Роснанотех» и на увеличение объема Инвестиционного фонда России.
  • В 2008 году Стабфонд достиг максимальной величины – 3,84 трлн рублей. Тогда же фонд разделили на две части – Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.
  • Резервный фонд накапливал средства на случай кризиса, их объём не должен был превышать 7% от ВВП. Деньги фонда вкладывали в иностранную валюту и долговые обязательства. В Резервный фонд из Стабфонда поступило 3,57 трлн рублей, к 2009 году эта сумма увеличилась до 4,9 трлн. Из них 4,6 трлн были потрачены в 2009-2010 годах для устранения последствий мирового финансового кризиса. К 2015 году в Резервном фонде было накоплено 5,86 трлн рублей, но эта сумма начала сокращаться вновь из-за падения нефтяных доходов и трат на покрытие дефицита бюджета. В 2017 году Минфин направил на покрытие дефицита бюджета последние 1,42 трлн рублей. Оставшиеся 652 млн рублей были перечислены в ФНБ, и в 2018 году Резервный фонд перестал существовать.
  • Фонд национального благосостояния получил оставшиеся сверхдоходы от нефти, которые не пошли в Резервный фонд. В 2016 году объём фонда составил 5,35 трлн рублей. Эти деньги разрешалось тратить на кредиты банкам и инфраструктурные проекты – Крымский мост, Центральную кольцевую автодорогу в Москве и Московской области, реконструкцию Байкало-Амурской магистрали и Транссиба, платную автодорогу Москва – Санкт-Петербург. После исчезновения Резервного фонда его функции перешли к ФНБ.

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3516

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Нефти – на триллион долларов. Минприроды посчитало национальное богатство России
Россия и Белоруссия объединят экономики. Что изменится для граждан двух стран? Это первый шаг к общему государству?
Новые пенсионные изменения. Минфин подготовил для россиян “гарантированный пенсионный продукт”
Кто тратит деньги государства? Forbes посчитал, у каких министерств и ведомств самые большие бюджеты
Эта должность не твоя. В мире растёт «квалификационная яма». Чем она грозит экономике?
Нефтяники, раскошеливайтесь. Минфин придумал для отрасли новый налог – на добычу попутного нефтяного газа
ФНБ – переполненная кубышка. Куда правительство потратит нефтяные сверхдоходы?
Покупают Китай, Нидерланды, Германия и даже США? Разбираемся, с кем Россия торгует и что продаёт
Ипотечные каникулы для заемщиков. Разбираемся, кто и как может получить отсрочку
Госдума вдвое повысила НДС на пальмовое масло. Разбираемся, что в нем плохого и как изменятся цены на продукты
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.