Трамп задумался о покупке Гренландии. Зачем Штатам дотационный остров, покрытый льдом?

СТРАНА И МИР Комментировать

Трамп задумался о покупке Гренландии. Зачем Штатам дотационный остров, покрытый льдом?

Гренландия – интересная стратегическая покупка, уверен президент США. В Дании, в состав которой входит остров, его заявление сочли шуткой.

Что произошло?

  • Президент США Дональд Трамп заинтересовался покупкой Гренландии. Об этом стало известно 16 августа 2019 года. Газета The Wall Street Journal написала, что Трамп спрашивал у своих помощников о возможности купить остров у Дании и с большим интересом выслушивал информацию о его богатых ресурсах и геополитической важности.
  • 18 августа 2019 года Трамп заявил, что Дания ежегодно теряет из-за Гренландии почти $7 млн. А для США приобретение у Дании острова Гренландия было бы стратегически интересным.

«Многое можно было бы сделать. По сути, это крупная сделка с недвижимостью», – сказал Трамп. При этом, по словам президента США, вопрос покупки не является приоритетным.

  • В сентябре 2019 года американский лидер планирует в первый раз посетить Данию.

Что об этом думают в Дании и Гренландии?

  • В Министерстве иностранных дел Гренландии сообщили, что она открыта для бизнеса и туризма, но не продается.
  • Премьер-министр Дании Метте Фредериксен сказала: «Гренландия не датская. Гренландия гренландская. Я действительно надеюсь, что всё это (планы покупки острова – прим. ред.) несерьёзно».
  • «Это первоапрельская шутка, но совершенно не в сезон», – заявил бывший премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен.

Трамп не первый американский лидер, который хотел бы приобрести остров. В 1946 году президент Гарри Трумэн предложил $100 млн за Гренландию. Сделка не состоялась, однако по заключенному в 1951 году договору на севере острова была создана авиабаза ВВС США.

Чем Гренландия так интересна США?

  • Гренландия – самый большой в мире остров. Её площадь – 2,166 млн кв. км, из которых почти 80% покрыты льдом, а для сельского хозяйства пригодны только 0,6%.
  • На острове постоянно проживают 57 тыс. жителей, около 89% – инуиты (эскимосы). Поселения в основном расположены на юго-западном побережье. В столице проживают 17 тыс. человек.
  • Примерно 50% бюджета Гренландии – это дотации из государственной казны Дании. По оценке The New York Times, они составляют 740$ млн в год – примерно $13 тысяч на каждого жителя острова.
  • В Гренландии есть залежи золота, платины, урана, редкоземельных металлов и нефти, однако их разведка и добыча невозможны из-за льдов. По мере таяния доступ к полезным ископаемым может открыться.
  • По данным Американской геологической службы, Гренландия может располагать запасами в 110 млрд баррелей нефти.
  • США используют Гренландию как часть своей глобальной противоракетной обороны. На острове функционирует самая северная авиационная база ВВС США.
  • В годы холодной войны США запустили в Гренландии проект «Ледяной червь» – военные планировали разместить под ледяным щитом острова мобильные стартовые площадки для 600 ядерных ракет. Для этого хотели вырыть систему тоннелей длиной 4 тыс. км. При полной загрузке в подлёдном центре должны были проживать 11 тыс. военных. До закрытия проекта в 1966 году успели проложить 21 тоннель общей протяжённостью 3 км.

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3520

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Мемуары Сноудена. Книга бывшего разведчика США за несколько часов стала самой продаваемой в мире. О чём она?
Нефтезаводы в Саудовской Аравии атаковали беспилотники. В нападении подозревают хуситов и Иран
“Четвертый исчез во вторник, о первом почти ничего не помню”. Трамп уволил очередного советника по нацбезопасности
Спящие. В 2017 году США вывезли из России ценного агента, который передавал информацию про Путина. Кем он был и что с ним сейчас?
Россия и Украина обменялись заключенными. Кто вернулся домой и за что их судили?
К берегам США приближается самый сильный ураган последних десятилетий. Как страна готовится к встрече со стихией?
Обмен заключённых «33 на 33». Как Россия и Украина готовились к нему и кто получит свободу?
Алексей Гончарук стал самым молодым премьер-министром в истории Украины. Что известно о нем и других членах нового правительства?
Королева Елизавета II согласилась приостановить работу парламента Великобритании. Что это значит и что изменит?
Умер британский пиарщик Тим Белл. Он помог Тэтчер стать премьером, Ельцину - выиграть перевыборы, а Пиночету - избежать тюрьмы
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.