Неидеальная Норвегия, осторожная Финляндия или во всем виноватая Россия? Дайджест по Арктическом региону

Баренцев Регион Комментировать

Неидеальная Норвегия, осторожная Финляндия или во всем виноватая Россия? Дайджест по Арктическом региону

СМИ Баренцева региона летом много писали о проблемах экологии и достижениях в решении этих проблем. Особенно часто тема окружающей среды поднималась журналистами Норвегии и Финляндии, которые в своих обзорах экологической ситуации не забывали “припечатать” Россию. Но почему-то забывали о действительно важных для охраны природы вещах, которыми в это время и занималась Россия.

Неидеальная Норвегия

Норвегия старается поддерживать имидж “зеленой” страны - правительство показательно контролирует переработку мусора, вырубку лесов и чистоту водоемов. Но одновременно с этим никто не отменял экономический фактор - страна должна на что-то жить. Поэтому основные отрасли, приносящие деньги Норвегии, это добыча нефти и газа, химическая промышленность, металлургия и обработка рыбы. Они наносят вред окружающей среде, который замечают СМИ, но на который принято просто закрывать глаза.

В июне 2019 года норвежское издание ABC Nyheter сообщило, что местная компания Festival AS продавала опасную для экологии продукцию, в которой обнаружили большое содержание токсинов. Подобные продукты в Норвегии запрещены, а значит нелегальны, но это не помешало крупнейшим в стране торговым сетям закупаться у Festival AS.

Показательно, что управление по окружающей среде Норвегии было в курсе ситуации. Начиная с 2009 года проводились проверки продукции, которые раз за разом выявляли опасные токсины. В 2019 году это произошло в очередной раз. И хотя менеджер компании Кьетил Мукьёланд пообещал усовершенствовать производственные процедуры, чтобы не допустить повторение ситуации в будущем, надеяться на это сложно - история с токсичными товарами длится 10 лет и может продлиться еще столько же.

Чистая вода, которой гордится Норвегия, также не всегда отвечает не то что максимальным, но даже минимальным требованиям. С 3 по 9 июня в отделение неотложной помощи в городе Аскёй были доставлены десятки людей с симптомами желудочно-кишечной инфекции, 27 из них были срочно госпитализированы. Но трагедии избежать не удалось - из 10 попавших в больницу детей один скончался.

“По словам врачей, вспышку инфекции спровоцировала загрязненная вода. Руководитель службы гигиены и окружающей среды Эге Борге также утверждает, что симптомы пациентов соответствуют отравлению загрязненной сточными отходами водой. Однако пока неизвестно, что именно стало источником заражения”, - писала газета Bergens Tidende.

Полиция подозревает, что руководство муниципалитета могло спустя рукава относиться к своим обязанностями по соблюдению экологических требований. Однако официальных обвинений пока не выдвинуто - ведется следствие.

Также начало лета ознаменовалось для Норвегии запретом на ловлю трески. Посидеть с удочками не удастся ни профессиональным рыболовам, ни простым любителям от Телемарка до шведской границы. Исследования показали, что реакриационное рыболовство истощило запасы рыбы в стране. Также сделали свое дело изменение климата и вредные выбросы с суши.

“Запрет необходим - это шанс для трески восстановить свою численность. Это нужно, чтобы продолжать ловить ее в последующие годы”, - сказал изданию Aftenposten директор управления рыболовства.

Еще одна неприятная для экологичного имиджа Норвегии новость - ветряные электростанции, которые возводились в стране в колоссальных объемах и были гордостью граждан, оказались вредны для окружающей среды. Новые лицензии на их строительство перестали выдавать, а уже выданные отзывают. Общественники говорят о том, что польза ветряков, о которой так много говорилось, так и не была доказана. Зато их вред очевиден - они разрушают естественные природные условия, пишет Stavanger Aftenblad.

Примечательно, что сейчас в стране другое помешательство - тотальный переход на электромобили. Но дать гарантию в том, что в скором времени он также не будет признан большой ошибкой, никто не может.

Одновременно с этим Союз охраны окружающей среды страны отправил открытое письмо к российским властям и общественности. Экологи просят предотвратить катастрофу в Арктике - природе угрожают затопленная в годы 2-й мировой войны немецкая подводная лодка U-864 с грузом ртути на борту и новый норвежский медный комбинат, которому правительство королевства разрешило сбрасывать в Северное море более 2 миллиона тонн ядовитых отходов ежегодно. Норвежские экологи предупреждают, что Баренцево море рискует быть бесповоротно загрязненным ртутью с затонувшей подлодки, а лосось будет отравлен токсичными выбросами - сброс 2 миллионов тонн отходов горнодобывающей промышленности в залив каждый год означает, что 17 грузовиков будут сбрасывать камень, гравий и медную пыль в воду каждый час в течение следующих 20 лет. Эти ядовитые отходы содержат тяжелые металлы, такие как медь, никель и хром, и со временем они могут уничтожить большую часть жизни в заливе. Об этом также пишет английская Индепенден, называя проект открытия нового рудника самым неудачным экологическим провалом..

Но норвежское правительство отмалчивается. Как полагают экологи, прибыль частных компаний для властей заслоняет интересы охраны окружающей среды.

В опасности оказались и бакланы. Ради разведения лосося на большей части островов Фроя в Трёнделаге был отменен природоохранный статус птиц - их начали отстреливать, чтобы получить больше прибыли от продажи рыбы. За короткое время популяция бакланов сократилась почти вдвое, однако в местных СМИ появляются сомнительные мнения местных ученых, которые говорят, что ничего страшного в этом нет. И это не удивительно - вылов рыбы ежегодно приносит Норвегии 6 млрд долларов. А взрослый баклан съедает до 1 килограмма лосося в сутки. Терпеть такое экономически невыгодно, но власти приняли решение отстреливать бакланов не из-за их прожорливости. Норвежские экологи говорят о том, что птиц просто сделали крайними, чтобы скрыть катастрофическую ситуацию в море. Норвежский лосось заражен рыбьей вошью, избавиться от которой можно только с помощью опасных химикатов, которые остаются с рыбой навсегда. Норвежский лосось может быть самым токсичном в мире. Но на официальном уровне об этом тактично умалчивают.

Осторожная Финляндия

Финляндия также считается страной, бурно ратующей за сохранение окружающей среды. В местной прессе регулярно появляются позитивные сообщения об успехах на экологическом поприще - в стране строят новую водоочистительную станцию, провозглашают город Лахти зеленой столицей Европы, сокращают количество свалок. Это позитивные материалы с кучей текста и картинок.

Об экологических проблемах в стране пишут, напротив, не так красочно. Издание Peer в июне написало о цветении сине-зеленых водорослей в прибрежных регионах Финляндии. Со ссылкой на исследования института окружающей среды журналисты сообщили о том, что риск чрезмерного разрастания водорослей в целом умеренный. Таким образом гражданам дали понять - волноваться не о чем, все под контролем.

Также осторожно СМИ писали про проблему пластика. Компания VTT два года исследовала переработку мусора в стране и выяснила, что сжигание и механическая утилизация - это не самые экологичные способы избавиться от отходов, хотя только их и используют в Финляндии. Вместо них компания предлагает химическую переработку - длинные полимерные цепочки пластмассы и их составляющие сначала нагреваются в условиях отсутствия кислорода, а потом разделяются на более короткие соединения. Благодаря этому можно получить пиролизный воск и масло, которые можно переработать по традиционным технологиям на нефтеперерабатывающих заводах.

“Компании заинтересованы в том, чтобы пластмассовые отходы могли превращаться в другие химические вещества, помимо пластмасс, которые затем будут устойчиво заменять первичное ископаемое сырье. Мы хотим развивать это направление бизнеса с помощью устойчивых решений в тесном сотрудничестве с компаниями”, - сказала старший научный сотрудник VTT Аня Оасмаа.

Еще одна неприятная для финнов новость - разлив нефти в архипелаге Турку. Он был обнаружен береговой охраной 20 июня, когда топливо просочилось из проходящего мимо судна и растянулось на 10 километров. Это серьезное испытание для экологии региона, однако в прессе оно удостоилось лишь небольшой заметки - вышла она, в частности, в издании Uutiset.

С аналогичной осторожностью публиковалась новость об увеличении вырубки лесов. Helsinki Time писала, что увеличение объема лесозаготовок приведет к снижению природных поглотителей углерода и серьезно навредит борьбе с изменением климата. Такое исследование провели в университете Восточной Финляндии совместно с институтом природных ресурсов. В качестве примера ученые представили ситуацию, при которой выбросы парниковых газов

постепенно увеличиваются – с 58 до 67 млн. кубометров – одновременно с ростом объема лесозаготовок. Ученые пришли к выводу, что при таком сценарии развития экологии и промышленности потребуется более 100 лет для того, чтобы устранить негативное воздействие на окружающую среду.

“Чтобы компенсировать ущерб, нужно было бы добиться значительных успехов в стимулировании роста лесов по сравнению с исходным уровнем расчетов. Кроме того, древесина должна быть дополнительно использована для производства продуктов, которые хранят углерод дольше, чем те, что производят сейчас. Также необходимо сократить использование нефти, угля и природного газа”, - говорится в пресс-релизе Университета Восточной Финляндии.

Наконец, потрясение пришлось пережить не только представлениям финов о правильной вырубке лесов и переработке мусора, но и о вегетарианстве. Министр сельского и лесного хозяйства Яри Леппа заявил, что глобальный отказ от мяса может стать угрозой для продовольственной безопасности страны. Прежде всего, увеличение потребления овощей повысит спрос на них, что, в свою очередь, может привести к развитию монокультурного сельского хозяйства. Таким образом, веганская диета может негативно отразиться на биологическом разнообразии в стране. По словам министра, несмотря на то, что необходимо сокращать потребление продуктов животного происхождения, нельзя забывать об общей продовольственной безопасности.

“Питание - это очень важный вопрос. Продовольственная безопасность - это еда. Если пища была произведена в твоей стране, то можно быть уверенным, что она была произведена с использованием чистой воды и чистой почвы. Но мы импортируем ряд продуктов, которые не можем произвести в стране - по причинам, связанным с благосостоянием животных, окружающей средой, социальными соображениями, соображениями качества ... И все же мы импортируем их”, - сказал министр.

Он подчеркнул, что финны должны стремиться к сокращению потребления продуктов животного происхождения, но делать это нужно осмысленно. Переживет ли такое заявление правительства гуманное финнское общество, уверенное в том, что все, что оно делает для экологии - верно, судить сложно.

Во всем виноватая Россия?

Одновременно с аккуратным освещением своих экологических проблем СМИ Норвегии и Финляндии не стесняются писать о проблемах России - но уже не так аккуратно. Например, издание Barents Observer в июне писало, что Россия загрязняет воздух на норвежской границе. Со стороны соседнего государства якобы идет катастрофическое количество выбросов Кобальта-60 - искусственный радиоактивный изотоп, период полураспада которого более 5 лет. Он образуется в ядерных реакторах и используется в промышленности и медицине.

В то же время Stavanger Aftenblad жалуется на “обыкновенное экологическое преступление” - по норвежским водоемам распространяются щука и карп, которых здесь называют “чужеродными” и опасными. Они портят воду, угрожают популяции форели, провоцируют размножение вредных микроорганизмов. Единственный способ от них избавиться, пишут журналисты, это начать их травить.

Удивительно, но российские экологи не реагируют на эти выпады. Вместо этого они занимаются проблемами, которые в Норвегии и Финляндии замалчиваются на официальном уровне. О которых не прочитать в местной прессе, но о которых известно местным общественникам, заботящимся об окружающей среде.

В июле экологи Норвегии обратились к России за помощью в ликвидации опасной техногенной ситуации - Северному морю угрожает затопленная немецкая подлодка времен Второй мировой войны с грузом ртути и урана на борту. Экологи жалуются на то, что правительство ничего не делает для решения проблемы, хотя опасность велика как никогда - если оксид урана попадет в море, то все биоресурсы Баренцева региона могут стать зараженными на долгие годы.

“Мы призываем наших норвежских коллег-журналистов и экологов совместными усилиями обратить внимание общественности на эту крайне опасную ситуацию. Исправить ее и предотвратить экологическую катастрофу вполне способны эксперты России и Норвегии – это будет прекрасный пример сотрудничества на благо Арктики”, - сказал руководитель аналитического агентства Barents News Василий Борисов, который вместе с остальными российскими общественниками откликнулся на просьбу норвежских коллег о помощи.

Также в июле норвежские и российские ученые отправились в совместную экспедицию к месту гибели подводной лодки “Комсомолец”, затонувшей после пожара 7 апреля 1989 года. Лодка оборудована ядерным реактором, двумя торпедами и ядерными боеголовками с плутонием-239, период полураспада которого - 24 тысячи лет. В прошлые годы небольшие утечки опасных веществ из “Комсомольца” уже были зафиксированы, и нужно решить, что делать с лодкой.

В норвежских СМИ не увидеть новости о том, что власти страны ради собственной выгоды уничтожают треску.

“Чрезмерный вылов рыбы, насыщение водоемов питательными элементами и глобальное потепление приводят к значительному сокращению водорослей в Норвегии, в особенности на побережье Скагеррака и на западном побережье страны”, - говорит эксперт Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Валерий Семецкий.

Без водорослей у трески нет возможности оставить потомство, а отдых на природе может стать опасным из-за нарушения естественной выработки кислорода. Но в Норвегии об этом предпочитают умолчать. Как стыдливо умалчивают и о многом другом. И их можно понять - гораздо проще преувеличить проблемы России, чем лишиться статуса “идеальных зеленых” и честно начать решать собственные проблемы, многие из которых требуют неотложного вмешательства.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 38

    Смотреть все опросы

Баренцев Регион

ECO-MEDIA-BARENTS-2019. В Архангельске пройдет Форум журналистов и экологов Баренцева региона
Эксперт дал советы по отдыху в Турции. Как провести отпуск без неприятных сюрпризов?
Эксперты подвели промежуточные итоги освобождения животных из китовых тюрем
Власти и эксперты оценили новые меры по развитию Арктики
Минфин планирует по-новому стимулировать экологические программы Арктики
В Норвегии растут продажи электромобилей. Власти страны хотят полностью перейти на них к 2025 году. Почему это плохо?
Норвегия остается главным в мире потребителем пластиковых пакетов
Сырье для новых эко-программ Арктики
Белые корреспонденты. Журналисты договорились как будут освещать проблемы Баренцева региона
Электрокары заправились в Заполярном
Еще Баренцев Регион
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.