Обойдёмся без свалок. В России хотят утилизировать мусор на 100%. Кто за это заплатит?

ОБЩЕСТВО Комментировать

Обойдёмся без свалок. В России хотят утилизировать мусор на 100%. Кто за это заплатит?

В России предложили ввести полную утилизацию отходов. При этом даже победившая в борьбе с мусором Швеция не перерабатывает его на 100%.

Что произошло?

В России каждый год образуется более чем 60 млн тонн твёрдых бытовых отходов – примерно 400 кг на каждого жителя страны. При этом лишь 7–8% из них перерабатывается. 90% мусора отправляется на свалки.

В 2019 году производителям или импортёрам товаров в России нужно утилизировать от 5% до 35% тару, бумагу, шины, одежду, электронику и другие товары или платить экосбор. Это называется механизмом расширенной ответственности производителя.

Правительство предложило повысить нормативы утилизации до 100%:

  • За счет повышения нормативов предлагается резко увеличить собираемость экосбора до 136 млрд рублей ежегодно. В 2018 году экосбор принёс в бюджет 2,2 млрд рублей.
  • Больше всего денег на экосбор потратят производители электроники (47 млрд рублей), бумажных изделий и картона (22 млрд рублей), резины и шин (17,9 млрд рублей), стекла (14,4 млрд рублей).
  • Меньше всего заплатят производители древесных изделий – 0,9 млрд рублей.
  • Рост нормативов утилизации до 100% может привести к росту цен на продукцию на 0,25–1,5%.

Что производителю выгоднее – утилизация или экосбор?

Если в год на рынок выпускается 10 тыс. тонн пластиковых бутылок, производитель обязан утилизировать 20% этого объёма – 2 000 тонн пластика. Если умножить это количество на ставку экосбора, то получится сумма, которую нужно уплатить в бюджет, чтобы компании не приходилось самостоятельно собирать и утилизировать отходы. В таком случае утилизацией будет заниматься государство.

По закону ставка экосбора должна быть такой, чтобы обеспечить сбор, транспортировку, обработку и утилизацию одной тонны или одной единицы товара. Однако эти ставки часто не соответствуют реальным затратам на то, чтобы собрать, вывезти, досортировать, спрессовать и доставить мусор до переработчика.

Например, чтобы утилизировать 1 тонну пластиковых бутылок, необходимо 15-16 тыс. рублей. Экосбор за тонну пластика «стоит» 3800 рублей.

Как ещё решается проблема промышленного мусора?

  • С 2018 года на мусорных полигонах запрещено захоранивать лом и отходы металлов, термометры, ртутные лампы, алюминиевые банки и фольгу. С 2019 запрещено захоронение отходов бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, изделий из полиэтилена и стекла. С 2021 года запретят захоронение компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов, электроинструментов.
  • В августе 2018 года Минфин предложил ввести экологический налог, который должен заменить собой платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Всего их шесть – экологический, утилизационный и курортный сборы, плата за негативное воздействие на окружающую среду, проезд большегрузов по автодорогам, обязательные отчисления операторов связи. В 2018 году эти платежи пополнили бюджет на 316,6 млрд рублей.
  • В мае 2019 года были определены штрафы за неуплату экологического сбора. Если производители и импортёры товаров не утилизируют отходы самостоятельно и не уплачивают сбор, они должны заплатить трёхкратную сумму ставки сбора. Должностные лица – не менее 250 тыс. рублей, компании – не менее 500 тыс.

Как избавляются от мусора другие страны?

  • Швеция – мировой лидер по утилизации мусора. Здесь утилизируется 99% бытовых отходов. Почти половина отходов в стране сжигается после сортировки. Пластмасса, бумага, пищевые отходы идут на переработку или производство биогаза. На полигоны отправляется только 0,8% мусора.
  • Бельгия утилизирует 75% своего мусора. Бельгийцы превращают его в энергию, удобрения или сырье для производства.
  • В США на свалки уходит примерно 50% мусора, около 30-35% перерабатывается для вторичного использования, а остальные отходы сжигаются.
  • В Германии от свалок отказались около 30 лет назад, однако широко используются  мусоросжигательные заводы. За утилизацию мусора из контейнера, в который немцы собирают пластиковые и железные упаковки, платят предприятия, поставляющие свои товары в магазины.
  • В Японии мусор сжигают, а тепловую энергию используют для обогрева. Бытовая техника, мебель, машины разбираются для дальнейшего производства. Из органических отходов изготавливают строительные материалы.

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3516

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

3,5 года за вывих руки. Актера Павла Устинова поддержали коллеги, журналисты и священники. А что власти?
72% ксенофобов. Россияне не хотят, чтобы мигранты приезжали к ним работать. Почему растут такие настроения?
Бродячих собак пожалели. Отлавливать бездомных животных теперь нужно так, чтобы они не пострадали
Россия – страна полицейских. Зачем нам нужен огромный штат МВД?
Какое будущее у «зелёной» энергетики? На ветряки и солнечные батареи в России выделят 400 млрд рублей
«Почта России» хочет быть банком, супермаркетом и аптекой. Как компании превращаются в корпорации чтобы выжить?
Росгвардия хочет временно изымать дома и земли. Что еще могут потребовать отдать силовики?
В свободном полёте. Кто готов работать с фрилансерами? Рассказываем, как поменялся рынок «вольного» труда
Что будет через 20 лет? Россияне рассказали, что думают о будущем
«Первосентябрьский капитал» на портфель и школьную форму. Россиянам помогут собрать детей в школу?
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
19 августа 14:37
Наталья, не путайте "Утилизацию" и "переработку". 100% утилизация, не означает 100% переравботки. Захоронение - это тоже утилизация!!1