Шесть новых школ откроют в Новосибирской области к учебному году

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Шесть новых школ откроют в Новосибирской области к учебному году

Муниципальные приёмочные комиссии признали готовыми к новому учебному году все школы Новосибирской области. О подготовке школ к 1 сентября губернатору Андрею Травникову 19 августа доложил министр образования региона Сергей Федорчук.

В школы Новосибирской области в новом учебном году пойдут более 338 тысяч учеников. Из них 38 тысяч – первоклассников. Двери для новосибирских учеников откроют 983 школы. Часть из них – впервые.

Андрей Травников, высоко оценив готовность системы образования к новому учебному году, поручил профильному министерству и муниципальным властям оперативно реагировать на острые сигналы с мест. «Приятно, что мы строим новые школы, проводим ремонты в рамках целевых программ, таких как «Школьная кровля» и «Школьное окно», выделяем средства на капремонт школ в рамках исполнения наказов депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области. У нас достаточно ресурсов для того, чтобы, несмотря на давний срок эксплуатации некоторых школьных зданий, все их подготовить к началу нового учебного года. Также просьба – обеспечить всех учащихся учебниками, чтобы извечный вопрос о якобы платных учебниках в этом году больше ни у кого не возникал», – потребовал губернатор. 

В этом году в рамках национального проекта «Образование» в Новосибирской области построено несколько школ. Уже завершены строительно-монтажные работы в школе по ул. Титова в Ленинском районе Новосибирска (СОШ №215 на 1100 мест), в школе по ул. Виталия Потылицына, 9 в Октябрьском районе Новосибирска (СОШ №216 на 1100 мест), в пристройке к зданию школы №51 по ул. Охотская, 84 в Заельцовском районе Новосибирска (525 мест) и в пристройке к средней школе в д. Бурмистрово Искитимского района на 176 мест.

До конца текущего года запланирован ввод в эксплуатацию ещё двух школ: в III микрорайоне наукограда Кольцово будет сдана школа на 1050 мест, а в посёлке Светлый Мошковского района – выкуплено здание школы на 500.

В рамках подготовки к новому учебному году отремонтированы, в том числе капитально, 723 школы, 499 детских садов и 78 организаций дополнительного образования (в 564 организациях провели ремонт системы отопления, в 112 – систем водоснабжения и канализации, в 727 – общестроительные работы).

Всего на подготовку школ направлено более 1,17 млрд рублей (из федерального бюджета – 18,3 млн рублей, из областного – 542,3 млн рублей и из местных бюджетов муниципальных районов и городских округов Новосибирской области – 609,4 млн рублей).

Особое внимание уделяется организации подвоза школьников к местам обучения. Начиная со 2 сентября будет организована доставка 12 тысяч детей на 519 школьных автобусах. Весь школьный транспорт, задействованный на подвозе детей к местам обучения, соответствует требованиям ГОСТа, оснащён тахографами и системой спутниковой связи ГЛОНАСС, проблесковыми маячками оранжевого цвета.

Напомним, что в Новосибирской области постоянно идёт обновление школьного автопарка. Только в этом году за счёт средств областного бюджета Новосибирской области планируется приобрести 37 школьных автобусов (21 автобус уже приобретён), на эти цели выделено 108,5 млн рублей. Также министр доложил Губернатору о работе по повышению уровня безопасности в школах, антитеррористической защищённости. В этом году в областном бюджете запланированы 30,676 млн рублей на установку и модернизацию систем охранного телевидения более чем в 150 организациях, и 12,33 млн рублей – на модернизацию автоматических пожарных сигнализаций.

Системой видеонаблюдения и охранного телевидения, автоматической пожарной сигнализацией и системой пожарного мониторинга оборудованы все образовательные организации Новосибирской области.

Ещё одно направление подготовки к новому учебном угоду – организация питания детей. По словам Сергея Федорчука, охват горячим питанием школьников в общеобразовательных организациях Новосибирской области увеличился и составил 96,2%, что выше среднего показателя по России на 6%. Также в 2019 году продолжалась работа по улучшению материально-технической базы школьных столовых: отремонтированы 27 обеденных залов и пищеблоков, закуплено технологическое оборудование для 111 школ.

Всего в системе образования Новосибирской области в 2019-2020 учебном году будет функционировать 1793 образовательных организации, в том числе: 983 общеобразовательных организации, 635 дошкольных образовательных организаций, 117 организаций дополнительного образования детей и 58 организаций профессионального образования.

Анна Комратова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3520

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

19 сентября Свердловский союз малого и среднего бизнеса торжественно отметил своё 20-летие. Мероприятие состоялось в конференц-зале правительства региона.
«Оружие честь бережет». В Ижевске и Туле проходят масштабные мероприятия посвященные дню оружейника
Новосибирская область: Лечение онкологии – приоритетное направление
Новосибирская область развивает торговлю в отдалённых сёлах
Российско-Китайское сотрудничество: китайский день учителя встретили в Сергиевом Посаде
Спецы и гражданские в равных условиях. В Екатеринбурге лучшие снайперы мира выяснят, кто из них точнее
Крепить самостоятельность муниципалитетов. Новосибирское правительство определило задачи бюджетной политики на 2020-22 годы
Детская оздоровительная кампания: итоги сезона
Логистический почтовый центр в аэропорту Толмачёво обслужит 11 миллионов сибиряков
В смысле новые?! Студентка из России открыла пять новых островов, пока писала диплом
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.