Искусственный интеллект городов или «поумневшие» центры России

Журнал Онлайн Комментировать

Искусственный интеллект городов или «поумневшие» центры России

С конца 2018 года в стране сразу несколько региональных центров вступили в активную фазу поиска умных решений развития городского пространства. Практика российских регионов пока далека до искусственного создания городских агломераций с возобновляемой энергетикой и повышенной экологичностью, к чему стремятся Япония, Южная Корея, Арабские Эмираты и Сингапур.

Наша страна тестирует новейшие разработки на базе технопарков, постепенно внедряя их в населенных пунктах, городах-миллионниках.

Без партнерства с IT-компаниями уверенные шаги в цифровизацию городского пространства невозможны. Мы изучили практику создания «умных городов» на примере трех российских регионов — лидеров российского прогресса.    

Татарстан

Республика со столицей в Казани делает уверенные шаги в освоении технологий «умных городов».

Во втором полугодии 2019 года в технопарке «Иннополис» планируют установить первые многофункциональные мачты уличного освещения 5G Smart City Pole, оборудованные информационными видеомониторами и датчиками, камерами и сенсорами для умных решений. Предполагается, что конструкции оснастят розетками для зарядки электромобилей и кнопками экстренного вызова. Разработчики утверждают, что использование таких мачт позволит эффективнее управлять транспортными потоками и парковками, вести мониторинг безопасности и отслеживать малейшие колебания экологической обстановки.

После тестирования в Иннополисе первые многофункциональные мачты 5G Smart City Pole с 2020 года начнут появляться во всех городах-миллионниках. Освоение передовых разработок стало возможно после подписания соглашения правительства республики с компаниями Ericsson и МТС в декабре 2018 года. Стороны договорились, что МТС будет отвечать за разработку, тестирование, внедрение и организацию локального производства, Ericsson — предоставлять свои технологии 5G, техническую экспертизу и международный опыт, а правительство республики Татарстан — обеспечивать организационные и экономические условия для реализации проектов. В конце прошлого года компании представили первое в России комплексное пилотное решение умного города в сфере ЖКХ на сети NB-IoT (Narrow Band IoT), которое было реализовано также в Татарстане.

Жители Арска — 20-тысячного города в 60 км от Казани — получили полностью автоматизированную современную систему дистанционного сбора показаний счетчиков электроэнергии и воды. Здесь заработала система видеомониторинга на парковке, где интернет-камеры передают данные о наличии свободных мест возле дома. Система распознавания лиц в режиме реального времени передает полученную информацию на безопасные серверы, где она сопоставляется с базами данных правоохранительных органов. Ожидается, что такая система интеллектуальной обработки данных видеонаблюдения будет в дальнейшем применяться и в других российских городах. Еще одни камеры ведут круглосуточный мониторинг площадок для мусорных контейнеров — когда баки с мусором оказываются полными, сигнал направляется в соответствующую службу. Это позволяет рационально использовать транспорт и своевременно решать вопрос с вывозом коммунальных отходов.        

Ленинградская область

Вообще за развитие «умных городов» в России отвечает соответствующая федеральная программа, входящая в нацпроект «Цифровая экономика».

Именно города Ленинградской области — Гатчина и Сосновый Бор — стали пилотными при реализации этого проекта. Сама федеральная программа состоит из шести блоков, включающих в себя конкретные задачи по созданию системы умного ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной среды, развитию инновационной городской инфраструктуры и транспортных систем, цифровизации строительства и территориального планирования. Сверх общероссийских smart-нормативов в Гатчине появится мобильное приложение, синхронизированное с цифровым порталом населенного пункта. Также будет создано арт-пространство с интерактивными экспозициями, сеть велодорожек с велопарковками с использованием современных технологий подсветки и светового регулирования движения. В Сосновом Бору хотят организовывать онлайн-трансляции заседаний органов местного самоуправления, модернизируют карту «Народный контроль», разработав под нее мобильный сервис. Одновременно в ленинградском муниципальном образовании  будет создана единая структура информирования пассажиров на остановках и планируется тестирование беспилотного такси.

Реализовывать эти умные решения властям Ленинградской области будет помогать ПАО «Ростелеком», с которым в рамках Петербургского международного экономического форума было подписано соответствующее соглашение. Вообще, Санкт-Петербург считается одним из основных лидеров цифровизации в стране. В конце июня в кулуарах VI Всероссийского форума «IT-Диалог»  министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков назвал Петербург традиционным лидером, оценив уже внедренные решений в части электронного правительства, безопасного города. В культурной столице работает сейчас более 8 тыс. умных домофонов, которые в целом решают комплексные задачи и обеспечивают безопасность —  от контроля доступа в дом вплоть до решения коммунальных вопросов, ведя мониторинг качества уборки снега, анализируя возможность газовой протечки и возникновения пожара.

Но условия в области не позволяют добиться тех же результатов, что в региональном центре. При том, что население Ленинградской области два миллиона человек, крупных городов здесь нет. Население самых больших — около ста тысяч жителей. Это вызывает определенные сложности в реализации проекта «Умный город». Поэтому региональные власти рассчитывают на инвесторов. Запуск системы видеонаблюдения с функциями биометрической идентификации и видеоаналитики в этом регионе пока только планируется.   

Приморье

Приморская столица выбрала для себя южнокорейский путь развития технологий «умных городов».

В перспективе Владивосток должен вобрать в себя лучшее из внедренного в Пусане —  втором по величине городе Южной Кореи, который давно известен не только многочисленными небоскребами и архитектурными достопримечательностями, но и умными решениями. Здесь внедрили комплекс управляющих технологий, который включает видеонаблюдение улиц и дорожного движения с системой распознавания лиц, а также контроль парковок и освещения. Владивосток решил стать российским аналогом южнокорейского Пусана, потому что два этих портовых центра объединяют как схожие географические и культурные черты, так и налаженное авиасообщение.

На данном этапе в приморской столице планомерно расширяется система видеонаблюдения. В прошлом году 30 видеокамер обошлись в 4 млн рублей, но это не только бюджетные деньги — частный бизнес также проспонсировал это умное решение. Приборы устанавливают в скверах, парках, подземных переходах, на особо опасных перекрестках и проблемных дорогах с крутыми склонами. Уже сейчас во Владивостоке работает ситуационный центр, где специалисты в режиме реального времени отслеживают дорожную ситуацию в городе. Кроме того, в прошлом году в приморской столице были установлены своеобразные фотоловушки для любителей организовывать свалки в неположенных местах. Камеры фиксируют номера машин, которые затем программа передает в соответствующие структуры для принятия мер к нарушителям. Так удалось прекратить сброс мусора в нескольких неположенных местах.

Решение сделать из Владивостока «умный город»  южнокорейского образца власти Приморья приняли в сентябре 2018 года. На полях IV Восточного экономического форума глава дальневосточного региона подписал соглашение с крупной южнокорейской корпорацией KT Сorporation о сотрудничестве по созданию необходимых условий для установки в крае системы, которая позволяет управлять инфраструктурой населенного пункта через сеть, обеспечивая высококачественную бесперебойную связь. Софт интегрирует модули управления практически во всех сферах жизни — энергетике, транспорте, безопасности и досуге, позволяя горожанам жить в более комфортных и надежных условиях. В мире такая разработка успешно внедрена в 13 проектах smart-city. Особую важность для Владивостока имеют технологии Пусана по прокладке газопровода Дело в том, что приморская столица собирается начать процесс газификации в 2020 году.

Соглашение с южнокорейской корпорацией власти Приморья подписали на год, но даже если сотрудничество приморцев с этими азиатскими разработчиками окажется коротким, делать из Владивостока «умный город»  можно будет в кооперации с японскими компаниями. В 2018 году здесь уже реализовали пилотный проект по созданию системы «умных» светофоров компании Kyosan Electric.  Установленные на опорах за 100-200 метров до перекрестков ультразвуковые датчики считывают количество подъезжающих машин и передают данные на сервер. Программа, получая информацию одновременно со всех входящих в перекрёсток потоков, предоставляет приоритет тому или иному направлению, решая вопрос пробок на дорогах. Владивосток стал третьим российским городом, после Москвы и Воронежа, включившимся в этот российско-японский проект.

В мае 2019 года во Владивостоке на бизнес-форуме Smart City & Region были продемонстрированы новые технологии «умного города», часть из которых были взяты приморской столицей на вооружение. Осенью новейшие современные разработки городского развития будут презентованы на полях данных тематических форумов в Севастополе (26 сентября), Екатеринбурге (31 октября), Казани (14 ноября) и Новосибирске (28 ноября), а завершится эта smart-серия в Москве 5 декабря 2019 года.

Ксения Ширяева

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3516

    Смотреть все опросы
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.