Фестиваль «СЫР.ПИР.МИР»: выставка достижений российского фермерства

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Фестиваль «СЫР.ПИР.МИР»: выставка достижений российского фермерства

С 9 по 11 августа в деревне Дубровское под Истрой прошел Всероссийский фестиваль фермерской продукции. Мероприятие при поддержке Губернатора Андрея Воробьева стало одним из крупнейших событий проекта «Лето в Подмосковье» и его посетили 130 000 гостей! Сыровары и фермеры из 44 регионов России предлагали продегустировать и купить 500 сортов сыра, мясных деликатесов, молочной продукции, меда, кваса, хлеба и выпечки.

Организатор фестиваля Олег Сирота пять лет назад основал под Истрой сыроварню «Русский пармезан» - именно в тот момент, когда введенные Западом ограничения на поставки в Россию заграничной сельхозпродукции стали для отечественных фермеров замечательной во всех смыслах возможностью проявить себя.

«Помните, нам говорили, что наши сыры никто не признает, их не будут покупать? А посмотрите на ярмарку — у нас сыры, которые неоднократно «били» европейских производителей на международных турнирах и чемпионатах мира», — говорит Олег. «Еще несколько лет назад мы и мечтать не могли, что наш фермерский фестиваль достигнет таких размахов! Я бесконечно благодарен всем, кто приехал нас поддержать! На вырученные в ходе фестиваля деньги мы купим новое оборудование, новых коров, распашем поля и будем продолжать развивать наше производство! Спасибо, что еще раз доказали нам, что мы нужны, что наши соотечественники, любят нашу фермерскую продукцию, наши сыры. Вместе с вами мы возродим село, накормим Россию, а там и весь мир, – добавил сыровар Сирота.

Всего за три дня работы Фестиваля было продано порядка 83 тонн сыра! Более 30 производителей из разных регионов закончили работу еще во второй день, так как распродали всю свою продукцию.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев особо отметил, что у российских фермеров особый сыр. «Там есть душа. В каждой сырной головке, в каждом кусочке столько труда, столько самоотдачи. Это вызывает уважение», - сказал он.

Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова сообщила, что в ближайших планах организаторов фестиваля расширение торгово-выставочной площадки и добавила: «Главное в данном мероприятии - настроение фермеров и покупателей, идёт активная торговля превосходной продукцией. Так и должно быть! Фермеры выражают благодарность Губернатору и Правительству МО за предоставленные гранты, просят продолжать эту программу».

«Агро- и гастро-туризм переживают новую волну популярности! Все отели в Истринском городском поселении раскуплены на три дня вперед. Поздравляю сыроваров победителей - такие проекты вдохновляют, удачи Вам на Европейском сырном первенстве!» - сказала руководитель Комитета по туризму Московской области Наталья Галкина.

На фото в центре слева направо: Олег Сирота, Наталья Галкина, Андрей Разин, Андрей Вихарев – глава городского округа Истра

Фестивальную площадку посетила министр просвещения РФ Ольга Васильева. Во время общения с сыроварами она отметила, что в стране назрела необходимость подготовки рабочих кадров для фермерских хозяйств. В этом году в Истре и Волоколамске откроются учебные заведения, где будут готовить будущих сыроделов. Первые выпускники со следующего года смогут пойти на предприятия по производству сыра.

«Я глубоко убеждена, что нам в кратчайшие сроки нужно возродить среднее профессиональное образование в области сыроделия. У наших сыроваров хорошие традиции», - добавила министр.

На фото на переднем плане слева направо: Андрей Разин, Ольга Васильева, Олег Сирота

Первый зампред Правительства МО - министр образования региона Ольга Забралова заявила, что планируется создание двух колледжей в городских округах Истра и Волоколамский, которые будут оснащены необходимым оборудованием и со следующего года уже первые выпускники смогут пойти на предприятия по производству сыра.

Вход для посетителей фестиваля все три дня был свободным. Для гостей с детьми был организован бесплатный детский сад, специальные мастер-классы, игровая зона, батуты. Для всех желающих на фестивале проходили кулинарные мастер-классы.

Конкурсное жюри, в составе которого были судьи из Австрии, Германии, Швейцарии, Франции, Италии, в течение 8 часов выбирали «Лучший сыр России».

Главный приз получил сыр «Кабриоль» от сыроварни «Андреев, Кандырина и сыр» из г.о. Истра.

На стенде Центра фермерских компетенций МО начинающим фермерам и сыроварам рассказали о программах поддержки, грантах, возможностях получения земли для реализации своих проектов.

Стильно и креативно была сформирована и проведена деловая часть Фестиваля. Импровизированный круглый стол собрал фермеров, обсуждавших вопросы поддержки фермерства в разных регионах нашей страны. Собственно, самого стола не было, а «креслами» участникам обсуждения служили тюки с сеном.

Разговор получился живым и интересным. Обсуждали сыроварение. Меры государственной поддержки предпринимателей, особенности ведения сельского хозяйства в разных регионах. Говорили о том, что в годы, когда сыры и молочная продукция массово фальсифицировались крупными предприятиями, репутация целой отрасли была подорвано в глазах российского потребителя.

«Сыр не может быть изготовлен с добавлением сухого молока! В настоящем сыре не может быть никаких немолочных жиров или других добавок», - говорили фермеры.

Андрей Даниленко - член Совета директоров ООО АПК «ДАМАТЕ», ООО «Русская молочная компания» и Агентства содействия развитию экономических институтов VLM-Invest, руководитель комитета по агропромышленной политике «Деловой России», омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности, присутствовавший на встрече, особо отметил необходимость вести разъяснительную информационную работу, направленную на донесения до российского потребителя специфических особенностей производства молочных продуктов и в частности сыров.

Даниленко особо подчеркнул необходимость создания информационных проектов, направленных на поддержку отечественного фермера. «То, что для нас, производителей, является самим-собой разумеющемся: для большей части обывателей – абсолютно уникальная информация, уникальная новость! К сожалению, у нас в России бытует много негатива. Какой-нибудь скандальный ролик про производство в полуподвальном помещении разойдётся по всей стране. И уйдёт за рубеж. А информация о хорошей сыроварне, о красивом проекте, о красивой продукции – этого мало», - отметил он.

Антон Сапожков – директор подмосковной «Фермы М2» (дочернего предприятия компании «Major Auto», о котором мы ранее писали), выпускающей органическую продукцию, рассказал о том, как три года назад его предприятие начало производить собственные сыры, печь хлеб и даже производить единственное в России органическое пиво: «Мы привезли коров и начали их доить. Оказалось, очень вкусное молоко… Начали делать сыр, оказалось – очень вкусный сыр. А дальше – нас было не остановить. Козы, овцы… элеватор на десять тысяч тонн…Для того, чтобы самостоятельно контролировать все процессы органического производства. Потому что, только так, соблюдая все процессы органического производства можно получить контроль качества. От земли – матушки, в куда мы не кидаем ни химию, ни ГМО – ничего, заканчивая финальным выпуском продукции.» По мнению Антона Сергеевича: «Вишенкой на торте» всего его хозяйства стал туризм. Городской житель, не привыкший посещать такого рода предприятия может во отчую убедиться в том, что он есть качественный продукт. Четыре домика максимальной комфортности, банька, пруд в котором рыба, рядом Рузское водохранилище – все это работает для гостей-туристов фермы «М2».

Антон Сапожков уточнил, что в России пока нет локальной системы органической сертификации. Это еще одна причина, почему продукцию Фермы M2 Шульгино пришлось сертифицировать по европейским стандартам Euro-Leaf. Он сообщил присутствующим: «Мы сейчас находимся в такой фазе, что ищем земли для того, чтобы выращивать свою кукурузу, рожь, овёс и пшеницу. Для того, чтобы полностью закрыть пласт внутри себя. Именно для комбикормового завода».  

На фото слева направо: Дмитрий Киселев, Анвар Зуфаров

Фермер из Псковской области, известный своим одуванчиковым вином и сырами, Анвар Зуфаров предложил рассмотреть вопрос о том, чтобы соединить фермерские возможности региональных хозяйств в механизм производственной кооперации внутри сыроваренного кластера Подмосковья. По его мнению, региональные сыровары будут стремиться развивать сыроварение поставляя Подмосковью не только «конечный продукт», но и производные для изготовления молочной продукции.

«В этом году мы заложили четыре первых сырных завода в сырном кластере», - рассказывает в своем эксклюзивном комментарии МХ «Регионы России» министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин. По его словам, в ближайшие время производство в регионе увеличится на 12-15 тысяч тон в год при сегодняшнем производстве около 50 тысяч тонн сыра в год.

Андрей Разин сообщил, что сам предпочитает подмосковный сыр. Ему нравятся и твёрдые сорта, и козий, и овечий сыры. «По моей комплекции видно, что я сыр люблю и ем регулярно», - пошутил министр.

Так же, он добавил, что региональная конкуренция в производстве сыров существует, но она дружеская «мягкая и беззлобная». Министр заметил, что ему очень импонирует то, как развивается Ленинградская область с точки зрения молочного животноводства, по его мнению, область лидирует в стране по производству мясомолочной продукции и у неё есть, чему поучиться.

«Очень интересные планы развития Удмуртия сейчас демонстрирует. Там новая команда, амбициозная. И мы так же следим за тем, что там происходит. Тепло могу отметить коллег из Сибири и Урала… Вообще, хочу сказать, чувствую, что развитие отрасли во всей стране на сегодняшний день на подъеме! И самое главное – чтобы от нас не отвернулся наш потребитель!», - подчеркнул Андрей Разин. 

Кроме ярмарочной, деловой и развлекательной программы, на протяжении трех дней посетителей фестиваля ждал «живой» концерт с участием популярных артистов. В этом году на фестивале «Сыр.Пир.Мир» выступили: Нейромонах Феофан, Партизан FM, Guru Groove Foundation, Easy M и Отава Ё.

На фото слева направо: Дмитрий Киселев, Олег Сирота

Подготовили: Дмитрий Киселев и Сергей Вихристюк

Дмитрий Киселев

Видео

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3520

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

19 сентября Свердловский союз малого и среднего бизнеса торжественно отметил своё 20-летие. Мероприятие состоялось в конференц-зале правительства региона.
«Оружие честь бережет». В Ижевске и Туле проходят масштабные мероприятия посвященные дню оружейника
Новосибирская область: Лечение онкологии – приоритетное направление
Новосибирская область развивает торговлю в отдалённых сёлах
Российско-Китайское сотрудничество: китайский день учителя встретили в Сергиевом Посаде
Спецы и гражданские в равных условиях. В Екатеринбурге лучшие снайперы мира выяснят, кто из них точнее
Крепить самостоятельность муниципалитетов. Новосибирское правительство определило задачи бюджетной политики на 2020-22 годы
Детская оздоровительная кампания: итоги сезона
Логистический почтовый центр в аэропорту Толмачёво обслужит 11 миллионов сибиряков
В смысле новые?! Студентка из России открыла пять новых островов, пока писала диплом
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.