Быть бизнесменом в России — уже подвиг

Журнал Онлайн Комментировать

Быть бизнесменом в России — уже подвиг

Представляем вам вступительную статью главного редактора «Регионов России» Ольги Чернокоз, открывающую очередной номер журнала «Регионы России»

Отношение людей к бизнесменам,  как определенной прослойке общества,  в России, начиная с 90-х годов, менялось. Как свидетельствуют соцопросы — в лучшую сторону.

Если в те годы бизнесмен равнялось жулик, то сейчас бизнесмен — это, скорее, редкий вымирающий вид, которому стоит посочувствовать.

Сектор конкурентного бизнеса за последние несколько лет только сужается, государство в лице корпораций, фондов развития и прочих структур планомерно его захватывает,   конечно же,  под предлогом стратегических целей развития страны и блага граждан

 Об этом говорят даже простые люди.

Речь в данном случае, конечно же,  не идет о так называемых олигархах, которые получили исключительные стартовые  условия в постперестроечные времена, и не о главах госкорпораций, которые имеют любые цели, но только не участие в конкурентном бизнесе.

Сектор конкурентного бизнеса за последние несколько лет только сужается, государство в лице корпораций, фондов развития и прочих структур планомерно его захватывает,   конечно же,  под предлогом стратегических целей развития страны и блага граждан. Но по большей части данные задачи воспринимаются здесь лишь как побочные, ключевой становится обогащение прильнувших к госресурсам чиновников.

Периодически выходящие в СМИ скандалы в виде громких арестов не дают в этом усомниться. Даже представители ФСБ и Росгвардии уже оказываются в этом замешаны....

О необходимости снижения роли государства в экономике говорят даже представители самой власти. В частности, глава Счетной палаты Алексей Кудрин постоянно озвучивает это мнение. Однако, как говорится, воз и ныне там.

Если не госкорпорации, то жадные коррупционеры у власти всячески сужают частный сектор, ставя его в условия, где здоровая конкуренция бессмысленна, а все решает близость к власти.

Вернее, конкуренция есть, но, как говорится, не про нашу честь. А, скорее, про бесчестие — кто окажется более шустрым и договорится с чиновником, у того и бизнес пойдет.

Хотя последнее время даже это стало неактуально. Чиновник ныне пошел предприимчивый, ему не нужны лишние люди. Он и его родственники — это надежнее. Наиболее выгодные тендеры и госзакупки делаются под них.

Власть не может уже выступать как единый центр влияния, потому что в пылу борьбы за обогащение ее кланы утеряли главное — поддержку народа.

О какой здоровой конкурентной среде здесь может  идти речь? Что мы можем дать миру, если здравые идеи и разработки нашего умного народа никому здесь не нужны?

И какие такие стратегические задачи выполняет госсектор экономики, если ни у кого в России нет стимула реально развивать свой бизнес?

Как признают эксперты, даже силовой блок в нашей стране использует свои полномочия зачастую не для сохранения порядка, а для наживы. Это очень прискорбный факт, превращающий Россию в бесправное государство, где у любого могут «отжать бизнес», если вдруг вопреки всему он начал приносить прибыль.

Вся эта картина удручающе влияет на молодежь, которая перестает видеть свое будущее в России. На волне энтузиазма некоторые еще «побьются», но скоро либо вынуждены будут вписаться в порочную систему, либо уедут за границу.

Но есть и хорошая новость. В период политической турбулентности, которая наблюдается сейчас в стране, все эти многочисленные группы во власти и около нее, имеющие только собственные экономические интересы, просто передерутся между собой. Они воспримут и уже воспринимают как благо политические проблемы и конфликты на территории соперника за ресурсы и при возможности усилят их.

То есть власть не может уже выступать как единый центр влияния, потому что в пылу борьбы за обогащение ее кланы утеряли главное — поддержку народа.  А ведь в конечном итоге именно на этом зиждется государство любого типа управления.

Когда эти люди уйдут от власти, именно частный сектор в лице предпринимателей и среднего бизнеса сможет стать опорой для создания нормальной демократической системы управления.

Так все равно будет. Поэтому пока поживем вопреки.

Ольга Чернокоз

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3516

    Смотреть все опросы
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.