США ужесточают правила получения виз и грин-карт. “Экономически невыгодные” иностранцы больше не смогут прикоснуться к “американской мечте”

СТРАНА И МИР Комментировать

США ужесточают правила получения виз и грин-карт. “Экономически невыгодные” иностранцы больше не смогут прикоснуться к “американской мечте”

Получить американскую визу и грин-карту станет сложнее. Правительство США решило, что больше не будет пускать в страну тех, кто может стать “обузой для общества”.

Что произошло?

12 августа Белый дом выпустил распоряжение, которое позволяет властям ограничить выдачу постоянного вида на жительство (грин-карты) тем иммигрантам, которые надеются только на государственные социальные выплаты. Также “несамостоятельным” мигрантам могут отказать в визе.

  • Получить визу и грин-карту станет сложнее в первую очередь бедным мигрантам, которые попадают в США через южную границу.
  • При рассмотрении заявки на визу и грин-карту появятся новые критерии оценки: уровень владения английским языком, доход и состояние здоровья.
  • Беженцы и политические эмигранты не смогут получить визу и грин-карту.
  • Изменения вступают в силу с середины октября.

“Долговременный положительный эффект будет в том, что налогоплательщики будут защищены - мы обеспечим, чтобы иммигранты в нашей стране не были обузой для общества, чтобы они сами становились на ноги, как иммигранты в прошлом”, - сказал директора Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) Кен Куччинелли.

Как сейчас получить визу США?

В США существует около 30 подкатегорий неиммиграционных виз, которые дают право на временное пребывание в стране. Самая популярная виза - для деловых и туристических поездок категории B1/B2. Граждане России могут получить ее максимум на 3 года. При этом каждые 6 месяцев необходимо на время покидать страну.

Чтобы получить визу, нужно:

  1. Оплатить консульский сбор. Он зависит от категории визы, но для туристической или деловой поездки составит не более 160 долларов.
  2. Сделать фотографию в соответствии со всеми правилами: в повседневной одежде, без очков, с нейтральным выражением лица, размера 5х5 см. Снимок должен быть цветным.
  3. Заполнить заявление на визу. Сделать это нужно на английском языке.
  4. Записаться на собеседование в консульстве, если виза в США получается впервые.
  5. Принести на собеседование документы: действительный заграничный паспорт, фотографию 5х5 см, документы, подтверждающие заявку на визу и заявку на собеседование. Также можно взять с собой документы, подтверждающие доход и маршрут поездки, справку с места работы, документы о тесной связи с родиной (например, свидетельство о праве собственности на квартиру), старые загранпаспорта.
  6. Результат станет известен сразу после прохождения собеседования. Консул либо одобрит визу, либо посоветует попробовать снова через какое-то время.

В визе могут отказать, если:

  • Есть подозрения, что человек решит остаться в США. Например, нет достаточной связи с родиной - нет недвижимости или родственников, которые бы удержали от иммиграции.
  • Есть ошибки при заполнении документов.
  • Информация в документах не соответствует действительности.
  • На собеседовании не получилось подтвердить цель поездки.
  • Ранее уже нарушались правила пребывания в США.

Как получить грин-карту?

Есть несколько способов получить грин-карту:

  1. Воссоединение семьи с родственниками в США.
  2. Заключение брака с гражданином США.
  3. Предложение от работодателя в США.
  4. Получение убежища по политическим, религиозным и другим причинам, статус беженца.
  5. Вложения в экономику.
  6. Бизнес-карта.
  7. Выигрыш в лотерею, где разыгрываются грин-карты.

Самый простой способ - интернет-лотерея, которая ежегодно проводится правительством США. Обычно в лотерее разыгрывается около 50 тысяч виз, при количестве участников около 10 млн. Заявление можно заполнить и подать на сайте лотереи.

Также популярно инвестирование в экономику. Если вложить от 500 тысяч до 1 млн долларов, правительство США позволит оформить инвестиционную грин-карту.

Грин-карта позволяет:

  • Жить и работать в США.
  • Путешествовать по миру, неоднократно пересекая американскую границу.
  • Перевезти в Америку близких родственников.
  • Со временем получить гражданство США.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 170

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Трамп и Макрон хотят вернуть Россию в “Большую семерку”. На каких же условиях?
Отдать иностранцам арктический шельф? Российские нефтяники не торопятся добывать чёрное золото
Четыре станции мониторинга радиации в России перестали работать. Проблемы со связью. Или нет?
Путин и Макрон говорили 2,5 часа. Зачем они встретились и причём тут Дональд Трамп?
Трамп задумался о покупке Гренландии. Зачем Штатам дотационный остров, покрытый льдом?
Внутрипартийные выборы в Аргентине выиграли левые. Это обрушило финансовые рынки и напугало правительство. Что происходит?
США ужесточают правила получения виз и грин-карт. “Экономически невыгодные” иностранцы больше не смогут прикоснуться к “американской мечте”
Народный банк Китая выпускает собственную криптовалюту. Юань станет виртуальным? И да, и нет
Когда Россия вернёт царский долг? Во Франции продолжают требовать выплат по облигациям империи. Но мы всё уже отдали!
В Киргизии спецназ пытался захватить резиденцию экс-президента Атамбаева. Его сторонники отбили штурм, выставив живой щит из женщин и детей
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.