Народный банк Китая выпускает собственную криптовалюту. Юань станет виртуальным? И да, и нет

СТРАНА И МИР Комментировать

Народный банк Китая выпускает собственную криптовалюту. Юань станет виртуальным? И да, и нет

Народный банк Китая готовится выпустить собственную криптовалюту. Она появится на рынке в ближайшее время.

Что произошло?

  • В сентябре 2017 года власти Китая начали ограничивать оборот криптовалют. Некоторые операции с ними были признаны незаконными, местным биржам было запрещено торговать криптовалютами.
  • В начале 2018 года Китай решил прекратить добычу биткоинов (одна из популярных криптовалют) из-за потребления большого количества электроэнергии и опасности спекуляций.
  • В апреле 2019 года Пекин официально сказал о скором запрете биткоинов.
  • За 2 года было закрыто 88 китайских криптобирж и прекращено 85 проектов по первичному размещению токенов (вместилищ, на которых хранится криптовалюта).
  • 12 августа 2019 года агентство Bloomberg со ссылкой на заместителя руководителя отдела платежей китайского центробанка Му Чанчуня пишет, что Китай станет первым крупным государством, выпустившим собственную цифровую валюту. По его словам, новинка “близка к выпуску”. Но конкретных сроков, когда криптовалюта появится на рынке, Чанчунь не назвал.

Как это работает?

Криптовалюта это разновидность цифровых денег, основанная на шифровании данных. У такой валюты нет физического облика, она существует только в электронном виде.

В основе этих виртуальных денег лежит открытая база данных – блокчейн. Она позволяет хранить одну и ту же информацию на множестве независимых друг от друга серверов, чтобы обеспечить защищённость платежной системы от мошенничества.

Криптовалюта работает следующим образом:

  • Чем больше людей добывает криптовалюту (например, с помощью мощностей своего компьютера), тем более ценной она становится.
  • Количество единиц криптовалюты чаще всего конечно. Добыть первые единицы просто, но чем популярнее криптовалюта (то есть, чем она дороже и чем ее меньше) - тем больше сил нужно вложить, чтобы получить ее.
  • Человек покупает или производит криптовалюту и кладет ее на специальный кошелек. Он может быть виртуальным, а может быть реальным - это своеобразный ключ, который нужен для доступа к виртуальным деньгам.
  • Совершается платежная операция - средства переводятся с одного крипто-кошелька на другой. За это не взимается никакая комиссия.
  • Операция по переводу денег полностью анонимна - узнать, кто и кому перевел криптовалюту практически невозможно.
  • Отменить операцию также нельзя, если только сам получатель не вернет виртуальные деньги новым переводом.

Криптовалюта нужна, чтобы:

  • оплачивать товар в интернет-магазинах (например, Microsoft, Ebay, Expedia, Amazon);
  • хранить и получать деньги (например, за какую-то работу);
  • иметь альтернативу традиционной валюте;
  • быть защищенным от инфляции;
  • привлекать инвестиции в какой-то проект или компанию.

Зачем это нужно Китаю?

Центробанк Китая говорит, что национальная цифровая валюта будет полностью подконтрольна регулятору и станет, по сути, цифровым аналогом юаня. Пользователи и частные компании смогут завести цифровой кошелек, разработанный Центробанком, чтобы обменивать в нем юани на цифровую валюту и совершать с ее помощью покупки и платежи онлайн.

Как пишут “Вести.Экономика”, криптовалюта от Нацбанка Китая нужна для того, чтобы правительство имело больший контроль над своей финансовой системой.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 175

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Трамп и Макрон хотят вернуть Россию в “Большую семерку”. На каких же условиях?
Отдать иностранцам арктический шельф? Российские нефтяники не торопятся добывать чёрное золото
Четыре станции мониторинга радиации в России перестали работать. Проблемы со связью. Или нет?
Путин и Макрон говорили 2,5 часа. Зачем они встретились и причём тут Дональд Трамп?
Трамп задумался о покупке Гренландии. Зачем Штатам дотационный остров, покрытый льдом?
Внутрипартийные выборы в Аргентине выиграли левые. Это обрушило финансовые рынки и напугало правительство. Что происходит?
США ужесточают правила получения виз и грин-карт. “Экономически невыгодные” иностранцы больше не смогут прикоснуться к “американской мечте”
Народный банк Китая выпускает собственную криптовалюту. Юань станет виртуальным? И да, и нет
Когда Россия вернёт царский долг? Во Франции продолжают требовать выплат по облигациям империи. Но мы всё уже отдали!
В Киргизии спецназ пытался захватить резиденцию экс-президента Атамбаева. Его сторонники отбили штурм, выставив живой щит из женщин и детей
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.