Когда Россия вернёт царский долг? Во Франции продолжают требовать выплат по облигациям империи. Но мы всё уже отдали!

СТРАНА И МИР Комментировать

Когда Россия вернёт царский долг? Во Франции продолжают требовать выплат по облигациям империи. Но мы всё уже отдали!

Французский депутат напомнил о том, как Российская империя задолжала гражданам его страны выплаты по облигациям. Однако, все обязательства по ним были погашены ещё в 1997 году.

Что произошло?

Депутат Национального собрания Франции Франсис Веркамер потребовал от правительства, окончательно добиться выплат для французских граждан, которые являются держателями облигаций Российской империи.

Что это за долг:

  • В 1867 году царские железнодорожные компании начали выпускать государственные облигации, обеспеченные золотом.
  • В течение следующих 30 лет французские инвесторы вложили в проект 15 млрд франков (это эквивалентно 53 млрд евро).
  • Часть вкладчиков получили прибыль, а остальные остались ни с чем, так как в 1918 году вышел советский декрет об отказе от выплат долгов царского правительства. Общий внешний долг Российской империи тогда составлял 18,5 млрд рублей золотом, из которых больше половины были набраны во время Первой Мировой войны.
  • В 1997 году Москва заключила с Парижем договор и полностью рассчиталась с долгами империи. Россия тогда выплатила $400 млн французским вкладчикам. Две трети этой суммы должны были достаться владельцам старых ценных бумаг, а одна треть – пойти на компенсацию потомкам французов, владевших недвижимостью в дореволюционной России. Последняя выплата в размере $50 млн была перечислена 1 августа 2000 года.
  • В январе 2018 около 400 тыс. граждан Франции –наследники тех самых инвесторов – потребовали от России вернуть долги. Они оценили выплаты по облигациям царских времен в общей сложности в 30 млрд евро. Французы заявили, что Россия – не банкрот, а государственный долг не имеет срока давности. В 2013 году по этому же вопросу держатели ценных бумаг обращались в суд.

Веркамер считает, что французские власти должны позаботиться о правах потомков держателей гособлигаций российских компаний. По его словам, французские вкладчики до сих пор остаются потерпевшими. Депутат считает, что выплаты не соответствовали реальной стоимости ценных бумаг.

Как Россия возвращала остальные долги

В 1986 году Михаил Горбачев решил вернуть долги империи Великобритании и компенсировать потери владельцев российских ценных бумаг, которые после октября 1917 года обесценились на 100%. Горбачев обеспечил выплату английским подданным 120 млн фунтов стерлингов.

В 1993 году Москва взяла на себя обязательства по долгам СССР – около $100 млрд. Самая большая задолженность (около %45 млрд) приходилась на Парижский клуб кредиторов. В это неофициальное объединение вошли богатейшие страны мира – Великобритания, Германия, Франция, США и Япония. В 2006 году Россия досрочно погасила долги перед ними, а в августе 2017 года полностью рассчиталась и с другими странами.

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3520

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Мемуары Сноудена. Книга бывшего разведчика США за несколько часов стала самой продаваемой в мире. О чём она?
Нефтезаводы в Саудовской Аравии атаковали беспилотники. В нападении подозревают хуситов и Иран
“Четвертый исчез во вторник, о первом почти ничего не помню”. Трамп уволил очередного советника по нацбезопасности
Спящие. В 2017 году США вывезли из России ценного агента, который передавал информацию про Путина. Кем он был и что с ним сейчас?
Россия и Украина обменялись заключенными. Кто вернулся домой и за что их судили?
К берегам США приближается самый сильный ураган последних десятилетий. Как страна готовится к встрече со стихией?
Обмен заключённых «33 на 33». Как Россия и Украина готовились к нему и кто получит свободу?
Алексей Гончарук стал самым молодым премьер-министром в истории Украины. Что известно о нем и других членах нового правительства?
Королева Елизавета II согласилась приостановить работу парламента Великобритании. Что это значит и что изменит?
Умер британский пиарщик Тим Белл. Он помог Тэтчер стать премьером, Ельцину - выиграть перевыборы, а Пиночету - избежать тюрьмы
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.