Покупают Китай, Нидерланды, Германия и даже США? Разбираемся, с кем Россия торгует и что продаёт

ЭКОНОМИКА Комментировать

Покупают Китай, Нидерланды, Германия и даже США? Разбираемся, с кем Россия торгует и что продаёт

Внешняя торговля России упала за пятилетку санкций и низких цен на нефть. Из главных партнёров ушла Украина, а товарооборот повысился только с Китаем.

Что произошло?

  • За первое полугодие 2019 года внешнеторговый оборот страны составил $318 млрд. Это на 3,3% меньше, чем было за первую половину 2017 года и на 20% ниже, чем по итогам первой половины 2014 года.
  • Объем экспорта с середины 2014 года до середины 2019 года упал на 19,3% – с $254,7 млрд до $205,5 млрд. На это повлияло снижение цен на нефть. В первой половине 2014 года средняя цена Urals составляла $107 за баррель, в январе–июне 2019 года – $66 за баррель.
  • Импорт сократился с $141,6 млрд до $112,6 млрд – на 20,5%. Он значительно просел в 2014 году после введения антироссийских санкций властями США и Евросоюза. На снижение импорта повлиял обвал рубля и вызванное им резкое удорожание ввозимых товаров, а также снижение потребления.
  • В 2013 году объём международной торговли составил $842,2 млрд, в 2015 году он снизился до $525,8 млрд, а в 2016 году достиг $468 млрд. По итогам 2017 года он составил примерно $688 млрд.

С какими странами России торгует больше всего?

  • Главный торговый партнёр страны – КНР. Товарооборот между Россией и Китаем в первой половине 2014 года составлял $43 млрд, в первой половине 2019 года он вырос на 17% – до $50,3 млрд.
  • На втором месте Нидерланды. Товарооборот с ними составил $25,9 млрд, он упал на 31% за пять лет.
  • $25,2 млрд составил объём торговли с Германией – это на 29%меньше, чем в 2014 году.
  • Торговля с США снизилась на 11% – с $14,9 млрд до $13,2 млрд. В 2014 году США занимали девятое место в десятке торговых партнеров России, в 2019 году они на пятой позиции.
  • Упали обороты торговли и с другими партнёрами России – Италией (на 53%), Японией (на 36%) и Турцией (на 24%).
  • Почти не изменилась торговля с крупнейшими партнерами России по ЕАЭС – Белоруссией и Казахстаном.
  • Из десяти главных торговых партнёров России ушла Украина. Торговый оборот с этой страной с 2014 года уменьшился с $18,5 млрд до $6,9 млрд в первую половину 2019 года. Её место занял Казахстан с $8,9 млрд товарооборота с Россией.

Что Россия продаёт другим странам?

  • В первой половине 2019 года основой российского экспорта были нефтепродукты, электроэнергия и каменный уголь. Их доля составила 64,7% от всех проданных за границу товаров.
  • 9,7% экспортированных товаров – металлы и изделия из них. С января по апрель 2019 года увеличился экспорт алюминия, ферросплавов, меди и медных сплавов. Снизились продажи чугуна, плоского проката и полуфабрикатов из железа и нелегированной стали.
  • Доля химического экспорта составила 6,0%. Снизились объёмы пластмасс и изделий из них, моющих средств и удобрений. Возрос экспорт продуктов органической химии, лекарств, красок, лаков и резины.
  • 5,3% экспорта заняли продовольственные товары и сырьё составила. Увеличилось количество подсолнечного масла, свежего и мороженного мяса и рыбы, сыров и творога.
  • 4,9% от всего экспорта составили поставки машин и оборудования. При этом меньше стало продаж железнодорожных транспорта и оборудования. Легковые и грузовые автомобили стали экспортироваться лучше.
  • 3,1% российского экспорта заняли поставки лесоматериалов и бумаги. Страна увеличила вывоз газетной бумаги и пиломатериалов, упали объёмы экспорта фанеры и брёвен. 

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3516

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Нефти – на триллион долларов. Минприроды посчитало национальное богатство России
Россия и Белоруссия объединят экономики. Что изменится для граждан двух стран? Это первый шаг к общему государству?
Новые пенсионные изменения. Минфин подготовил для россиян “гарантированный пенсионный продукт”
Кто тратит деньги государства? Forbes посчитал, у каких министерств и ведомств самые большие бюджеты
Эта должность не твоя. В мире растёт «квалификационная яма». Чем она грозит экономике?
Нефтяники, раскошеливайтесь. Минфин придумал для отрасли новый налог – на добычу попутного нефтяного газа
ФНБ – переполненная кубышка. Куда правительство потратит нефтяные сверхдоходы?
Покупают Китай, Нидерланды, Германия и даже США? Разбираемся, с кем Россия торгует и что продаёт
Ипотечные каникулы для заемщиков. Разбираемся, кто и как может получить отсрочку
Госдума вдвое повысила НДС на пальмовое масло. Разбираемся, что в нем плохого и как изменятся цены на продукты
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.