Эксперты ВОЗ рассказал, можно ли получить рак легких от кальяна и электронных сигарет. Спойлер: можно. Даже если они безтабачные

ЗДОРОВЬЕ Комментировать

Эксперты ВОЗ рассказал, можно ли получить рак легких от кальяна и электронных сигарет. Спойлер: можно. Даже если они безтабачные

Во всемирной организации здравоохранения рассказали, как кальян и электронные сигареты влияют на здоровье.

Photo by Sarah Johnson

Что произошло?

Эксперт департамента по неинфекционным заболеваниям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Андре Илбави назвал курение табака главной причиной рака легких. От этого заболевания и других неинфекционных болезней ежегодно погибают около 6 миллионов человек.

По словам эксперта, в табачном дыму насчитывается больше 7 тысяч химикатов, из которых как минимум 250 вредны для организма, а 50 приводят к развитию рака. Аналогичные токсичные вещества содержатся и в дыме от кальяна. А электронные сигареты, сказал Илбави, вызывают сильное привыкание. Они так же, как обычные сигареты и кальян влияют на сердечно-сосудистую систему и провоцируют онкологию.

Вреден любой кальян?

Считается, что кальян без табака можно курить без вреда для здоровья. Однако Минздрав России говорит, что употребление бестабачных кальянов создает дополнительные риски распространения инфекционных заболеваний, так как само устройство кальяна - это благоприятная среда для размножения многих видов бактерий.

Британская организация сердечных заболеваний и американские Центры по контролю и профилактике заболеваний также говорят, что человек даже при использовании бестабачных смесей вдыхает угарный газ и различные токсичные и канцерогенные вещества.

Кроме того, в самих кальянах могут “жить” кишечная палочка, синегнойная палочка, плесень, дрожжевые грибки, золотистый стафилококк. Поэтому курить кальян в общественных местах не рекомендуется - неизвестно, насколько качественно стерилизовали его части после прошлых курильщиков.

А почему вредны электронные сигареты?

Электронные сигареты работают от батарейки или аккумулятора, генерируя пар, напоминающий табачный дым. Он образуется при нагревании раствора пропиленгликоля и глицерина, никотина и ароматизаторов, которым обычно заправляют картриджи электронных сигарет.

Этот пар действительно менее вредный, чем дым от традиционных сигарет, но он все же может содержать может содержать формальдегид, ацетальдегид и другие канцерогены. Уровень этих и некоторых других веществ зависит от мощности устройства: чем выше температура, тем больше токсинов.

Небезопасны в плане онкологии даже электронные сигареты без никотина. Так как сам по себе никотин не увеличивает риск развития рака, легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Вред приносят химические вещества, которые содержатся в табачном дыме: окись углерода, аммиак и другие.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 170

    Смотреть все опросы

ЗДОРОВЬЕ

Микропластик в воде. Как он влияет на здоровье и почему опасен?
Событие, которого ждали. Открыта регистрация на INOPharma 2019
Я и фармакология: точка роста талантов – «Артек»!
Эксперты ВОЗ рассказал, можно ли получить рак легких от кальяна и электронных сигарет. Спойлер: можно. Даже если они безтабачные
Срыв за срывом. Госзакупки жизненно важных лекарств не выполнены на четверть. Почему?
Ученые нашли бактерии, помогающие похудеть. Они “сжигают” жир вместо тренировок и диет
“Росконтроль” назвал токсичные зубные пасты. Как не ошибиться при выборе?
Станем здоровее? Вакцину от папилломы человека могут включить в нацкалендарь прививок
Ничего жирного, соленого и алкогольного. Роспотребнадзор разработал для россиян список принципов здорового питания
Юность мечтает о славе. Новые возможности для молодых специалистов фармотрасли
Еще ЗДОРОВЬЕ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.